Сегмент ST. Анализ сегмента ST электрокардиограммы

В начальной фазе реполяризации клетки (фаза 1 ТПД и начало фазы 2) отсутствует явный диполь реполяризации. В результате в этот период нет вектора реполяризации. Таким образом, начало реполяризации, сегмент ST, должно регистрироваться на ЭКГ в форме изоэлектрической линии, хотя в норме оно чаще отклонено вверх или вниз от основной линии.

В противоположность этому конечная часть реполяризации желудочков порождает электрические силы, которые в свою очередь создают зубцы Т (петлю T), причем начальная часть зубца Т характеризуется более медленным подъемом, чем спад зубца Т, направление и роталия обычно почти конкордантны с петлей QRS, хотя петля Т направлена несколько вперед.

Сегмент ST, как уже упоминалось выше есть расстояние между концом комплекса QRS и началом зубца Т. Точка, в которой начинается сегмент ST, называется точкой j. В норме обычно нет четкой границы между сегментом ST и началом зубца Т, один плавно переходит в другой.

Необходимо уяснить, что сегмент ST в норме является или изоэлектрическим, или слегка отклоняется вверх или вниз по отношению к изоэлектрической линии.
В последние годы по данным моментной, электрокардиотопографии было установлено, что в, норме и при заболеваниях сердца изоэлектрического интервала не существует. Сразу же после окончания периода QRS в интервале ST имеется диполярное распределение потенциалов: спереди, в прекардиальной области, отмечается электропозитивность, а вся остальная поверхиость тела приобретает отрицательный заряд (электронегативность).

сегмент ST

По мере приближения к вершине зубца Т этот диполь перемещается влево на четверть круга с одновременным увеличением разности потенциалов. Это движение диполя совпадает с ротацией сердца при его сокращении. При заболеваниях сердца с запаздыванием сокращения правого желудочка (блокада правой ножки пучка Гиса) переход от периода QRS к интервалу ST нарушается и эти нарушения рельефа электрического поля сердца фактически являются наиболее полным отображением поздних желудочковых потенциалов.

Обычно в конце периода QRS, в прекардиальной области, регистрируется окончание зубцов S, т. е. имеет место электронегативность, а началу интервала ST соответствует слабое смещение интервала ST, что обозначается как инверсия I потенциалов сердца. Указанные выше изменения распределения потенциалов названы нарушениями инверсии I.

В такой ситуации сегменты ST и PR образуют округлый свод: наступление сегмента Т иногда немного депрессировано по отношению к сегменту PR, но он нарастает быстрее.
Дифференциальный диагноз в таких случаях нужно проводить между острой фазой перикардита и начальной фазой инфаркта миокарда.

Иногда, чаще у больных астенического телосложения или у лиц с деформацией грудной клетки, явный вогнутый подъем сегмента ST наблюдается в правых прекардиальных отведениях. Такая конфигурация обычно исчезает при малейшем смещении электродов. Важно не спутать такой подъем сегмента ST с наблюдаемым при перикардите или острой коронарной недостаточности.

Причины изменения сегмента ST и зубца T на ЭКГ

Учебное видео нормы и изменений зубцов Т и U на ЭКГ

Видео нормы и изменений зубцов Т и U на ЭКГ

- Читать далее "Сглаживание сегмента ST. Зубец Т"

Оглавление темы "Показатели ЭКГ. Значение ЭКГ":
1. Длительность комплекса QRS. Амплитуда комплекса QRS
2. Сегмент ST. Анализ сегмента ST электрокардиограммы
3. Сглаживание сегмента ST. Зубец Т
4. Вольтаж зубца Т. Зубец U
5. ЭКГ лиц пожилого возраста. Чрезмерное отклонение QRS во фронтальной плоскости
6. ЭКГ картина блокады правой ножки пучка Гиса I степени. Признаки блокады ПНПГ первой степени
7. Нарушения реполяризации миокарда. Признаки нарушения реполяризации на ЭКГ
8. Чувствительность электрокардиографии. Специфичность ЭКГ
9. Надежность электрокардиографии. Факторы влияющие на надежность ЭКГ
10. Векторкардиография. Методика векторкардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.