Форамен зависимая гемодинамика. Аранциев проток

В подгруппе детей с форамен-зависимой гемодинамикой отмечаются следующие пороки: синдром гипоплазии левых и правых отделов сердца, тотальный аномальный дренаж легочных вен, транспозиция магистральных сосудов.
Открытое овальное окно, как и боталлов проток, играет существенную роль в кровообращении плода, направляя в левые отделы сердца поток артериальной крови. После рождения ребенка включаются естественные, запрограммированные механизмы, приводящие к закрытию окна.

Уменьшение размеров овального окна или полное его закрытие приводит к декомпенсации состояния детей, страдающих пороками, при которых сброс крови на уровне межпред-сердной перегородки является определяющим:
— для системного выброса (АТК, ТАДЛВ; проявляется сердечной недостаточностью);
— для смешивания крови (ТМС; синдром нарастающей артериальной гипоксемии);
— для оттока крови из легких (ТАДЛВ, СГЛС; проявляется синдром сердечной недостаточности с переходом в отек легких).

Для увеличения межпредсердного сообщения применяется эндоваскулярная процедура Рашкинда.
Детей 4-й подгруппы с фетально-зависимой гемодинамикой отличает, как было уже сказано, только один порок — инфракардиальный тотальный аномальный дренаж легочных вен (ТАДЛВ). Он выделен в отдельную группу в соответствии с логикой схемы прогноза критических состояний, хотя и не имеется сходных с ним пороков и способов паллиативного лечения.

гемодинамика

Аранциев проток (ductus venosus) соединяет портальную систему с нижней полой веной. При инфракардиальном типе тотального аномального дренажа легочные вены собираются в коллектор сзади левого предсердия, из коллектора кровь отводит вертикальная вена, прободающая диафрагму и через печень впадающая в v. portae. Для того чтобы вернуться в сердце, кровь должна пройти через аранциев проток в нижнюю полую вену.

Генетически запрограммированные процессы рано или поздно приводят к закрытию протока, затруднению оттока из легких и, как следствие, развитию критического состояния. Маленькое овальное окно — второе препятствие на пути кровотока в сердце при ТАДЛВ. Таким образом, дуктус-, форамен- и ductus-venosus-зависимость чаще встречаются в сочетании, и степень значимости каждого из типов коммуникации меняется в динамике первых дней и недель жизни.

2-ю группу детей, как уже было сказано, отличает фетально-независимая гемодинамика при пороках с большими левоправыми шунтами. В ней выделены две подгруппы: 1-я — дети с легочной гипертензией; 2-я — дети со сложными пороками и адаптированным легочным кровотоком. Поскольку состояние детей этой группы не зависит от функционирования фетальных коммуникаций, в первые дни жизни опасность возникновения критического состояния не велика.

Детей 2-й подгруппы с фетально-независимой гемодинамикой отличают сложные цианотичные пороки сердца (СЦПС) с адаптированным легочным кровотоком, которые не вызывают критического состояния в течение неонатального периода, но требуют обязательного стационарного обследования в специализированном отделении.

Следует заметить, что группа СЦПС с адаптированным легочным кровотоком не имеет четко очерченных границ по той причине, что стеноз легочной артерии, как правило, «2 —3-этажный», является звеном, определяющим легочный кровоток. На первом году жизни, особенно в первые 3 — 6 мес, развитие легочного стеноза может привести к развитию синдрома нарастающей гипоксемии либо легочной гипертензии.

Контрольную группу составили 16 детей, не имевших органического поражения сердечно-сосудистой системы, в возрасте от 0 до 26 дней. Критерием отбора в группу было наличие у детей клинических признаков, сходных с таковыми при ВПС. Наиболее грозным признаком ВПС в период новорожденности, как известно, является цианоз. Наиболее частыми причинами цианоза у новорожденных наряду с ВПС могут быть дыхательные и неврологические нарушения.

- Читать далее "Диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность лечения врожденного порока сердца"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Младенческая смертность. Классификации сердечной недостаточности
3. Первичные признаки ВПС. Принципы классификации врожденных пороков сердца
4. Врожденные пороки сердца по МКБ. Кровообращение плода
5. Принципы кровообращения у плода. Кровообращение новорожденного
6. Нарушения гемодинамики у плода. Фетальные коммуникации при врожденных пороках сердца
7. Резервы сердца новорожденного. Критические состояния в период новорожденности
8. Фетально-зависимая гемодинамика. Системная дуктус-зависимая гемодинамика
9. Форамен зависимая гемодинамика. Аранциев проток
10. Диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность лечения врожденного порока сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.