Диагностика аневризмы баллистокардиографией. Баллистокардиографические изменения при аневризме

Баллистокардиографический метод исследования не является диагностическим. Но зато нет другого метода, который дал бы такое отчетливое представление о функциональном состоянии сократительной способности миокарда.
Изучение физических возможностей у лиц с аневризмой сердца показало, что всех больных можно разделить на три группы.

I группа — лица, выполняющие физическую работу от легкой до средней или работающие на той же работе, что и до болезни.
II группа — лица, не выполняющие никакой работы из-за частого возникновения декомпенсации.
III группа — лица, у которых заболевание закончилось смертью через 1—2 года после начала болезни; в течение всего этого времени наблюдалась сердечная недостаточность.

При дальнейшем изложении изменения баллистокардиограмм мы будем придерживаться этой группировки. При расшифровке баллистокардиограмм используются следующие показатели.
Дыхательный коэффициент, R—Н, R—К, СПБ — степень патологии по Броуну.

баллистокардиография

Дыхательный коэффициент — это отношение IJ на вдохе к IJ на выдохе (норма 1,4—2). Интервал R—Н дает косвенное представление о длительности периода изометрического напряжения желудочков (норма 0,05— 0,1). Интервал R—К характеризует длительность механической систолы желудочков (норма 0,25—0,33). Все эти показатели изучались до и после пробы с нагрузкой (в качестве нагрузки мы избрали подъем на 40 ступенек обычной лестницы как модификацию пробы Мастера).

Как известно, существуют четыре степени патологии кривой, по Броуну. Приводим баллистокардиограммы. различной степени патологии.
Разбирая общий характер рисунка баллистокардиограммы, мы встретились с изменениями, которые З. Г. Спекторова, Е. В. Эрина, Ю. Т. Пушкарь, С. М. Жданов, Старр и Вуд и др. расценивают как признак коронарного кардиосклероза. Чаще всего встречалась глубокая волна К при сниженной амплитуде волны J, несколько реже — высокие волны H и K. Нормальный дыхательный коэффициент был у большинства больных, не оставивших работы, физически работающих; после пробы с нагрузкой он приближался к норме у всех больных этой группы.

У неработающих лиц до физической нагрузки дыхательный показатель был нормальным только у 1/3 больных; после нагрузки в этой группе больных отмечалось его снижение. Период R—Н был нормальным у половины работающих и у 5 из 12 человек неработающих. После пробы с нагрузкой у работающих не произошло существенных его изменений, а у неработающих отмечалось увеличение длительности этого периода, что является неблагоприятным признаком.

Под влиянием выработанной нами нагрузки механическая систола R—К. (R—Н + Н—К) у работающих в большинстве случаев не изменилась, тогда как у неработающих только в одном случае она не изменилась; у остальных произошло ее укорочение на фоне учащения сердечных сокращений. Это показывает, что у неработающих больных проба с нагрузкой выявляет скрытую недостаточность сократительной способности сердца. Степень патологии, по Броуну, после пробы с нагрузкой у работающих или не изменялась, или даже уменьшалась, например у одного больного с IV степени до II степени патологии, тогда как у неработающих после нагрузки были случаи нарастания степени патологии.

- Читать далее "Рентгенография при аневризме сердца. Диагностика аневризмы сердца рентгеноскопией"

Оглавление темы "Диагностика аневризмы сердца":
1. Прекардиальная пульсация при аневризме сердца. Клиника и диагностика разрыва межжелудочковой перегородки
2. Пример разрыва межжелудочковой перегородки. Клиника разрыва межжелудочковой перегородки
3. Профилактика разрыва сердца и острой аневризмы. Тромбоэмболические осложнения аневризмы сердца
4. Диагностика тромбоэндокардита. Эмболия легочной артерии при аневризме сердца
5. Легочные рефлексы при ТЭЛА. Симптомы инфаркта легкого
6. Гипотония при инфаркте легкого. Значение ЭКГ при аневризме сердца
7. Отведения ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические изменения при аневризме сердца
8. Зубцы электрокардиограммы при аневризме сердца. Векторкардиографические изменения при аневризме сердца
9. Диагностика аневризмы баллистокардиографией. Баллистокардиографические изменения при аневризме
10. Рентгенография при аневризме сердца. Диагностика аневризмы сердца рентгеноскопией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.