Депрессия сегмента ST при инфаркте миокарда. Больные с инфарктом и зубцом Q

Депрессия сегмента ST в отведении V2 при инфаркте нижней стенки представляет собой, по мнению некоторых ученых, наличие более обширного инфаркта с менее благоприятным прогнозом, а по мнению других, он не имеет прогностического значения. По мнению Tendere, если депрессия сегмента ST не наблюдается в первые часы после возникновения инфаркта, она не имеет предсказательной ценности при поражении передней нисходящей коронарной артерии, поскольку этот признак не очень специфичен, но если он наблюдается там, где имеет место зубец Q (у 20% больных с инфарктом нижней стенки), его специфичность очень высока (100%).
Однако его чувствительность при поражении нисходящей передней коронарной артерии и/или сниженной фракции изгнания уменьшается (40%).

Было показано, что довольно часто у коронарных больных имеются электрокардиографические изменения (подъем или депрессия сегмента ST) без болей вследствие бессимптомной ишемии. Есть сведения, что в 35% случаев приступы стенокардии Принцметала с подъемом сегмента ST протекали бессимптомно, хотя у каждого больного отмечались боли во время того или иного приступа. С другой стороны, было показано, что у около 10% больных с ангинальными болями не возникают изменения реполяризации. Это, вероятно, может быть следствием легких и кратковременных приступов, а также неспособностью отведений отразить картину всего сердца.

Различные электрокардиографические параметры применялись для определения степени инфаркта. Картирование сегмента ST, видимо, отражает те области, которым угрожает инфаркт, а не уже инфарцированные области. Считалось, что ЭКГ может быть полезной для оценки размера очага инфаркта, потому что существует тесная взаимосвязь между зубцом Q и активностью ферментов.

Была сделана попытка оценить размер инфаркта, функцию левого желудочка и прогноз после инфаркта миокарда с помощью суммы очков амплитуды комплекса QRS и числа отведений с аномальными зубцами Q. Хотя существуют различия между результатами различных авторов, все электрокардиографические методы, особенно подсчет очков комплекса QRS, позволяют выявлять больных с аномальной (>50%) фракцией изгнания.

инфаркт миокарда

С другой стороны, изопотенциальные карты комплекса QRS, в меньшей степени карты зубцов Q, довольно успешно применялись для определения степени инфаркта и фракции изгнания.

Значение нескольких параметров (подсчет очков для комплекса QRS Selvester, интервалов QTC, изменений сегмента ST и конечной отрицательной части зубца Р в отведении V1 у больных, перенесших инфаркт), было изучено Fioretti и сотр. По мнению этих авторов, хотя некоторые ЭКГ параметры и имели прогностическое значение (подсчет очков для комплекса QRS, снижение сегмента ST, интервалы QTC и терминальные силы зубца Р в отведении V1), другие показатели (интервал QTC, AB блокада и сумма зубцов R) не имели такого значения у большинства больных.

Больные с инфарктом и зубцом Q по сравнению с больными с инфарктом без зубца Q имеют более выраженные дефекты перфузии, соответствующие большей активности ферментов, хотя было показано, что иногда значительные дефекты перфузии могут сопровождать инфаркты, которые имеют на вскрытии небольшие размеры, что отражает тот факт, что дефекты перфузии могут быть обратимыми (скорее вследствие ишемии, а не инфаркта). Инфаркт миокарда без зубцов Q обычно представляет собой нестабильные состояния, которые требуют особого внимания. Смертность среди постинфарктных больных намного выше при обширном инфаркт.

У больных с нестабильной стенокардией факторами, утяжеляющими прогноз, являются боли и наличие значительных и устойчивых изменений сегмента ST.
Среди постинфарктных больных с интервалом QТc>440 мс отмечается в 2 раза более высокая смертность, как и при преждевременных желудочковых комплексах на ЭКГ в покое.

Учебное видео ЭКГ при стенокардии и виды депрессии сегмента ST

Видео ЭКГ при стенокардии и виды депрессии сегмента ST

- Читать далее "ЭКГ тест с дозированной физической нагрузкой. Изменения ЭКГ при нагрузке"

Оглавление темы "ЭКГ при пороках сердца":
1. Поражение трех коронарных артерий по ЭКГ. Сегмент ST при инфаркте миокарда
2. Депрессия сегмента ST при инфаркте миокарда. Больные с инфарктом и зубцом Q
3. ЭКГ тест с дозированной физической нагрузкой. Изменения ЭКГ при нагрузке
4. Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки на ЭКГ
5. Открытый артериальный проток на ЭКГ. Стеноз аорты на ЭКГ
6. Стеноз легочной артерии на ЭКГ. Тетрада Фалло на ЭКГ
7. Транспозиция крупных артерий на ЭКГ. Коррегированная транспозиция артерий
8. Единственный желудочек на ЭКГ. ЭКГ при болезни Эбштейна
9. Стеноз двустворчатого клапана на ЭКГ. Регургитация и пролабирование двустворчатого клапана
10. Стеноз аортального клапана на ЭКГ. ЭКГ при артериальной гипертензии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.