Гематокрит при ДМПП. Объем циркулирующей крови при ДМПП

До операции у больных с дефектом межпредсердной перегородки нередко отмечается нормальный объем циркулирующей крови. В этих условиях для выявления выраженности истинной анемии первостепенное значение приобретают изучение качественного и количественного состава крови, соотношение объемов плазмы и эритроцитов, количественное содержание циркулирующего гемоглобина и белка. Увеличение объема циркулирующей крови при ухудшении состояния больного и наличии большого сброса крови следует рассматривать как проявление декомпенсации.

При анализе показателей гемодинамики до операции обнаружено, что величины гематокрита и ОЦК у больных первой группы приближались к нормальным. Нормализация объема циркулирующей крови достигалась достоверным увеличением объема плазмы.
У больных второй группы на фоне нормального гематокрнта выявлялось увеличение объема циркулирующей крови до 94,1±4,5 мл/кг за счет обоих компонентов при нормальных показателях объемов циркулирующего гемоглобина и белка.

У больных третьей группы несколько уменьшались гематокрит и объем циркулирующей крови. При увеличенном объеме плазмы отмечалось снижение объема эритроцитов, что приводило к уменьшению объема циркулирующего гемоглобина до 10,6±0,7 г%/кг при нормальном объеме циркулирующих белков.

Несмотря на адекватное переливание крови (или превышение) во время операции, у больных первой группы в 1-е сутки величина гематокрита бывает аналогична исходной. Со 2-х суток отмечается ее достоверное уменьшение. До 10-х суток гематокрит остается сниженным. У больных второй и третьей групп также наблюдается уменьшение гематокрита в послеоперационном периоде, за исключением 1-го и 10-го дней.

дмпп

Если исходить из данных А. Г. Караванова и соавт. (1969), которые сопоставляли процентные показатели гематокрита с дефицитом крови, то при величинах гематокрита 34—36% дефицит крови может достигать 900 мл. Однако в ряде наблюдений отмечается более низкий гематокрит (28%) при нормальных объемах циркулирующей крови. В этих условиях нельзя согласиться с Grosby (1962), который считает критерием нормального объема циркулирующей крови гематокрит 40%.

В тех случаях, когда величина гематокрпта бывает нормальной, нередко увеличивается объем циркулирующей крови. Полная ориентация на показатели гематокрита до и после операции без определения объемов плазмы и эритроцитов может привести к грубым ошибкам при оценке состояния больных и коррекции объема циркулирующей крови.

Одной из наиболее частых причин уменьшения объема циркулирующей крови после операции является кровопотеря. Адекватное крововосполнение во время операции не устраняет развития дефицита объема циркулирующей крови. Так, к концу 1-х суток послеоперационного периода нередко выявляется дефицит объема циркулирующей крови по отношению к исходному состоянию, в среднем до 8,2—8,5—8,7 мл/кг. Это может быть связано с депонированием крови после операции в ответ на операционную травму, с кровопотерей из плевральной полости, определяемой по количеству крови, выделенной по дренажной трубке.

Выраженный дефицит объема циркулирующей крови в 1-е сутки после операции ограничивает венозный возврат, приводит к снижению сердечного выброса и способствует развитию скрытой недостаточности миокарда. Переливание крови с ориентацией на кровопотерю из плевральной полости по дренажной трубке не ликвидирует образующегося дефицита объема циркулирующей крови. В силу этого 2—3-й сутки послеоперационного периода характеризуются стойким уменьшением объема циркулирующей крови, когда дефицит достигает 10,7—12—17,9 мл/кг.

Объем плазмы в процентном отношении изменяется гораздо меньше, чем объем эритроцитов, который резко снижается по сравнению с исходным. Выраженное уменьшение количества циркулирующих эритроцитов сопровождается снижением объема циркулирующего гемоглобина.

- Читать далее "Гемоглобин при ДМПП. Сердечный выброс и общее периферическое сопротивление при ДМПП"

Оглавление темы "Показатели кровообращения при ДМПП":
1. Гематокрит при ДМПП. Объем циркулирующей крови при ДМПП
2. Гемоглобин при ДМПП. Сердечный выброс и общее периферическое сопротивление при ДМПП
3. Центральный объем крови при ДМПП. Работа правого желудочка при ДМПП
4. Сердечный цикл при ДМПП. Показатели кровообращения при ДМПП
5. Показатели кровообращения после коррекции ДМПП. Внутрижелудочковое давление при ДМПП
6. Давление в желудочках после коррекции ДМПП. Средняя скорость опорожнения после коррекции ДМПП
7. Давление в правом желудочке при ДМПП. Давление в легочной артерии при ДМПП
8. Динамика давления внутри желудочков при ДМПП. Динамика давления в желудочках после коррекции ДМПП
9. Объем циркулирующей крови в легких при ДМПП. Острая легочная гипертензия при ДМПП
10. Дефект межжелудочковой перегородки - ДМЖП. Гемодинамика при ДМЖП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.