Принципы кровообращения у плода. Кровообращение новорожденного

Основными особенностями, характеризующими кровообращение плода, являются:
- осуществление газообмена в плаценте;
- нефункционирующие, не расправленные легкие с высоким сосудистым сопротивлением;
- сосуществование двух последовательных кругов кровообращения, но функционирование практически только одного;
- наличие системы, благодаря которой центральную нервную систему и сердце питает наиболее насыщенная кислородом кровь;
- наличие коммуникаций, обеспечивающих данный тип циркуляции (аранциев, или венозный проток, открытое овальное окно, боталлов, или открытый артериальный проток).

С первым вдохом новорожденного высокое легочное сопротивление снижается, и кровь из правых отделов сердца заполняет легочные сосуды. Повышение насыщения кислоро дом легочных сосудов играет для них роль вазодилататора, этот же фактор приводит к спазму гладкой мускулатуры в стенке открытого артериального протока и его закрытию.

У плода функционирование протока поддерживается умеренной гипоксемией и вырабатывающимся в организме матери простагландином. По мере увеличения срока гестации проток становится менее чувствительным к действию простагландинов и более чувствительным к спазмирующему действию кислорода. Механизм этого процесса детально неизвестен, на этот счет существует несколько гипотез.

Кровообращение у новорожденного

В соответствии с одной из них открытый артериальный проток рассматривается в филогенетическом аспекте. У земноводных и рептилий он регулировал соотношение между жаберным и легочным дыханием. В этой ситуации снижение насыщения кислородом в окружающей среде дилатировало проток и стимулировало жаберное дыхание, а в обратной ситуации — при высоком содержании кислорода — появлялась возможность дышать легкими.

Так или иначе, но в течение первых дней жизни в норме ОАП спазмируется на фоне высокой концентрации кислорода и низкого содержания простагландина в крови, а в течение последующих 2 мес полностью облитерируется, превращаясь в связку. Повышенный легочный кровоток сопровождается увеличением венозного возврата в левое предсердие и соответственно повышением давления в нем. Это, в свою очередь, приводит к захлопыванию клапана овального отверстия и закрытию овального окна. Аранциев проток закрывается пассивно вследствие отсутствия кровотока по нему из пупочной вены.

Однако это тоже лишь предположение, так как в случае инфракардиального тотального аномального дренажа легочных вен (ТАДЛВ) кровоток из вертикальной вены в систему НПВ осуществляется именно через этот проток, но тем не менее он закрывается. Возможно, он также подвержен действию простагландина.
Закрытие всех фетальных коммуникаций и снижение легочного сопротивления знаменуют начало взрослого типа кровообращения.

Существуют ситуации, когда шунты функционируют в течение нескольких дней. Тогда можно говорить о переходном кровообращении, что характеризуется небольшим левоправым сбросом по ОАП и овальному окну. Вследствие этого 14% здоровых новорожденных между 5 и 10 ч жизни имеют негрубый систолический шум на основании сердца.

Этот тип кровообращения так и называется - персистирующее фетальное кровообращение. Вследствие развивающегося цианоза его часто приходится дифференцировать от ВПС.
На рисунке представлены производные плодных сосудов и структуры, которые становятся нефункциональными после рождения. Стрелками показано направление циркуляции крови у новорожденного.

Видео анатомия кровообращения плода и плацентарного кровотока

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Нарушения гемодинамики у плода. Фетальные коммуникации при врожденных пороках сердца"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Младенческая смертность. Классификации сердечной недостаточности
3. Первичные признаки ВПС. Принципы классификации врожденных пороков сердца
4. Врожденные пороки сердца по МКБ. Кровообращение плода
5. Принципы кровообращения у плода. Кровообращение новорожденного
6. Нарушения гемодинамики у плода. Фетальные коммуникации при врожденных пороках сердца
7. Резервы сердца новорожденного. Критические состояния в период новорожденности
8. Фетально-зависимая гемодинамика. Системная дуктус-зависимая гемодинамика
9. Форамен зависимая гемодинамика. Аранциев проток
10. Диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность лечения врожденного порока сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.