Профилактика разрыва сердца и острой аневризмы. Тромбоэмболические осложнения аневризмы сердца

Предупреждение разрывов сердца и острой аневризмы требует от врача правильного распознаванияинфаркта миокарда в первые дни болезни. По нашим наблюдениям, в ряде случаев разрыву сердца предшествовали нарушения режима: физическое напряжение в первые дни инфаркта миокарда (разрыв сердца во время дефекации в уборной, во время дуоденального зондирования, присаживания в постели и т. п.).

Физическое напряжение может быть небольшим, на в ряде случаев оно все же приводит к катастрофе. По мнению А. Г. Гефтера, резкое натуживание, увеличивая нагрузку на сердце и повышая приток крови к сердцу, может привести к острой перегрузке сердца и способствовать наступлению разрыва. По данным Несвадба (Nesvadba, 1955), несоблюдение строго постельного режима (вследствие наличия других заболеваний, осложнений со сторо'ны центральной нервной системы или брюшной полости, ошибочной или несвоевременной диагностики и т. п.) имело место более чем в 70% случаев разрыва сердечной мышцы.

Указание ряда авторов [Шнур и др. (Schnur)] на возможность разрыва сердца в результате приема антикоагулянтов мы не можем поддержать, так как наблюдали это осложнение еще в период, когда антикоагулянты не применялись (1947—1952). У 4 больных из 14 разрыв произошел через 7 часов и 1—2 дня после начала лечения инфаркта миокарда, т. е. в период явно недостаточный для того, чтобы связать разрыв с влиянием антикоагулянтов.

аневризма сердца

Тромбоэмболические осложнения аневризмы сердца

В патогонезе тромбообразования существенное значение имеет ряд факторов: 1) замедление тока крови; 2) изменение свойств самой крови (ускорение свертываемости); 3) нарушение целостности сосудистой стенки (склероз, инфаркт миокарда с поражением эндокарда); 4) понижение артериального давления (у больных гипертонией тромбозы и эмболии встречаются реже).

В полости аневризмы обычно развивается пристеночный тромбоэндокардит, нередко проявляющийся рядом клинических признаков. Поэтому признаки тромбоэндокардита и тромбоэмболических поражений являются одновременно и косвенными признаками аневризмы.

Клинические проявления развивающегося тромбоэндокардита в первые дни болезни затушевываются грозными проявлениями тяжело протекающего инфаркта миокарда с повышением температуры, сердечно-сосудистой недостаточностью, ритмом галопа, аритмией, лейкоцитозом и др.

Некоторые исследователи (А. Н. Беринская, Н. В. Калинина, Т. И. Меерзон и др.) полагают, что клиническими признаками тромбоэндокардита может служить тяжелое течение обширных инфарктов миокарда, осложняющихся возникновением новых очагов некроза. Мы не исключаем в подобных случаях возможности развития повторных инфарктов миокарда, однако у ряда больных аневризмой сердца лихорадка может длиться в течение многих месяцев, при этом наблюдаются ускоренная РОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, а иногда только нейтрофилез.

- Читать далее "Диагностика тромбоэндокардита. Эмболия легочной артерии при аневризме сердца"

Оглавление темы "Диагностика аневризмы сердца":
1. Прекардиальная пульсация при аневризме сердца. Клиника и диагностика разрыва межжелудочковой перегородки
2. Пример разрыва межжелудочковой перегородки. Клиника разрыва межжелудочковой перегородки
3. Профилактика разрыва сердца и острой аневризмы. Тромбоэмболические осложнения аневризмы сердца
4. Диагностика тромбоэндокардита. Эмболия легочной артерии при аневризме сердца
5. Легочные рефлексы при ТЭЛА. Симптомы инфаркта легкого
6. Гипотония при инфаркте легкого. Значение ЭКГ при аневризме сердца
7. Отведения ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические изменения при аневризме сердца
8. Зубцы электрокардиограммы при аневризме сердца. Векторкардиографические изменения при аневризме сердца
9. Диагностика аневризмы баллистокардиографией. Баллистокардиографические изменения при аневризме
10. Рентгенография при аневризме сердца. Диагностика аневризмы сердца рентгеноскопией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.