Фетально-зависимая гемодинамика. Системная дуктус-зависимая гемодинамика

Для анализа результатов достаточно большого исследования все новорожденные (193 человека) были разделены на группы в зависимости от клинического течения порока сердца. Наиболее сложных больных, которые нуждались в экстренной хирургической помощи в первый месяц жизни, было решено объединить в большую группу (119 человек, или 61,5%), несмотря на абсолютно несходную анатомию пороков. Основой объединения явился тип гемодинамики у больных, которая при некоторых пороках зависит от фетальных коммуникаций. Это позволило разработать схему прогноза критических состояний, которую возможно применить в отношении практически всех врожденных пороков сердца.
Выделенные группы отличались патофизиологическими механизмами развития критических состояний, сроками их развития и оптимальными сроками оперативного лечения.

Термин «фетально-зависимая гемодинамика» использован нами в отношении группы сложных пороков, обусловленных гемодинамикой, зависимой от функционирования боталлова протока, открытого овального окна, аранциева протока. При естественном закрытии фетальных коммуникаций происходит резкое уменьшение кровотока, возникает критическая ситуация, которая реализуется либо в синдроме прогрессирующей артериальной гипоксемии, либо в синдроме сердечной недостаточности. Оперативное лечение в данной ситуации проводится по экстренным показаниям в первые часы или дни жизни.
Для удобства в практической деятельности мы объединили и стандартизировали возможные варианты, создав схему прогноза критических состояний.

Схема достаточно удобна в применении, так как не ставит перед педиатром и неонатологом трудноразрешимой задачи топической диагностики порока, а помогает им отнести больного к одной из выделенных групп и, следовательно, выбрать определенную лечебно-диагностическую тактику. В схеме обозначены как синдромы, так и вызывающие их состояния гемодинамики. Состояния гемодинамики, в свою очередь, разделены на фетально-зависимые и фетально-независимые, что патогенетически определяет сроки оперативного вмешательства и позволяет выделить группу больных с ВПС, нуждающихся в экстренном лечении, — с фетально-зависимой гемодинамикой. Группа неоднородна по составу и, в свою очередь, разделена на подгруппы: 1-я — больные с легочной дуктус-зависимой гемодинамикой (ЛДЗГ), 2-я - с системной дуктус-зависимой гемодинамикой (СДЗГ), 3-я — с форамензависимой гемодинамикой (ФЗГ). Основой объединения в подгруппы послужил общий механизм запуска патологического процесса и, следовательно, однотипный механизм паллиативного и радикального лечения. 4-я подгруппа включала детей с одним пороком - ТАДЛВ инфракардиального типа, который завершает логику построения схемы, показывая незаметную с первого взгляда определяющую клиническую значимость венозного протока. Известно, что пороки, при которых жизнь невозможна без функции боталлова протока, образуют группу с дуктус-зависимой гемодинамикой.

дуктус-зависимая гемодинамика

В зависимости от того, какой круг кровообращения страдает от резкого обеднения кровотока при закрытии протока, дуктус-зависимая гемодинамика подразделяется на системную и легочную. Основным способом воздействия на закрывающийся проток являются простагландины группы Е (Е1 и Е2). Титрование этих препаратов позволяет поддерживать функцию протока и избежать критического состояния до момента оперативного вмешательства.

Системная дуктус-зависимая гемодинамика — это состояние, при котором кровь в большой круг кровообращения поступает по открытому артериальному протоку. В подгруппе с СДЗГ преобладали дети с коарктацией аорты — 54%, дети с синдромом гипоплазии левого сердца составили 37%, с критическим аортальным стенозом — 9%.

Легочная дуктус-зависимая гемодинамика (ЛДЗГ) — это состояние, когда кровь в малый круг кровообращения поступает исключительно по открытому артериальному протоку.

Большинство подгруппы с ЛДЗГ составили дети с простой формой транспозиции магистральных сосудов — 56,5%, дети с атрезией легочной артерии составили 22%, с атрезией трикуспидального клапана — 8,6%, у 8,6% детей имелась тетрада Фалло с критическим стенозом легочной артерии, а 4,3% — критическая форма аномалии Эбштейна, дающей клинику функциональной атрезии легочной артерии.

- Читать далее "Форамен зависимая гемодинамика. Аранциев проток"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Младенческая смертность. Классификации сердечной недостаточности
3. Первичные признаки ВПС. Принципы классификации врожденных пороков сердца
4. Врожденные пороки сердца по МКБ. Кровообращение плода
5. Принципы кровообращения у плода. Кровообращение новорожденного
6. Нарушения гемодинамики у плода. Фетальные коммуникации при врожденных пороках сердца
7. Резервы сердца новорожденного. Критические состояния в период новорожденности
8. Фетально-зависимая гемодинамика. Системная дуктус-зависимая гемодинамика
9. Форамен зависимая гемодинамика. Аранциев проток
10. Диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность лечения врожденного порока сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.