Младенческая смертность. Классификации сердечной недостаточности

На 01.01.2001 г. численность детей в России в возрасте 0 — 17 лет включительно составляла 32,6 млн, т.е. 22,6% населения. Ведущими причинами смерти детей на первом году жизни остаются состояния, возникающие в перинатальном периоде, а также врожденные аномалии развития, составляющие в структуре причин смертности 65,6%. Использование унифицированных подходов в пренатальной диагностике на основе определенного алгоритма позволит обеспечить более эффективную работу по раннему выявлению врожденных пороков развития и предупреждению рождения детей с тяжелыми, не поддающимися лечению формами наследственных и врожденных болезней, что станет действенным механизмом в дальнейшем снижении младенческой смертности.

Уровень младенческой смертности в разных регионах РФ значительно различается (от 18,3 на 1 000 населения в Дальневосточном федеральном округе до 12,8 в Северо-Западном) (по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2001 г.).

Крайне тяжелое состояние новорожденного ребенка, обусловленное наличием у него ВПС, получило в литературе название критического. В подобных случаях необходима экстренная помощь (Fyler D.С, 1980; Алекси-Месхишвили В.В. и др., 1986). Однако не все пороки одинаково часто приводят к развитию критических состояний (Castaneda A.R., Jonas R.A., Mayer J.E. et al., 1994; Шарыкин А.С, 2000).

Критическое состояние как логический исход нелеченого порока сердца оставляет минимальные шансы на выживание пациента в силу того, что медикаментозными средствами сложно поддерживать жизнь и теряется время при транспортировке пациента в специализированное отделение. Поэтому встречаемость различных видов ВПС в старших возрастных группах несколько иная (Школьникова М.А., 2000).

младенческая смертность

Классификации сердечной недостаточности

Врожденные пороки сердца, как и другие болезни, классифицированы с тем, чтобы унифицировать их и облегчить взаимопонимание специалистов различного профиля в оценке состояния сердечно-сосудистой системы (Бакулев А.Н., Мешалкин Е.Н., 1955; Бураковский В.И., Бокерия Л.А., 1996; Bankl H., 1980).

Существуют многочисленные классификации ВПС, начиная с упрощенного деления их на «синие» и «белые» пороки (Abbott M.E., 1932) (применяется в общении врачей различных специальностей) и заканчивая сложными, подробными классификациями — ВОЗ (1970, 1976), Института А.Н.Бакулева (1967, 1982), Ван Прага (1977), МКБ-10, NYHA, Д.Кирклина (1981), Л.А.Бокерия (1999), которые используются среди кардиологов, анестезиологов-реаниматологов и хирургов кардиохирургических и кардиологических стационаров.

Эти классификации призваны помочь врачам общей практики в верификации ВПС, обычно представляющей для них непреодолимое препятствие и отпугивающей громадным количеством нозологических форм и их сочетаний.

В «Лекциях по сердечно-сосудистой хирургии» Л.А.Бокерия (1999) опубликовал физиологическую классификацию ВПС новорожденных и детей раннего возраста (до 1 года) с целью привлечения внимания к большим группам больных с общими патофизиологическими механизмами развития патологии. Такой подход позволяет унифицировать процессы предоперационной подготовки, анестезии, перфузии и реанимации.

- Читать далее "Первичные признаки ВПС. Принципы классификации врожденных пороков сердца"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Младенческая смертность. Классификации сердечной недостаточности
3. Первичные признаки ВПС. Принципы классификации врожденных пороков сердца
4. Врожденные пороки сердца по МКБ. Кровообращение плода
5. Принципы кровообращения у плода. Кровообращение новорожденного
6. Нарушения гемодинамики у плода. Фетальные коммуникации при врожденных пороках сердца
7. Резервы сердца новорожденного. Критические состояния в период новорожденности
8. Фетально-зависимая гемодинамика. Системная дуктус-зависимая гемодинамика
9. Форамен зависимая гемодинамика. Аранциев проток
10. Диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность лечения врожденного порока сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.