Нарушения реполяризации миокарда. Признаки нарушения реполяризации на ЭКГ

Самым важным и частым изменением является ранняя реполяризация. Этот термин ообозначает увеличение сегмента ST со следующими характерными чертами:
а) начало подъема сегмента ST от точки J;
б) возможное наличие зазубрин в нисходящей части зубца R;
в) направленная вверх вогнутость на фоне подъема сегмента ST;
г) крутое нарастание (4 мм или более) в правом или промежуточном прекардиальном отведении, хотя это может наблюдаться во всех отведениях или только в нижних или боковых отведениях;

д) физическая нагрузка обычно нормализует подъем сегмента ST, связанный с ранней реполяризацией, но этого не происходит при перикардите или остром инфаркте миокарда;
е) часто присутствует узкий асимметричный зубец Т;
ж) он обычно, но не всегда, сохраняется в течение многих лет;
з) он особенно часто отмечается у лиц с ваготонией или спортсменов, следует помнить о таком варианте нормы для того, чтобы не спутать его с ЭКГ картиной перикардита или острого инфаркта миокарда.

Возбудимость сердечной мышцы. Потенциал действия миокарда. Сокращение миокарда.
Потенциал действия клетки рабочего миокарда.
Быстрое развитие деполяризации и продолжительная реполяризация. Замедленная реполяризация (плато) переходит в быструю реполяризацию.

Другие изменения реполяризации. Иногда, особенно у астеников или лиц с деформациями грудной клетки, явно выпуклый по отношению к изоэлектрической линии подъем сегмента ST наблюдается в правых прекардиальных отведениях. Иногда это создает специфическую картину, называемую седловидной конфигурацией. Обычно она исчезает при смещении электродов. Реполяризация часто не представляет собой плавный переход от сегмента ST к зубцу Т, вместо этого имеет место прямой угол между окончанием сегмента ST и началом зубца Т. Это может указывать на заболевание сердца (ИБС или гипертрофия левого желудочка) или представлять собой нормальный вариант, особенно у женщин среднего возраста и у пожилых лиц. Зубец Т обычно симметричен. Иногда, особенно у женщин и представителей негроидной расы, отрицательный зубец Г наблюдается не только в отведении V1, что является нормой, но и в отведении V2 или даже V3. В норме зубцы Т являются обычно симметричными, причем не очень глубокими. Дифференциальный диагноз в случае резкой перегрузки правого желудочка или ИБС может быть затруднен.

У спортсменов зубец Т иногда бывает отрицательным в одном или нескольких отведениях и может проявляться в виде вогнутого подъема сегмента ST. До недавнего времени эти изменения считались нормой у спортсменов, но недавнее сопоставление электрокардиографических, эхокардиографических и анатомических данных и частоты случаев внезапной смерти у спортсменов позволяет предположить, что они могут быть признаками заболевания сердца.

Наконец, нужно помнить, что мгновенные изменения реполяризации часто возникают после употребления алкоголя или углеводов, при нейроциркуляторной дистонии, позиционных нагрузках (стояние), гипервентиляции, применении некоторых препаратов (амиадарон, дигиталис и т. д.) и при нарушениях электролитного баланса.
Чрезвычайно важно не производить оценку изменений реполяризации в отрыве от клинической картины.
На протяжении всех статей по ЭКГ будут рассматриваться все аспекты этой проблемы.

- Читать далее "Чувствительность электрокардиографии. Специфичность ЭКГ"

Оглавление темы "Показатели ЭКГ. Значение ЭКГ":
1. Длительность комплекса QRS. Амплитуда комплекса QRS
2. Сегмент ST. Анализ сегмента ST электрокардиограммы
3. Сглаживание сегмента ST. Зубец Т
4. Вольтаж зубца Т. Зубец U
5. ЭКГ лиц пожилого возраста. Чрезмерное отклонение QRS во фронтальной плоскости
6. ЭКГ картина блокады правой ножки пучка Гиса I степени. Признаки блокады ПНПГ первой степени
7. Нарушения реполяризации миокарда. Признаки нарушения реполяризации на ЭКГ
8. Чувствительность электрокардиографии. Специфичность ЭКГ
9. Надежность электрокардиографии. Факторы влияющие на надежность ЭКГ
10. Векторкардиография. Методика векторкардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.