Надежность электрокардиографии. Факторы влияющие на надежность ЭКГ

Совершенно ясно, что для определения диагностической поправки с использованием чувствительности и специфичности необходимы две группы лиц, в одной из которых заболевание, диагностируемое с помощью ЭКГ критерия, подтверждено другими методами (эхокардиография, ангиография я т. д.), а в другой — отсутствие заболевания также подтверждено результатами инструментальных исследований. Для получения достоверных результатов число больных в каждой группе должно быть достаточно большим.

Следует помнить, что чувствительность и специфичность различных ЭКГ критериев меняются в обратной зависимости, так что критерии с очень высокой специфичностью не являются очень чувствительными (например, Р>0,15 очень специфичен для увеличения левого предсердия, поскольку у немногих лиц без увеличения левого предсердия имеется такой тип зубца Р, но этот критерий не очень чувствительный, потому что только у немногих лиц с увеличением левого предсердия зубец Р имеет такую амплитуду). По этой причине трудно отыскать критерий, который сохранял бы высокий уровень чувствительности без снижения специфичности.

Предпочтительнее, вероятно, пользоваться критерием с высокой специфичностью (низкое число ЛПР), даже если он имеет низкую чувствительность. Идеальным было бы отыскать критерий с чувствительностью и специфичностью >90%, но, как будет видно ниже, это не всегда удается. Очень чувствительные ЭКГ критерии, хотя и менее специфичные, удобны для скрининга, в то время как очень специфичные ЭКГ признаки подтверждают существование заболевания, но и часто отсутствуют при наличии заболевания. Клиницист не должен полагаться на то, что заболевание не существует только потому, что выявленный признак отсутствует. Если признак не очень чувствительный (например, 60%), то 40 из каждых 100 больных с заболеванием не будут его иметь.

электрокардиография

И в заключение следует сказать, что надежность ЭКГ критерия возрастает по теореме Бейес, если она применяется к группе лиц с заболеваниями сердца, и снижается, если она применяется к группе лиц без них. Например, значение депрессии сегмента ST как признака ишемической болезни сердца намного выше, если она применяется к группе с высокой распространенностью ИБС (средний возраст, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия и загрудинные боли), чем к группе с незначительным числом случаев ИБС (молодой возраст, отсутствие факторов риска). Эти вопросы еще будут обсуждаться в других статьях.

В дальнейших статьях будут рассмотрены электрокардиологические методы, которые способствуют более широкому использованию обычной ЭКГ в клинической практике. К ним относятся векторкардиография (ВКГ) и ЭКГ с дозированной физической нагрузкой, мониторирование ЭКГ по Холтеру и внутриполостная ЭКГ. В основном будет описано их использование в клинике, а не теоретические или методологические аспекты. К другим, менее распространенным в клинике, методам относятся усиление зубца или сигнала, получение дифференциальной кривой и т. д. Они будут упомянуты в соответствующих статьях на сайте.

- Читать далее "Векторкардиография. Методика векторкардиографии"

Оглавление темы "Показатели ЭКГ. Значение ЭКГ":
1. Длительность комплекса QRS. Амплитуда комплекса QRS
2. Сегмент ST. Анализ сегмента ST электрокардиограммы
3. Сглаживание сегмента ST. Зубец Т
4. Вольтаж зубца Т. Зубец U
5. ЭКГ лиц пожилого возраста. Чрезмерное отклонение QRS во фронтальной плоскости
6. ЭКГ картина блокады правой ножки пучка Гиса I степени. Признаки блокады ПНПГ первой степени
7. Нарушения реполяризации миокарда. Признаки нарушения реполяризации на ЭКГ
8. Чувствительность электрокардиографии. Специфичность ЭКГ
9. Надежность электрокардиографии. Факторы влияющие на надежность ЭКГ
10. Векторкардиография. Методика векторкардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.