Векторкардиография. Методика векторкардиографии

Векторкардиографическая кривая регистрируется в отведениях X, Y, Z. Они являются тремя ортогональными отведениями, т. е. перпендикулярны друг другу. Отведение X направлено справа налево (как отведение I), отведение Y направлено сверху вниз (как отведение aVF) и отведение Z направлено сзади вперед (как отведение V1). Эти отведения регистрируются с помощью системы Франка, которая нашла широкое применение. Серия электродов размещается в различных точках тела. Устройство для предварительного усиления обеспечивает нужное увеличение электрического тока для получения изображения вектокардиограммы на экране катодной трубки. Система фотографирования позволяет регистрировать изображение ВКГ с экрана катодной трубки. В настоящее время имеются приборы, обеспечивающие прямую регистрацию на обычной бумаге.

ВКГ отведения регистрируют разницу потенциалов, создавая отклонения катодного луча вниз и вправо при положительном потенциале и вверх и влево при отрицательном потенциале. Такие отклонения луча появляются на экране в виде смещений светящейся точки, которая создает петли Р, QRS и Т.
С помощью селектора можно наблюдать проекцию ВКГ на фронтальную (ФП), горизонтальную (ГП) или сагиттальную плоскость (СП) и выбрать нужное усиление.

В норме умеренное усиление рисунка, порядка 1 мВ = 4 см, вполне достаточно для получения изображения. Однако для изучения петель с низким вольтажем, таких как петли Р и Т, требуется более значительное увеличение, порядка 1 мВ=16 см.

В векторкардиографе имеется прерыватель свечения луча на экране, который обеспечивает измерение движения петли каждые 5; 2,5 или 1 мс и делит непрерывную линию векторкардиографической кривой на части (рис. 109). Это обеспечивает подсчет общей длительности петли и определение скорости ее движения в различные моменты периода QRS.

кардиография

С помощью электронной системы, которая обеспечивает ритмические изменения силы тока на осцилляторе, такие части кривой приобретают форму запятой. Таким образом можно определить направление вращения любой петли. В большинстве приборов «головка» запятой указывает направление движения петли.

Расстояние между двумя запятыми дает представление о скорости регистрации петли QRS. Если это расстояние очень короткое, то скорость мала, а если длинное, то велика.
Для подтверждения замедления в определенной части петли QRS она должна одновременно наблюдаться по крайней мере в двух различных плоскостях — фронтальной и горизонтальной или в горизонтальной и сагиттальной. Ложная картина замедления может возникнуть в одной проекции, если световой луч направлен перпендикулярно или почти перпендикулярно плоскости в любой данный момент.

Интерпретация: в любой петле могут быть изучены следующие параметры:
а) общая длительность в мс; это число есть произведение общего числа точек выбранного масштаба времени;
б) скорость движения петли; это находит отражение в промежутках между запятыми, часто возникающими в двух плоскостях одновременно;
в) направление ротации; петля может вращаться по часовой стрелке, против часовой стрелки или в виде цифры 8;
г) вольтаж максимального вектора и других векторов в мВ.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Показатели ЭКГ. Значение ЭКГ":
1. Длительность комплекса QRS. Амплитуда комплекса QRS
2. Сегмент ST. Анализ сегмента ST электрокардиограммы
3. Сглаживание сегмента ST. Зубец Т
4. Вольтаж зубца Т. Зубец U
5. ЭКГ лиц пожилого возраста. Чрезмерное отклонение QRS во фронтальной плоскости
6. ЭКГ картина блокады правой ножки пучка Гиса I степени. Признаки блокады ПНПГ первой степени
7. Нарушения реполяризации миокарда. Признаки нарушения реполяризации на ЭКГ
8. Чувствительность электрокардиографии. Специфичность ЭКГ
9. Надежность электрокардиографии. Факторы влияющие на надежность ЭКГ
10. Векторкардиография. Методика векторкардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.