Поздний тип артериальной гипертензии. Механизмы поздней гипертензии после коррекции коарктации аорты

Развитие поздней артериальной гипертензии наблюдается в 21,7% случаев. При этом иногда нерезко выражена картина абдоминального синдрома.
Как показывают клинико-лабораторные наблюдения, ведущей причиной поздней артериальной гипертензии является дефицит объема циркулирующей крови. Нередко к концу 3-х суток, несмотря на устранение дефицита объема циркулирующей крови, он вновь образуется и по отношению к исходному состоянию достигает у детей до 6 лет 16,9%. у взрослых — 34,2%.

У больных в возрасте до 17 лет дефицит ОЦК обычно не приводит к снижению сердечного выброса. Более того, в большинстве случаев наблюдается его повышение в основном за счет частоты сердечных сокращений, а у детей до 6 лет — за счет увеличения ударного объема.

В наших наблюдениях в 1-е сутки после операции сердечный выброс удерживался на удовлетворительном уровне, однако сохраняющийся дефицит объема циркулирующей крови приводил к резкой периферической вазоконстрикции и увеличению общего периферического сопротивления (Францев В. И. и др., 1972).

артериальная гипертензия

У взрослых больных (четвертая группа) отмечалась противоположная картина: несмотря на возросшую частоту сердечных сокращений, снижение сердечного выброса достигало 30,2%. Ударный объем уменьшался по отношению к исходному уровню до 10-х суток. Развитие гипертензионного синдрома характеризовалось снижением центрального объема крови, что усугубляло состояние больных в связи с изменением венозного возврата и сердечного выброса и способствовало сохранению стойкой тахикардии (Францев В. И. и др., 1971).

Признаками сердечной недостаточности являются относительная тахикардия, снижение сердечного и ударного выброса крови, а у некоторых больных увеличение печени. Сердечная недостаточность развивается чаще всего после кровотечений, переливания больших объемов крови и кровезаменителей. Аналогичную ситуацию наблюдал Knight (1969). Общее периферическое сопротивление в большинстве наблюдений повышено по сравнению с возрастной нормой. Благоприятным моментом компенсации кровотока в большинстве случаев служит скорость кровотока, которая имеет тенденцию к уменьшению по сравнению с дооперационными величинами.

Сравнительная оценка основных показателей гемодинамики позволяет выделить объем циркулирующей крови как ведущую причину в патогенезе позднего типа артериальной гипертензин. Дефицит объема циркулирующей крови при удовлетворительном сердечном выбросе приводит к развитию периферической вазоконстрикции. Повышение общего периферического сопротивления вызывает увеличение после нагрузки на левый желудочек, что уменьшает венозный возврат.

Возникновение дефицита крови у больных с поздним типом артериальной гипертензин в значительной степени зависит от перераспределения ее объемов и патологического депонирования, так как у больных с коарктацией аорты имеется развитая коллатеральная сеть. После устранения коарктации аорты и восстановления нормального кровообращения происходят резкое замедление кровотока в коллатералях и относительное выключение части крови из циркуляции.

Преимущественное возникновение поздней артериальной гипертензин у взрослых больных и большая ее длительность (несколько суток) объясняются различной способностью организма поддерживать постоянство артериального давления (Molt, 1966). Поздний тип артериальной гипертензин, по-видимому, можно рассматривать как выраженную направленность организма на сохранение привычного состояния (особенно у взрослых), к которому организм приспосабливался десятилетиями. Бороться с поздним типом артериальной гипертензии у взрослых значительно труднее, чем у детей.

- Читать далее "Коррекция артериальной гипертензии позднего типа. Профилактика поздней гипертензии после коррекции коарктации аорты"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток и коарктация аорты":
1. Гематокрит при открытом артериальном протоке. Объем циркулирующей крови при открытом артериальном протоке
2. Сердечный выброс при открытом артериальном протоке. Общее периферическое сопротивление при открытом артериальном протоке
3. Центральный объем крови при открытом артериальном протоке. Реографические исследования при открытом артериальном протоке
4. Коарктация аорты. Ранняя и поздняя артериальная гипертензия
5. Артериальная гипертензия при коарктации аорты. Механизмы гипертензии при коарктации аорты
6. Объем циркулирующей крови при коарктации аорты. Неосложненное течение послеоперационного периода при коарктации аорты
7. Ранний тип артериальной гипертензии. Механизмы ранней гипертензии после коррекции коарктации аорты
8. Пример ранней артериальной гипертензии. Профилактика гипертензии после коррекции коарктации аорты
9. Поздний тип артериальной гипертензии. Механизмы поздней гипертензии после коррекции коарктации аорты
10. Коррекция артериальной гипертензии позднего типа. Профилактика поздней гипертензии после коррекции коарктации аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.