Центральный объем крови при ДМПП. Работа правого желудочка при ДМПП
Центральный объем крови в послеоперационном периоде остается довольно стабильным, несмотря на дефицит объема циркулирующей крови. Более того, он имеет определенную тенденцию к увеличению п достигает максимума к 10-м послеоперационным суткам, когда больные начинают ходить, восстанавливается мышечный тонус и увеличивается сердечный выброс.
Довольно стабильное состояние центрального объема крови после операции на фоне выраженных изменений объема циркулирующей крови и сердечного выброса указывает на определенное функциональное постоянство центрального кровотока в ряде случаев в ущерб периферическому кровообращению. Центральный объем крови, составляющий в норме около 25% общего ее объема (Вейль М. Г., Шубин Г., 1971; Lochner, 1957; Grodnis, 1962), компенсирует острые изменения объема циркулирующей крови, чем способствует поддержанию относительно адекватного венозного притока.
Минимальные значении центрального объема крови выявляются у больных с легочной гинертензией к концу 3-го дня после операции. С 5-х суток центральный объем крови несколько увеличивается, достигая максимальной величины к 10-м суткам. Спустя 10 дней после операции увеличение бывает выраженным, что можно отнести за счет активного поведения больных, когда изменения центрального объема крови могут составлять от 12 до 50% общего ее количества (Курдов К, 1970; Sjoslrand, 1953; Eicli, Chaff, 1961; Samel el al., 1966).
Зная величины и динамику центрального объема крови в послеоперационном периоде, можно косвенно судить об определенной компенсации, наступающей в разные сроки после ушивания дефектов межпредсердной перегородки. В ряде случаев это помогает правильно решить вопрос о переливании крови пли кровезаменителей.
Работа правого желудочка при ДМПП
Интенсивность сократительной функции миокарда определяется работой, отражающей конечный этап сложных химических превращений, происходящих в сердечной мышце. Объемная перегрузка правого желудочка у больных с дефектом межпредсердной перегородки приводит до операции к увеличению работы и мощности правого желудочка.
Увеличение работы правого желудочка при нормальном конечном диастолическом давлении указывает на относительно удовлетворительную сократительную способность миокарда. До операции значительное увеличение работы правого желудочка у больных с легочной гипертензией при относительной тахикардии приводило к тому, что его мощность достигала уровня левого желудочка в нормальных условиях.
После операции в 1-е сутки отмечалось резкое уменьшение работы правого желудочка по отношению к исходному состоянию, составлявшее соответственно выделенным нами группам больных 34,3—87,5%. В последующие дни отмечалась некоторая вариабельность работы правого желудочка. Так, у части больных наблюдалось приближение значений работы правого желудочка к норме.
Однако в дальнейшем работа правого желудочка вновь снижалась, особенно на 5-е сутки. Изменения работы правого желудочка происходили за счет уменьшения среднего систолического давления правого желудочка и ударного объема, наиболее резко проявлявшегося у больных с легочной гипертензией до операции. Уменьшение давления свидетельствовало не только о ликвидации большого сброса крови и нормализации правожелудочкового давления, но также о недостаточности миокарда, проявляющейся в первую очередь снижением работы.
- Читать далее "Сердечный цикл при ДМПП. Показатели кровообращения при ДМПП"
Оглавление темы "Показатели кровообращения при ДМПП":1. Гематокрит при ДМПП. Объем циркулирующей крови при ДМПП
2. Гемоглобин при ДМПП. Сердечный выброс и общее периферическое сопротивление при ДМПП
3. Центральный объем крови при ДМПП. Работа правого желудочка при ДМПП
4. Сердечный цикл при ДМПП. Показатели кровообращения при ДМПП
5. Показатели кровообращения после коррекции ДМПП. Внутрижелудочковое давление при ДМПП
6. Давление в желудочках после коррекции ДМПП. Средняя скорость опорожнения после коррекции ДМПП
7. Давление в правом желудочке при ДМПП. Давление в легочной артерии при ДМПП
8. Динамика давления внутри желудочков при ДМПП. Динамика давления в желудочках после коррекции ДМПП
9. Объем циркулирующей крови в легких при ДМПП. Острая легочная гипертензия при ДМПП
10. Дефект межжелудочковой перегородки - ДМЖП. Гемодинамика при ДМЖП