Центральный объем крови при открытом артериальном протоке. Реографические исследования при открытом артериальном протоке

Центральный объем крови после операции изменяется так же, как и объем циркулирующей крови, хотя его изменения в абсолютных значениях менее выражены. Это свидетельствует об определенном постоянстве центрального кровообращения, способствующего поддержанию сердечного выброса на удовлетворительном уровне.

Более того, если выявляется дефицит объема циркулирующей крови, достигающий 28,3% но отношению к исходному объему (конец 1-х суток у больных с легочной гипертензией), центральный объем крови изменяется мало. В острой ситуации это компенсирует величину сердечного выброса. Кроме того, последнее обстоятельство указывает на централизацию объема крови и обеспечение достаточного кровотока в жизненно важных органах. Повышение центрального объема крови происходит при увеличении объема циркулирующей крови, но лишь в тех случаях, когда последний превышает нормальные и исходные значения.

Реографические исследования при открытом артериальном протоке

Запись реограмм производилась с помощью опытного образца тетраполярного реографа. Для регистрации реограмм туловища кольцевидные электроды располагают на проксимальных частях плеч. Принцип тетраполярной реографии предусматривает наличие четырех электродов для регистрации реограмм в одном отведении. В этом случае 2 «снимающих» электрода располагают на плечах, 2 «генераторных» — на предплечьях. «Снимающие» электроды находятся в дистальных и проксимальных отделах исследуемой области, а «генераторные» — на внешних сторонах этих отделов.

Исследования с помощью тетраполярного реографа показывают, что до операции увеличение сердечного выброса у детей (4,54 л/мин) сопровождается снижением сосудистого тонуса на нижних конечностях, за счет чего кровоснабжение предплечья и голени составляет соответственно 4,2 и 4, 4 мл/мин на 100 г ткани. В большинстве случаев отмечено относительное увеличение кровотока в голени.

открытый артериальный проток

Только у части больных кровоток бывает одинаков в верхних и нижних конечностях. Об уменьшении тонуса нижних конечностей свидетельствует характерная для открытого артериального протока форма реограмм: быстрый подъем восходящей части, заостренная вершина, быстрый спад при отсутствии дополнительных зубцов на нисходящей части. Особенно четко она прослеживается на реограмме голени. На реограмме предплечья в большинстве случаев выражены дополнительные зубцы, расположенные в различных участках катакроты реографической кривой.

В первые 2 сут после операции сердечный выброс снижается, а общее периферическое сопротивление и среднее динамическое давление повышаются. Названные показатели гемодинамики имеют однонаправленные изменения у всех больных. Что касается характеристики периферического кровотока (предплечье и голень), то его реакция довольно индивидуальна и зависит в первую очередь от исходного состояния сосудов. При резком снижении сосудистого тонуса до операции и увеличении пульсового кровоснабжения голени после перевязки протока наблюдается уменьшение кровотока.

При сохраненном до операции сосудистом тонусе (низкая амплитуда и нормальная форма реограмм, малые величины пульсового кровотока) после вмешательства количественные характеристики кровотока возрастают.

К 10-м суткам у большинства больных сердечный выброс достигает исходных величин. При длительном соблюдении больными постельного режима сердечный выброс остается сниженным. Степень активности больных после перевязки открытого артериального протока значительно влияет на изменение сердечного выброса и восстановление тонуса артериальных сосудов.
Тетраполярная реография оказалась ценным методом, способствующим правильной оценке гемодинамических сдвигов, в первую очередь тонуса и кровотока артериальных сосудов — важного показателя в восстановительном периоде.

- Читать далее "Коарктация аорты. Ранняя и поздняя артериальная гипертензия"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток и коарктация аорты":
1. Гематокрит при открытом артериальном протоке. Объем циркулирующей крови при открытом артериальном протоке
2. Сердечный выброс при открытом артериальном протоке. Общее периферическое сопротивление при открытом артериальном протоке
3. Центральный объем крови при открытом артериальном протоке. Реографические исследования при открытом артериальном протоке
4. Коарктация аорты. Ранняя и поздняя артериальная гипертензия
5. Артериальная гипертензия при коарктации аорты. Механизмы гипертензии при коарктации аорты
6. Объем циркулирующей крови при коарктации аорты. Неосложненное течение послеоперационного периода при коарктации аорты
7. Ранний тип артериальной гипертензии. Механизмы ранней гипертензии после коррекции коарктации аорты
8. Пример ранней артериальной гипертензии. Профилактика гипертензии после коррекции коарктации аорты
9. Поздний тип артериальной гипертензии. Механизмы поздней гипертензии после коррекции коарктации аорты
10. Коррекция артериальной гипертензии позднего типа. Профилактика поздней гипертензии после коррекции коарктации аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.