Гистология псевдокарциноматозной гиперплазии. Опухоли эпидермальных кист

Псевдокарциноматозиая гиперплазия характеризуется пролиферацией эпителия и напоминает, как подчеркивает У. Левер (1958), спиноцеллюлярный рак I и II степени. На первое место выступает папилломатозная пролиферация с погружением эпидермальных отростков вглубь и отшнурованием эпителиальных тяжей, располагающихся в толще воспалительного инфильтрата. Чаще всего это приходится наблюдать при хейлитах и бластомикозах. Сходство со спиноцеллюляриым раком увеличивается, если псевдокарциноматозная гиперплазии сопровождается образованием «жемчужин») и обилием митотических фигур.

В ряде случаев патологоанатом не может отдифференцировать псевдокарциноматозную гиперплазию от рака. В дифференциальной диагностике необходимо учитывать следующее: отшнуровавшиеся скопления состоят из довольно дифференцированных эпителиальных клеток, имеющих отчетливые межклеточные мостики, без кератоза отдельных клеток и уродливости ядер. Кроме того, при псевдоэиителиальной гиперплазии наблюдается проникновение лейкоцитов в толщу эпителиальных клеточных тяжей и гибель некоторых эпителиальных клеток. Важным является также распознавание основного процесса (например, бластомикоза, опухоли Абрикосова), в ответ на который реагирует покровный эпителий.

Опухоли эпидермальных кист

Эпителий эпидермальных кист, как показывают литературные данные и собственные наблюдения, может служить источником роста ряда опухолей. Общим в гистологическом строении новообразований, возникающих в эиидермальной кисте, является склонность к образованию кист в толще эпителиальных пластов и обызвествлению, поскольку рост опухолевой ткани происходит в замкнутой полости.

гиперплазия

Эпидермальные кисты чаще локализуются на голове (58%, по данным А. К. Апатенко и В. С. Турусова, 1966), реже — па туловище и конечностях. Преобладающее большинство составляют мужчины (75—80%) среднего и пожилого возраста.

Эпидермальные кисты бывают двух видов (А. К. Апатенко и В. С. Турусов, 1966; Jones, 1966). Чаще всего встречаются эпидермальные кисты первого вида: они мягкой консистенции и выполнены мажущейся сероватой массой с неприятным запахом. Стенка их представлена несколько истонченным эпидермисом со всеми свойственными ему слоями (кератинизирующаяся киста, по Jones, 1966). Довольно часто эти кисты нагнаиваются, в результате чего эпителий гибнет, а на его месте — грануляционная ткань с большим количеством гигантских клеток инородных тел.

Кисты второго вида обозначают как атеромы, стеатомы, сальные кисты (Lever, 1958, 1961), хотя еще не доказана гистогенетическая связь кисты с сальной железой.

Макроскопически они плотные, округлой формы, часто бывают множественными, серо-желтого цвета, гомогенной консистенции на разрезе. Эпителий, выстилающий эти кисты, многослойный, по без зернистого слоя и признаков кератинизации. Крупные клетки с вакуолизированной цитоплазмой, базальиый слой отчетливый. В просвете имеется детрит, образовавшийся в результате гибели клеток.

- Читать далее "Кистозная эпителиома в эпидермальной кисте. Гистология кистозной эпителиомы"

Оглавление темы "Кератомы и опухоли кожи":
1. Течение старческой кератомы. Морфология старческой кератомы
2. Кератоакантома. Течение и морфология кератоакантомы
3. Типы кератоакантом. Лейкоплакия
4. Интраэпителиальный рак Боуэна. Течение и морфология интраэпителиального рака Боуэна
5. Эритроплазия Кейра. Рак Педжета
6. Спиноцеллюлярный рак. Течение спиноцеллюлярного рака
7. Гистология спиноцеллюлярного рака. Степени спиноцеллюлярного рака
8. Псевдожелезистый рак кожи. Псевдокарциноматозная гиперплазия
9. Гистология псевдокарциноматозной гиперплазии. Опухоли эпидермальных кист
10. Кистозная эпителиома в эпидермальной кисте. Гистология кистозной эпителиомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.