Гистология спиноцеллюлярного рака. Степени спиноцеллюлярного рака

Спиноцеллюлярный рак является инвазивным раком из элементов эпидермиса и волосяных фолликулов. Опухоль представлена ячейками эпидермальных клеток, проникающих в дерму. Эти ячейки, комплексы и пласты состоят из более дифференцированных шиповатых и роговых клеток и из недифференцированных шиповатых клеток. Атипизм последних заключается в неравномерности размера и форм клеток, гиперхромиости ядер, отсутствии шипов. Характерным является образование «роговых жемчужин», концентрических напластований шиповатых клеток с постепенным увеличением кератинизации по направлению к середине. К этому следует добавить кератинизацию отдельных клеток, злокачественный дискератоз, а также увеличение числа митотических фигур.

Большиство исследователей придерживаются классификации спиноцеллюляриого рака по степени злокачественности, предложенной Broders (1933) и основанной на соотношении дифференцированных и атипических клеток. Так, при раке I степени дифференцированных клеток должно быть не менее 75%, при раке II степени — от 50 до 75%, при раке III степени — от 25 до 50% и, наконец, при спиноцеллюлярном раке IV степени число дифференцированных шиповатых клеток не превышает 25%. Несмотря на некоторый субъективизм при определении той или иной степени злокачественности рака по классификации Broders (1933), онa все же имеет несомненную ценность в отношении оценки прогноза.

При раке I степени опухоль не выходит за пределы дермы, более того, создается впечатление, что на большом протяжении базальная мембрана не нарушена, а если и происходит прорыв, то за счет довольно дифференцированных шиповатых клеток. При раке I степени обнаруживают большое число «жемчужин». Встречаются также атипичные «жемчужины», которые характеризуются неполной кератииизацией. В дерме, по периферии опухоли, имеется обильный круглоклеточный инфильтрат, который убывает в зависимости от увеличении числа атипичных клеток.

При раке II степени ороговение выражено слабее, вместе с тем инфильтрирующий рост становится более отчетливым. В «жемчужинах» неполная кератинизация. Много атипичных шиповатых клеток, формирующих причудливые комплексы.

спиноцеллюлярный рак

При раке III степени обнаруживают лишь единичные атипичные «жемчужины». Более характерным является кератинизация отдельных клеток, привлекает внимание обилие митозов.

При раке IV степени преобладают атипичные недифференцированные клетки без ороговения. Опухоль часто представлена веретенообразными клетками, что придает ей сходство с мелаиосаркомой и веретено-клеточной саркомой («веретеноклеточпый спиноцеллюлярный рак», по Underwood» Montgomery, Broders, 1951).

Спиноцеллюлярный рак сопровождается явлениями дистрофии и некроза. Омертвение наступает в центральных участках опухоли, особенно в тех, которые расположены более глубоко в дерме. Часто можно видеть в дерме свободно лежащие массы некротического детрита и роговые массы, окруженные гигантскими клетками инородных тел. В зоне таких участков происходит разрастание грануляционной ткани.

Рак I и II степени приходится дифференцировать с облигатными предраковыми состояниями, например со старческой кератомой, а также с интраэпителиальным раком Боуэна, рак III и особенно IV степени, а также с меланомой, состоящей иногда из веретенообразных клеток.

- Читать далее "Псевдожелезистый рак кожи. Псевдокарциноматозная гиперплазия"

Оглавление темы "Кератомы и опухоли кожи":
1. Течение старческой кератомы. Морфология старческой кератомы
2. Кератоакантома. Течение и морфология кератоакантомы
3. Типы кератоакантом. Лейкоплакия
4. Интраэпителиальный рак Боуэна. Течение и морфология интраэпителиального рака Боуэна
5. Эритроплазия Кейра. Рак Педжета
6. Спиноцеллюлярный рак. Течение спиноцеллюлярного рака
7. Гистология спиноцеллюлярного рака. Степени спиноцеллюлярного рака
8. Псевдожелезистый рак кожи. Псевдокарциноматозная гиперплазия
9. Гистология псевдокарциноматозной гиперплазии. Опухоли эпидермальных кист
10. Кистозная эпителиома в эпидермальной кисте. Гистология кистозной эпителиомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.