Инкапсулированные нервные окончания. Виды инкапсулированных нервных окончаний.
К инкапсулированным нервным окончаниям кожи относятся пластинчатые тельца Фатер-Пачини, осязательные тельца Мейснера, концевые колбы Кроузе, генитальные тельца Догеля, колбы Руффини и др. Все они построены по сходному принципу. Расмотрим строение инкапсулированных нервных окончаний на примере пластинчатого тельца Фатер-Пачини, наиболее многочисленного нервного прибора, имеющего наиболее выраженную соединительнотканную капсулу.
Эти тельца имеют овальную форму и состоят из трех частей: слоистой соединительнотканной капсулы, терминалеи дендрита псевдоуниполярного нейрона и нейролеммоцитов (олигодендроглии). Дендрит при подходе к капсуле теряет миелиновую оболочку и внедряется в капсулу, внутри которой покрывается несколькими слоями нейролеммоцитов. Вместе с отростком нервной клетки нейролеммоциты формируют внутреннюю колбу.
Наружная колба представляет собой соединительнотканную капсулу, которая состоит из многочисленных концентрических слоев тонких коллагеновых пластинок с фиброцитами между ними. На границе наружной и внутренней колб находится особый вид отростчатых нейролеммоцитов, контактирующих с осевым цилиндром. Давление на поверхность кожи передается на капсулу тельца Фатер-Пачини, при этом от слоя к слою многократно усиливается, как в трансформаторе, и вызывает смещение капсулы по отношению к внутренней колбе.
Это вызывает раздражение отростчатых нейролеммоцитов, которые передают его на осевой цилиндр. Локализуются тельца Фатер-Пачини в глубоких слоях дермы и в гиподерме.
Осязательные тельца Мейснера имеют похожее строение, отличаются от телец Фатер-Пачини своей локализацией (сосочковый слой кожи волярных поверхностей приматов), более тонкой наружной капсулой, а также тем, что осевой цилиндр, войдя в тельце, ветвится и имеет спиральный ход, а нейролеммоциты лежат перпендикулярно к осевому цилиндру.
Генитальные тельца Догеля находятся в особо чувствительных областях кожи, в первую очередь, в коже наружных половых органов. Окружены очень тонкой соединительнотканной капсулой. Во внутреннюю колбу проникает одновременно несколько осевых цилиндров, являющихся дендритами нескольких нервных клеток. Это ведет к иррадиации возбуждения при воздействии на тельце Догеля.
Ранее различным видам рецепторов приписывали свою функцию. Свободные нервные окончания, согласно этим представлениям, отвечают за ноцицепцию и тактильную чувствительность; тельца Фатер-Пачини — за чувство глубокого давления; Мейснера — осязание, колбы Краузе — за терморецепцию и т. д. В настоящее время высказывается мнение, что четыре основных вида чувствительности (тактильную, холодовую, тепловую и болевую) вряд ли стоит привязывать к конкретным концевым приборам. Вместе с тем, многие авторы считают, что поверхностная нервная сеть дермы отвечает за болевую и температурную чувствительность, а тактильную чувствительность обеспечивают нервная сеть фолликулов волос, тельца Мейснера, Фатер-Пачини, свободные нервные окончания эпидермиса и диски Меркеля.
- Читать далее "Защитная функция кожи. Обеспечение защитной функции кожи."
Оглавление темы "Иннервация кожи. Функции кожи.":1. Типы сетчатого слоя дермы. Подкожная жировая клетчатка — гиподерма.
2. Бурая жировая ткань. Строение толстой кожи.
3. Строение тонкой кожи. Иннервация кожи.
4. Эфферентная иннервация кожи. Свободные нервные окончания кожи.
5. Инкапсулированные нервные окончания. Виды инкапсулированных нервных окончаний.
6. Защитная функция кожи. Обеспечение защитной функции кожи.
7. Кожа - орган чувств. Чувствительная функция кожи.
8. Роль кожи в обмене веществ. Кожа как эндокринный орган.
9. Кожа как орган иммунитета. Участие кожи в иммунитете.
10. Косметическое значение кожи. Участие кожи в экологии.