Стеноз легочной артерии на ЭКГ. Тетрада Фалло на ЭКГ

ЭКГ очень полезна для оценки тяжести изолированного стеноза легочной артерии. У половины больных стеноз легочной артерии (давление в правом желудочке менее 60 мм рт. ст.). ЭКГ является нормальной, а у другой половины имеются незначительные признаки увеличения правого желудочка.

При умеренном стенозе легочной артерии (систолическое давление в правом желудочке составляет от 60 до 100 мм рт. ст.). ЭКГ является обычно аномальной; у 75% больных имеется зубец R с амплитудой большей или равной амплитуде зубца S в отведении V1 со сглаженным или несколько отрицательным зубцом Т и зубцом R, превышающим или равным зубцу S в отведении V6. Амплитуда зубца R в отведении V1 обычно не является очень большой, и иногда может иметь место конфигурация rsr'. Зубец Р иногда имеет заостренную конфигурацию, хотя он обычно не выходит за пределы нормы, AQRS обычно находится справа, но не всегда проходит через +90°.

При умеренном или выраженном стенозе легочной артерии наблюдается движение петли QRS по часовой стрелке в горизонтальной плоскости. После операции картина увеличения правого желудочка начинает постепенно исчезать.

стеноз легочной артерии

Тетрада Фалло на ЭКГ

В типичных случаях самыми характерными ЭКГ изменениями у детей являются следующие:
а) зубец Р, указывающий на увеличение правого предсердия врожденного типа (зубец Р в отведении I больше такового в отведении III);
б) признаки увеличения правого желудочка типа, описанного учеными Мексиканской школы как адаптационный, проявляются как доминирующие, обычно исключительно редкие зубцы R в отведении V1, иногда со сглаживаниями на подъеме, с отрицательным и ассиметричным зубцом Т, который в легких и умеренных случаях часто бывает положительным, сегмент ST в отведении V6 с положительным зубцом Т; зубец qR в отведении III и aVF и выраженный конечный зубец R в отведении aVR;

в) в определенных условиях имеются цризнаки увеличения обоих желудочков со сбросом крови слева направо (например, пороки, связанные со сбросом слева направо вследствие паллиативных операций, тетрады Фалло у взрослых и т. д.).

После коррекции очень часто (более чем у 80% больных) регистрируется картина периферической или проксимальной блокады левой ножки пучка Гиса. Блокада является обычно проксимальной, если она сочетается с передне-верхним гемиблоком. Точная локализация периферического возникновения блокады может быть выявлена с помощью эхокардиографии или внутриполостной электрокардиографии правого желудочка. Иногда в послеоперационном периоде может появиться транзиторная АВ блокада, признак, который, по мнению некоторых авторов, указывает на увеличение риска внезапной смерти. Случаи внезапной смерти (4% в некоторых исследованиях) были связаны с наличием значительной гиперактивной желудочковой аритмии (степень 2 по Lown или выше), которая появляется более чем у 40% больных, особенно у пожилых и у лиц с увеличением давления в правом желудочке и снижением фракции изгнания в правых отделах сердца. Однако они говорят о плохом прогнозе только у больных с плохой функцией желудочков или при значительных остаточных структурных аномалиях. Желудочковые аритмии могут протекать по типу микро-reentry или возникать по краю разреза при вентрикулотомии (макро-reentry). Некоторые авторы обнаружили, что усиленное антиаритмическое лечение значительно сокращает число случаев внезапной смерти в этой группе больных.

По мнению Deanfield и сотр., диффузные изменения миокарда, не связанные с операцией, могут также играть роль в субстрате устойчивой желудочковой тахикардии у этих больных.

ВКГ служит подтверждением признаков перегрузки правых отделов сердца адаптационного типа и устранения послеоперационных изменений. Некоторые авторы выявили тесную взаимосвязь между степенью насыщения крови кислородом и ротацией петли во фронтальной и горизонтальной плоскостях.

- Читать далее "Транспозиция крупных артерий на ЭКГ. Коррегированная транспозиция артерий"

Оглавление темы "ЭКГ при пороках сердца":
1. Поражение трех коронарных артерий по ЭКГ. Сегмент ST при инфаркте миокарда
2. Депрессия сегмента ST при инфаркте миокарда. Больные с инфарктом и зубцом Q
3. ЭКГ тест с дозированной физической нагрузкой. Изменения ЭКГ при нагрузке
4. Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки на ЭКГ
5. Открытый артериальный проток на ЭКГ. Стеноз аорты на ЭКГ
6. Стеноз легочной артерии на ЭКГ. Тетрада Фалло на ЭКГ
7. Транспозиция крупных артерий на ЭКГ. Коррегированная транспозиция артерий
8. Единственный желудочек на ЭКГ. ЭКГ при болезни Эбштейна
9. Стеноз двустворчатого клапана на ЭКГ. Регургитация и пролабирование двустворчатого клапана
10. Стеноз аортального клапана на ЭКГ. ЭКГ при артериальной гипертензии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.