Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки на ЭКГ

Вследствие большой сложности этого вопроса данный раздел не претендует на исчерпывающую оценку электрокардиографических данных при различных врожденных пороках сердца. Поэтому в нем будут только перечислены самые характерные черты основных врожденных пороков сердца, как правило, наблюдаемые у взрослых. Следует отметить, что развитие неинвазивных методов получения изображения с помощью двухмерной эхокардиографии снизило значение ЭКГ-ВКГ данных в оценке врожденных пороков, которые обладают меньшей чувствительностью и специфичностью.

При дефекте межпредсердной перегородки типа Ostium secundum самым типичным ЭКГ признаком является конфигурация rsR' или rsr' в отведениях V1—V2, которая встречается более чем у 95% больных. У остальных больных обычно имеется rs со сглаженным s и зубцами s в отведении I и V6, терминальный зубец R в отведении aVR. Такая конфигурация rsr' с комплексом QRS>0,12 с является обычно периферической, поскольку проводимость в правой ножке пучка Гиса не удлиняется. Если давление в правом) желудочке более 50 мм рт. ст., то петля QRS во фронтальной плоскости ротирует по часовой стрелке или по крайней мере в форме цифры 8.

При дефекте межпредсердной перегородки типа ostium primum AQRS находится слева и обусловливает движение против часовой стрелки и вверх петли QRS во фронтальной плоскости. Длительность комплекса QRS составляет обычно менее 0,12 с у больных в возрасте до 40 лет, а в более старшем возрасте конфигурация комплекса QRS, указывающая на полную блокаду правой ножки пучка Гиса (комплекс QRS>0,12c), выявляется у 40—50% больных. Аритмии:

а) если имеет место значительный ДМПП и выраженный артериовенозный сброс, то респираторная синусовая аритмия, которая является физиологической у детей, исчезает;
б) у взрослых наджелудочковые аритмии возникают очень часто, особенно трепетание и фибрилляция предсердий, ведущие к ошибке в диагнозе между ними и стенозом двухстворчатого клапана.
в) синдром слабости синусового узла встречается часто и,. хотя о нем нельзя судить по обычной ЭКГ или результатам; холтеровского мониторирования, внутриполостные электрофизиологические исследования выявляют его. Неизвестно, влияет ли операция на развитие этого синдрома.

порок сердца на экг

ВКГ-ЭКГ исследование часто позволяет сделать довольно точную оценку объема сброса, степени легочной гипертензии и сопротивления легочных сосудов. Таким образом, если соотношение легочного кровообращения и системного кровообращения составляет менее 1,5, а давление в правом желудочке менее 30 мм рт. ст., ЭКГ обычно не изменена. Если отмечается большее увеличение легочного кровотока, то возникают картина увеличения левого желудочка с зубцом qR в отведении V5—V6 и высокий, заостренный зубец Т.

В отведении V1 появляется конфигурация rs или rSr', а зубец r' указывает на перегрузку правого желудочка в диастоле.
Признаки увеличения обоих желудочков всегда возникают в том случае, если соотношение легочного и системного кровообращения выше 3. У детей с большим сбросом через ДМЖП часто возникает типичная конфигурация Katz — Watchel (большие изодвухфазные комплексы в отведении от V2—V3 до V5—V6). В возрасте старше 15 лет такая конфигурация возникает редко.

По мере того как легочная гипертензия становится реактивной, наблюдаются значительные изменения на ЭКГ и ВКГ, в основном состоящие из все более нарастающего преобладания сил правого желудочка при болезни Эйзенменгера с появлением зубца Rs или единичных s в отведении V1, но все еще с зубцом q в отведении V6, хотя он обычно маленький. По мере увеличения легочного давления петля QRS находится в горизонтальной плоскости и постепенно занимает положение спереди и справа, обеспечивая ротацию против часовой стрелки при давлении в правом желудочке менее 70 мм рт. ст. Если давление в правом желудочке более 100 мм. рт. ст., то петля QRS ротирует по часовой стрелке или имеет форму цифры 8.

- Читать далее "Открытый артериальный проток на ЭКГ. Стеноз аорты на ЭКГ"

Оглавление темы "ЭКГ при пороках сердца":
1. Поражение трех коронарных артерий по ЭКГ. Сегмент ST при инфаркте миокарда
2. Депрессия сегмента ST при инфаркте миокарда. Больные с инфарктом и зубцом Q
3. ЭКГ тест с дозированной физической нагрузкой. Изменения ЭКГ при нагрузке
4. Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки на ЭКГ
5. Открытый артериальный проток на ЭКГ. Стеноз аорты на ЭКГ
6. Стеноз легочной артерии на ЭКГ. Тетрада Фалло на ЭКГ
7. Транспозиция крупных артерий на ЭКГ. Коррегированная транспозиция артерий
8. Единственный желудочек на ЭКГ. ЭКГ при болезни Эбштейна
9. Стеноз двустворчатого клапана на ЭКГ. Регургитация и пролабирование двустворчатого клапана
10. Стеноз аортального клапана на ЭКГ. ЭКГ при артериальной гипертензии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.