Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии

Динамическое наблюдение за биоэлектрической активностью желудка показало, что после ликвидации сердечной недостаточности гипокинетический тип ЭГГ у всех больных изолированной ЛЖН нормализовался. Изменилась и частота волн, она стала носить более равномерный характер, в 1,5 раза превысив свой первоначальный ритм.

У больных преимущественно ЛЖН отмечено значительное повышение амплитуды биопотенциалов и восстановление ритма ЭГГ у 5 из 6 и только у 1 больного изменений не отмечено. У больных III группы в случаях эффективного лечения биоэлектрическая активность имела только тенденцию к усилению.

Так, у 7 из 9 больных с гипокинетическим типом ЭГГ отмечено увеличение амплитуды биопотенциалов с более равномерными колебаниями, что совпало с клиническим улучшением, однако нормализации ЭГГ не наблюдалось. У 2 больных клинического улучшения достигнуто не было, и амплитуда волн ЭГГ продолжала оставаться на низких цифрах (0,10, 0,09 мВ).

При хронических неспецифических заболеваниях легких моторная деятельность желудка исследовалась ранее также рентгенологически [Кириллин Б. К., 1960; Эль Сайд Мухасим, 1970]. Однако в последнее пятилетие был применен электрогастрографический метод и получены довольно противоречивые данные. Так, с помощью ЭГС-3 Г. А. Бессонова (1974) не выявила нарушений моторной деятельности желудка у больных хронической пневмонией.

желудок при сердечной недостаточности

Напротив, И. В. Ландышена с соавт. (1975), изучая функциональное состояние желудка у 60 больных хронической пневмонией, отметила снижение биоэлектрической активности желудка с нарастанием стадии хронической пневмонии, что совпадало и со снижением функции надпочечников. По мнению авторов, в патогенезе нарушения функций желудка играют роль артериальная гипоксемия и снижение функции надпочечников.

Н. Л. Бабенко с соавт. (1975) изучила моторику желудка с помощью ЭГС-4 у 34 больных острой и хронической пневмонией и отметила тенденцию к гиперкинезу при острых и обострении хронических пневмоний, который уменьшался после лечения. В геяезе этих функциональных расстройств автор придает значение гипоксемии, бактериальной интоксикации и недостаточности кровообращения.

По данным Н. А. Бирга (1975), у каждого второго обследованного больного хронической пневмонией отмечался гипертонический тип ЭГГ, а при сочетании язвенной болезни и хронической пневмонии (95 больных) гиперкинетический тип ЭГГ наблюдался у подавляющего большинства больных, причем средний вольтаж зубцов был выше (0,465±0,012 мВ), чем в контрольной группе (0,340±0,040 мВ), и выше, чем при язвенной болезни (0,430+0,02 мВ). На ускоренную эвакуаторную функцию желудка у больных хронической пневмонией указывает и Я. С. Циммерман (1962). При декомпснсироваппом легочном сердце изучению моторной функции желудка посвящены лишь отдельные работы, где отмечается ее угнетение [Кириллин Б. К., 1966; Мелентьева С. Д., 1972].

По нашим данным, при хронической пневмонии (V группа) у 2/3 больных чаще наблюдался нормальный тип кривой ЭГГ, у 1/4 — сниженная амплитуда биопотенциалов. Ритм ЭГГ также заметно не страдал, только у части больных отмечалось урежение биопотенциалов.

У больных хронической пневмонией, осложненной декомпенсированным легочным сердцем (VI группа), чаще (у 2/3 больных) наблюдала гипокинетический тип кривой. У половины больных амплитуда биопотенциалов была ниже 0,13 мВ и отмечался неравномерный характер электрических колебании. Средняя амплитуда биопотенциалов в этой группе больных была ниже (0,179+0,022 мВ), чем у больных V группы (0,252±0,027 мВ) и у здоровых лиц (0,278+0,03 мВ, р<0,01).
Ритм биопотенциалов не выходил за пределы нормы у подавляющего большинства больных и только у 1/5 имел тенденцию к урежению.

В результате комплексного лечения и ликвидации обострении бронхолегочной инфекции отмечалось и заметное увеличение амплитуды биопотенциалов желудка у большинства больных V группы. В VI- группе в случаях эффективного комплексного лечения сердечной недостаточности, достигнутого у 10 из 16 наблюдаемых в динамике больных, отмечалось возрастание амплитуды биопотенциалов почти у всех больных и только у одного было се снижение (в среднем до лечения — 0,149+0,025 мВ, после — 0,289+0,036 мВ, р<0,02).
Из 6 больных, где лечение оказалось малоэффективным, существенной динамики биоэлектрической активности желудка не отмечено. Ритм биопотенциалов в процессе речения заметно не менялся.

- Читать далее "Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Желудок при сердечной недостаточности":
  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.