Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности

Сопоставляя результаты исследования функционального состояния желудка в давностью сердечной недостаточности, в частности у больных изолированной ЛЖН (без застоя в большом круге), было получено достоверное снижение СКП с 4,00+1,01 м-экв/ч при давности ЛЖН от 1 до 3 лет до 1,21 ±0,46 м-экв/ч при давности ЛЖН от 3 до 5 лет. Давность заболевания существенно не влияла на секреторную функцию желудка.

Динамическое наблюдение за больными в процессе комплексного лечения (сердечные гликозиды, мочегонные препараты и симптоматическая терапия) показало, что у больных ЛЖН в целом по группе существенной динамики сскреторной деятельности желудка после устранения сердечной недостаточности не наблюдается. Отмечается в основном только нормализация экскреции желудка с увеличением количества и скорости выделения краски. Анализируя динамику показателей секреторной деятельности желудка в результате лечения сердечной недостаточности в зависимости от клинических вариантов ЛЖН, удастся отметить отчетливую тенденцию к нормализации СКП и дебита пепсина у больных с впервые выявленной ЛЖН; у этих больных нормализуется и экскреторная функция желудка.
При хронической ЛЖН увеличивается СКП у 2/3 больных, однако у 1/3, несмотря на эффективную терапию, повышения кислой продукции не наблюдается.

При повторном исследовании больных с Н IIБ стадии (III группа) и ЛСпжн (VI группа), несмотря на уменьшение; сердечной недостаточности, достигнутое у большинства больных, отчетливых сдвигов в сторону нормализации изучаемых параметров желудочной секреции нам выявить не удалось, лишь у половины наблюдаемых больных повысилась СКП, но весьма незначительно (данные статистически недостоверны).

Уропепсиноген при сердечной недостаточности

Определение уропепсиногена продолжает привлекать многих клиницистов, особенно кардиологов, для оценки функционального состояния желудка без введения зонда. Литературные сведения по данному вопросу весьма противоречивы. Ряд исследователей указывают на строгую зависимость между кислотностью и пепсиногеном желудочного сока, с одной стороны, и уропепсиногеном — с другой [Идельсоп Л. П., 1958; Смирнов И. П., 1962; Шилов П. П., Казбиицев Л. П., 1963; Janomtz, 1951 и др.].

Другие считают, что между секрецией пепсиногена желудочного сока и выделением его с мочой нет выраженной ирямопропорциональной зависимости [Попов Ю. Д., 1963; Туголуков В. II., 1965; Смирнов Н. М., 1965; Рысс С. М., 1966; Циммерман Я. С, 1966; Bednarzewski 1968; Коротько Г. Ф., 1971]. По данным А. А. Фишера (1966), определение уропепсиногена рекомендовано для широкого применения в кардиологической практике как беззондовый метод оценки функционального состояния желудка.

желудок и сердечная недостаточность

Определение уропепсиногена, проводимое нами у больных с сердечной патологией, показало большую вариабилыюсть этого показателя. Это и заставило решать вопрос, отражает ли суточная экскреция пепсиногена с мочой состояние кислотно- и ферментообразующей функций желудка, а отсюда и обоснованность широкого применения этого теста на практике.

Наблюдения проведены у 42 больных атеросклеротическим кардиосклерозом с недостаточностью кровообращения II А и Б стадии. Определение показателей кислотности осуществлялось методом титрования и подсчетом дебит-часа свободной НС1 после субмаксимальной стимуляции гистамииом. Пепсиноген желудочного сока, плазмы и суточную экскрецию сто с мочой изучали единым методом по перевариванию раствора сухой плазмы [Туголуков В. Н., 1965]. У обследованных нами больных были примерно однородные изменения слизистой оболочки желудка в виде поверхностного и умеренно выраженного атрофического гастрита (данные аспирационной биопсии).

Изученные нами показатели функционального состояния желудка колебались п широких пределах. В зависимости от кислотообразующей функции желудка все больные были распределены на 3 группы по 14 человек. В I группу вошли больные с высоким дебит-часом свободной соляной кислоты (больше 6,3 м-экв.), во II — с нормальным и в III — с низким кислотообразованисм (менее 1,09 м-экв.). Средние величины пепсиногена желудочного сока, плазмы и мочи по группам соответствовали средним показателям кислотообразования (дебит-часу и максимальной концентрации свободной соляной кислоты).

Анализ же этих показателен у каждого больного в отдельности выявил значительное число расхождений между ними. Статистическая обработка показала, что слабая, достоверная, обратная корреляционная зависимость выявлена лишь между уропепсиногеном и пепсиногеиом плазмы только у больных I группы. Во всех остальных случаях корреляция оказалась статистически недостоверной. С учетом отдельных указании в литературе о влиянии на величину уропепсиногена не только гастральных, но и ренальных факторов [Грегор О., 1959; Смирнов И. П., 1962; Коротько Г. Ф., 1971] нами у 30 больных изучена взаимосвязь между выделением уропепсиногена и состоянием фильтрационной функции почек (по эндогенному креатинину).

Имеют места статистически достоверные различия средних величин суточной экскреции уропепсиногена при резко- н умеренно сниженной фильтрации, а также у больных с резко сниженной и нормальной фильтрационной функцией почек.

Расчеты показали, что между суточной экскрецией уропепсиногена и показателем фильтрационной функции почек по всей группе больных в целом имеется высокая прямая корреляция (r = +0,80, m,=0,18, p<0,01). У больных с низкой клубочковой фильтрацией был, как правило, и низкий уровень уроиепсиногена.

Наблюдая за выделением уропепсиногена у каждого из больных в течение всего периода пребывания в клинике, мы установили, что на величину его выделения с мочой оказывает влияние и водный режим больного. Так была отмечена прямая зависимость между выделением уропепсиногена за сутки и величиной суточного диуреза у всех наблюдаемых больных, хотя коэффициент корреляции был небольшим (r = +0,44; mr = 0,18). Отчетливая взаимосвязь между выделением уроиепсиногена и величиной суточного диуреза наблюдалась у одних и тех же больных на фоне увеличения приема жидкости, а затем сухоядения (r = + 6,54; mr=0,2). При снижении диуреза уменьшалось и количество выведенного с мочой пепсиногена.

Таким образом, определение суточной экскреции уропепсиногена не может явиться надежным показателем кислото-и ферментообразующей функций желудка. Средний показатель содержания уроиепсиногена по группе может дать только общее и ориентировочное представление о функциональном состоянии желудка в целом по группе. При оценке величин экскреции уропепсиногена обязателен учет функционального состояния почек и водного режима, а также мочегонной терапии.

- Читать далее "Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе"

Оглавление темы "Желудок при сердечной недостаточности":
  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.