Показатели кровообращения после коррекции ДМПП. Внутрижелудочковое давление при ДМПП

В тех случаях, когда до операции сбросы крови более 60%, период напряжения в первые 2 сут увеличивается за счет обеих составляющих фаз. Третьи сутки после операции характеризуются значительным удлинением асинхронного сокращения до 0,094±0,002 с. Если судить о наполнении желудочков кровью по фазе асинхронного сокращения (Holldack, 1951), то у больных, перенесших операцию на «сухом сердце», не выявляется прямой зависимости асинхронного сокращения от наполнения желудочков кровью. На длительность периода, по-видимому, влияет в первую очередь состояние обмена веществ в миокарде.

Время периода изгнания в 1-2-е сутки после операции бывает нормальным, но его составляющие фазы оказываются измененными: максимальное изгнание увеличивается почти вдвое, а редуцированное укорачивается. Время изгнания наибольшего объема крови возрастает по сравнению с нормальной и исходной величинами.

Для послеоперационного периода характерно снижение систолического давления в правом желудочке. Судя по увеличению периода напряжения и фазы максимального изгнания, для этого требуется более длительная подготовка миокарда. Такие сдвиги в комплексе с другими можно отнести к проявлению недостаточности миокарда, которая клинически не всегда выражена.

При фазовом анализе сердечного цикла у больных, у которых до операции имелась легочная гипертензия, отмечаются выраженные изменения в 1-е сутки после операции. Это прежде всего касается периода напряжения, измененного за счет обеих фаз. Период изгнания увеличивается; при этом более выражены изменения периода максимального изгнания. При сравнении с исходным состоянием намечается тенденция к его укорочению и приближению к нормальным величинам. Изменения сохраняются на протяжении 5 сут.

коррекция дефекта межпредсердной перегородки

Изменения индекса напряжения миокарда в течение 10 сут указывают па увеличение времени напряжения сократительных элементов миокарда при подготовке к изгнанию объема крови при уменьшении индекса сократимости.

Таким образом, до операции гиперфункция миокарда правого желудочка способствует увеличению его сократительной способности и для мобилизации энергетических резервов требует усиления обменных процессов. При проявлении изменений в малом круге кровообращения гиперфункция миокарда правого желудочка сопровождается выраженными сдвигами в фазовой структуре сердечного цикла, характерными для сердечной недостаточности.

Внутрижелудочковое давление при ДМПП

До операции средняя статистическая величина скорости максимального нарастания внутрижелудочкового давления (dp/dt max) бывает повышена. Наибольшее увеличение ее отмечается у больных с легочной гипертензией. Увеличение скорости максимального нарастания внутрижелудочкового давления находится в прямой зависимости от величины систолического давления в правом желудочке.

Абсолютные значения средней скорости опорожнения у больных с дефектами межпредсердной перегородки бывают выше dp/dt max. Такое положение сохраняется до появления легочной гипертепзии. При развитии ее изменения миокарда становятся выраженными, степень увеличения абсолютных значений названных показателей меняется, т. е. более прогрессивно увеличиваются значения скорости максимального нарастания внутрижелудочкового давления, которые находятся в прямой зависимости от сократительной способности миокарда при постоянстве диастолического растяжения и систолического напряжения (Короткое А. А. и др., 1970; Mason, 1969). Несмотря на легочную гипертензию, функциональный резерв миокарда сохранен, благодаря чему правый желудочек развивает значительную мощность при выбрасывании крови на фоне увеличенной посленагрузки.

Скорость максимального нарастания внутрижелудочкового давления в период изометрического сокращения, являясь важным показателем сократимости миокарда в эксперименте, несколько теряет свою ценность в клинике, когда используется для сравнения больных, у которых до операции отмечалась различная степень выраженности гиперфункции миокарда даже в пределах одной нозологической единицы. Оценка этого показателя еще больше затрудняется в послеоперационном периоде, так как на миокард оказывает действие не только масса экстракардиальных факторов.

- Читать далее "Давление в желудочках после коррекции ДМПП. Средняя скорость опорожнения после коррекции ДМПП"

Оглавление темы "Показатели кровообращения при ДМПП":
1. Гематокрит при ДМПП. Объем циркулирующей крови при ДМПП
2. Гемоглобин при ДМПП. Сердечный выброс и общее периферическое сопротивление при ДМПП
3. Центральный объем крови при ДМПП. Работа правого желудочка при ДМПП
4. Сердечный цикл при ДМПП. Показатели кровообращения при ДМПП
5. Показатели кровообращения после коррекции ДМПП. Внутрижелудочковое давление при ДМПП
6. Давление в желудочках после коррекции ДМПП. Средняя скорость опорожнения после коррекции ДМПП
7. Давление в правом желудочке при ДМПП. Давление в легочной артерии при ДМПП
8. Динамика давления внутри желудочков при ДМПП. Динамика давления в желудочках после коррекции ДМПП
9. Объем циркулирующей крови в легких при ДМПП. Острая легочная гипертензия при ДМПП
10. Дефект межжелудочковой перегородки - ДМЖП. Гемодинамика при ДМЖП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.