Сглаживание сегмента ST. Зубец Т

Сглаживание сегмента ST и возникновение угла между зубцом ST и Т могут наблюдаться у пожилых людей, при гипокальциемии с удлинением сегмента ST, у женщин среднего возраста без заболеваний сердца. Однако следует помнить, что такая картина может развиваться при коронарной недостаточности и на ранней фазе гипертрофии левого желудочка.

Отправными точками для измерения нарастания или спада сегмента ST являются интервалы Т—Р или U—Р, наблюдаемые до и после исследуемого сегмента ST. Если интервалы не являются изоэлектрическими и находятся на одном и том же уровне, то сегмент ST используется как референтный уровень. Если сегмент PR является нисходящим, то мы принимаем уровень регистрации ЭКГ в момент наступления комплекса QRS за отправной.

Подъем сегмента ST измеряется от верхней границы изоэлектрической референтной линии до верхней части сегмента ST, а депрессия измеряется от нижней части референтной линии до нижней части сегмента ST.

В некоторых случаях регистрации в покое нормальной ЭКГ для диагностики ИБС необходимо провести тест с физической нагрузкой. Результаты теста должны быть сопоставлены с клиническими данными. Отдаление сегмента ST от точки j и нисходящего зубца J и быстрое приближение к изоэлектрической линии [депрессированный, быстро нарастающий сегмент ST] представляют собой физиологическую реакцию. Если у пациента с нормальной ЭКГ в покое после нагрузочного теста депрессированный сегмент ST пересекает изоэлектрическую линию или остается ниже изолинии и тянет за собой вниз зубец Т, то подобные изменения считаются патологическими.

Ниже будут рассмотрены возможные признаки нарушения деполяризации у людей без заболеваний сердца. Изменения зубца Т (сглаженный или отрицательный зубец Т) более распространены, чем нарушения сегмента ST (выраженные подъем или депрессия сегмента ST).

сегмент ST

Зубец Т

Изучение нормального зубца Т включает:
а) электрическая ось во фронтальной плоскости;
б) полярность и конфигурация;
в) вольтаж.

Нормальная полярность и конфигурация в норме. Обычно зубец Т характеризуется медленным нарастанием и довольно быстрым спадом, но такая конфигурация может отсутствовать у здоровых людей. У женщин и пожилых людей без признаков заболевания сердца зубец Т может иметь симметричную форму.

Нормальная конфигурация зубца Т зависит от взаимосвязи между петлей реполяризации желудочков и положительным или отрицательным полуполем в различных отведениях.
В отведении I зубец Т должен быть положительным. При вертикально расположенном сердце он низкий и может быть отрицательным в отведении aVL. Зубец Т положителен и в отведении II, он может быть низким или даже сглаженным. В отведении III, aVR и aVL он может быть положительным, сглаженным или отрицательным в зависимости от направления петли Т. В отведении aVR он всегда отрицательный.

В отведении V1 зубец Т сглаженный, слегка отрицательный или слегка положительный. Явно положительный зубец Т в отведении V1 редко наблюдается у здоровых людей, в таком случае должна быть исключена вероятность ишемии субэпикарда задней стенки. В отведении V2 зубец Т сглаженный или положительный, но он может быть отрицательным у женщин среднего возраста и у представителей негроидной расы без явных признаков заболевания сердца. В обоих случаях он может быть отрицательным в прекардиальных отведениях. В отведениях V3—Vs зубец Т в норме положителен.

Причины изменения сегмента ST и зубца T на ЭКГ

Учебное видео нормы и изменений зубцов Т и U на ЭКГ

Видео нормы и изменений зубцов Т и U на ЭКГ

- Читать далее "Вольтаж зубца Т. Зубец U"

Оглавление темы "Показатели ЭКГ. Значение ЭКГ":
1. Длительность комплекса QRS. Амплитуда комплекса QRS
2. Сегмент ST. Анализ сегмента ST электрокардиограммы
3. Сглаживание сегмента ST. Зубец Т
4. Вольтаж зубца Т. Зубец U
5. ЭКГ лиц пожилого возраста. Чрезмерное отклонение QRS во фронтальной плоскости
6. ЭКГ картина блокады правой ножки пучка Гиса I степени. Признаки блокады ПНПГ первой степени
7. Нарушения реполяризации миокарда. Признаки нарушения реполяризации на ЭКГ
8. Чувствительность электрокардиографии. Специфичность ЭКГ
9. Надежность электрокардиографии. Факторы влияющие на надежность ЭКГ
10. Векторкардиография. Методика векторкардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.