Давление в желудочках после коррекции ДМПП. Средняя скорость опорожнения после коррекции ДМПП
В 1-е сутки уменьшается скорость максимального нарастания внутрижелудочкового давления и опорожнения. Наиболее выраженное снижение скорости максимального нарастания давления наблюдается у больных с легочной гипертензией. Начиная со 2-х суток у больных с небольшими сбросами крови dp/dt max достигает нормальных величин. Такая же динамика отмечается в отношении средней скорости опорожнения.
У больных с выраженной гиперфункцией миокарда (вторая и третья группы) на 2-е сутки после операции отмечается снижение указанных показателей по отношению к исходному состоянию до 46%. Положительная динамика dp/dt max наблюдается на 3-й сутки, в то время как средняя скорость опорожнения остается стабильно низкой.
При повышении давления в правом желудочке изменения сократительной способности миокарда проявляются в первую очередь увеличением dp/dt max и средней скорости опорожнения.
После операции показатель dp/dt max снижается при совершенно гладком течении и при наличии бактериального эндокардита. Ценность показателей скорости максимального нарастания внутрижелудочкового давления и средней скорости опорожнения в послеоперационном периоде возрастает, когда их оценивают непосредственно у одного больного.
При анализе изменений dp/dt max и средней скорости опорожнения в раннем послеоперационном периоде установлена отчетливая связь этих показателей между собой. Коэффициент корреляции (r = 0,52) был наиболее высок у больных первой группы, у которых послеоперационный период протекал обычно без осложнений. Менее четкая зависимость получена у больных второй группы (rг = 0,40). У больных третьей группы такая зависимость не отмечена.
Слабая корреляционная связь и отсутствие ее в послеоперационном периоде заставили нас попытаться объяснить это явление. У больных первой группы происходила довольно быстрая нормализация этих показателей при почти параллельном ходе кривых. У больных второй группы наблюдалось более выраженное снижение средней скорости опорожнения по сравнению со скоростью максимального нарастания внутрижелудочкового давления.
При этом значения средней скорости опорожнения не только приближаются к dp/dt max, по бывают и меньше. На графике получается перекрест кривых. У больных третьей группы снижение средней скорости опорожнения наиболее выражено. Это особенно характерно для тех случаев, когда наблюдается недостаточность миокарда с характерными клиническими симптомами.
Объяснение этого явления мы видим в изменении сократимости миокарда. Известно, что по мерс декомпенсации конечный диастолический объем, согласно закону Франка—Старлинга, определяет сердечный выброс и, соответственно, развивающееся напряжение миокардиальных волокон, косвенным отражением чего служит скорость максимального нарастания внутрижелудочкового давления.
По мере наступления недостаточности миокарда увеличиваются конечный систолический объем и конечное диастолическое давление. Гипертрофированный миокард в определенной мере утрачивает способность к нормальному сокращению, поэтому не происходит быстрого развития достаточного напряжения, что приводит к снижению средней скорости опорожнения желудочка. Более того, для поддержания нормального функционирования систем организма необходим достаточный ударный выброс.
После операции даже сниженный ударный объем наблюдается при увеличении времени изгнания. Это отражается на величинах средней скорости опорожнения, которые изменяются относительно более резко, чем скорость максимального нарастания внутрижелудочкового давления.
Таким образом, при развивающейся недостаточности миокарда на фоне его гипертрофии быстрая перестройка гемодинамики сопровождается снижением сердечного выброса. Характерна большая лабильность средней ско.рости опорожнения по сравнению со скоростью максимального нарастания пнутрижелудочкового давления. Это особенно выражено у больных, имевших до операции, помимо артериовенозного сброса, легочную гипертензию.
Перекрест графических кривых при динамическом наблюдении и нарушение обычного их соотношения служат сигналом о выраженной и прогрессирующей недостаточности миокарда. После операции чаще всего это наблюдается на 2—3-й сутки.
- Читать далее "Давление в правом желудочке при ДМПП. Давление в легочной артерии при ДМПП"
Оглавление темы "Показатели кровообращения при ДМПП":1. Гематокрит при ДМПП. Объем циркулирующей крови при ДМПП
2. Гемоглобин при ДМПП. Сердечный выброс и общее периферическое сопротивление при ДМПП
3. Центральный объем крови при ДМПП. Работа правого желудочка при ДМПП
4. Сердечный цикл при ДМПП. Показатели кровообращения при ДМПП
5. Показатели кровообращения после коррекции ДМПП. Внутрижелудочковое давление при ДМПП
6. Давление в желудочках после коррекции ДМПП. Средняя скорость опорожнения после коррекции ДМПП
7. Давление в правом желудочке при ДМПП. Давление в легочной артерии при ДМПП
8. Динамика давления внутри желудочков при ДМПП. Динамика давления в желудочках после коррекции ДМПП
9. Объем циркулирующей крови в легких при ДМПП. Острая легочная гипертензия при ДМПП
10. Дефект межжелудочковой перегородки - ДМЖП. Гемодинамика при ДМЖП