Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе

В дальнейших исследованиях изучение вопроса идет уже в определенном сопоставлении нарушенной секреторной деятельности желудка с структурным состоянием его слизистой оболочки. Так, Piedimonnte (1968), изучая кислотность желудочного сока у 18 больных с сердечной декомпенсацией c помощью гастротеста и проводя параллельно гастроскопию, связывает уменьшение кислотности с расстройствами циркуляции: явлениями стаза, ишемии.

Bohm с соавт. (1969) почти у всех больных с сердечной недостаточностью отмечает низкую кислотность желудочного сока, полученного после субмаксимальной гистаминовой стимуляции, однако разницы в объеме желудочного сока в зависимости от наличия и отсутствия сердечной недостаточности не отмечает. Указанные авторы не находят и четких доказательств застоя в желудке, так как объективизировать его гастроскопически им удается только у 4 из 15 больных.

Г. О. Бадалян с соавт. (1970) проводит оценку типологических особенностей желудочного сокоотделения при сердечной недостаточности, преимущественно у больных коронарным атеррсклерозом, и отмечает наличие чаще тормозного и инертного типов секреции. Снижение кислотности носит более выраженный характер, чем снижение объема желудочного сока; у 60—70% больных наблюдается преобладание щелочно-кислотного коэффициента.

В последнее десятилетие также указывается на тенденцию к уменьшению кислотности желудочного сока [Зубцова С. П., Кондратьева Л. П., 1971]. Снижение желудочной секреции соответственно выраженности застоя в большом круге кровообращения отмечается X. Браилски (1971). Наблюдается нарушение не только качества желудочного сока, но и количественное снижение желудочной секреции, измеренной с помощью метода непрерывного аспирирования [Сперанская И. Е. с соавт., 1976].

сердечная недостаточность

Ряд авторов изучают и пепсинообразовательную функцию желудка у больных с сердечной недостаточностью. Так, С. И. Рыскин (1949), С. М. Азарьянц (1949), С. П. Зубцова и Л. П. Кондратьева (1971), Г. О. Бадалян с соавт. (1970) отмечают снижение протеолитической активности желудочного сока у декомпенсированных больных. Однако этого не отмечает П. А. Недрит (1940). По данным И. П. Смирнова (1962), с нарастанием длительности сердечной недостаточности угнетается и экскреция уропепсиногена.
В. Г. Селиваненко (1965), Л. В. Краснова (1970) при выраженной сердечной недостаточности также наблюдают снижение выделения уропепсиногена.

В указанных работах функциональное состояние желудка изучалось у больных преимущественно атеросклеротическим кардиосклерозом и ревматическими пороками сердца и были отмечены в основном однонаправленные изменения, независящие от нозологической формы заболевания. Изучение же желудочной секреции при декомпенсированиом легочном сердце проводилось большинством вышеуказанных авторов, но количественный состав больных с этой патологией был малочисленным, что не позволяло объективно оценивать функциональное состояние желудка у этих больных.

В работах, специально посвященных этому вопросу, отмечаются определенные противоречия. Так, по данным С. К. Пойзнея (1960), начальная сердечная недостаточность у больных с хроническим легочным сердцем не оказывает заметного влияния на кислотность желудочного сока. Выделение уропепсиногена даже у больных с выраженной сердечной недостаточностью А. В. Сучков и А. Г. Демидова (1965) отмечают в пределах нормы, находя его низким только у 15%. Р. Г. Кривицкая (1964) наблюдает снижение уропепсиногена уже чаще — у большей половины больных с декомпенсированным легочным сердцем — и видит зависимость между тяжестью сердечной недостаточности и частотой секреторных нарушений желудка.

Напротив, Я. С Циммерман (1962), отмечая преимущественно тормозный и инертный типы желудочной секреции у больных с легочной патологией, в частности бронхоэктатической болезнью, не находит параллелизма между измененными функциями желудка и наличием недостаточности кровообращения. В то же время Б. К. Кириллин (1966) наблюдает понижение часового напряжения желудочной секреции и дебит-часа НС1 у большинства больных с декомпенсированным легочным сердцем. Csermeli с соавт. (1969) отмечает низкую кислотность желудочного сока у больных с подобной патологией в обе фазы пищеварения, сравнивая полученные данные с контрольной группой лиц аналогичного возраста. По данным С. Д. Мелентьевой (1972), угнетение кислотообразовапия стоит в прямой зависимости от тяжести недостаточности кровообращения и артериальной гипоксемии. Противоречивый характер носит работа Plotkin (1957), в которой во всех клинических случаях легочного сердца отмечается наличие довольно высокого кислотообразования в желудке, особенно у больных с язвообразованием.

Указанные разногласия по состоянию секреторной функции желудка у больных легочным сердцем можно объяснить, по-видимому, за счет определенных различий в контингенте больных, так как большинство исследователей не учитывают давности как основного заболевания, так и сердечной недостаточности, а также различий и в методическом подходе к исследованию. В частности, следует учесть, что по определению уропепсиногена судить о желудочном кислотообразовании не представляется возможным и, кроме того, у больных с декомпенсированным легочным сердцем без учета функционального состояния почек нельзя достоверно судить о инкреторной деятельности главных клеток.

- Читать далее "Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца"

Оглавление темы "Желудок при сердечной недостаточности":
  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.