Промежуточная зона долей легких. Cубплевральная зона легких

Промежуточная зона долей содержит бронхиальные и васкулярные ветви разных размеров, лимфатические образования и между ними респираторную ткань. Респираторная ткань размещена в дольках. Это четырехсторонние, отчасти многосторонние призматические образования. Их размер и ширина определяются пространствами между расходящимися бронхами и сосудами. Их высота обыкновенно меньше ширины, и на краю корневой зоны они лежат преимущественно плашмя.

Бронх входит в них чаще всего со стороны. Дольки, которые лежат ближе к корневой зоне, меньше, чем дольки, расположенные более периферийно, но все они меньше чем дольки в третьей зоне легких.

Бронхиальные и сосудистые образования радиально расходятся через промежуточную зону. Между ними находится растягивающаяся легочная ткань. Эта зона так же как и корневая зона состоит из составных частей с различной способностью растягиваться. Нейтральнее расположенные части веерообразны и по направлению от ворот обладают меньшей способностью растягиваться, чем более периферические части.

Периферическая или же субплевральная зона непосредственно окружает промежуточную. Она состоит из правильных четырехсторонних и многосторонних тонких призматических долек. Их высота обыкновенно больше ширины. Этот слой имеет обыкновенно 15 —25 мм в ширину, у старших детей большую, у взрослых 30 —40 мм. Между дольками периферической зоны, так же как и между промежуточной и периферической зонами дольки, находятся соединительные или заполняющие дольки, не доходящие обыкновенно до поверхности доли.

промежуточная зона легких

Периферическая зона образована почти исключительно легочной тканью и вряд ли содержит бронхи, а почти исключительно одни бронхиолы. Некоторые из них значительно длинны. В паракостальной области долей она большей частью одинаково широка, в областях междолевой плевры, парамедиастинально и паракардиально толщине этой зоны по направлению к воротам клиновидно суживается. Со стороны средостения и в междолевой области периферической зоны находятся дольки лишь в одном слое. И в области границы язычка и остальных сегментов верхней доли находятся дольки субплеврального типа.

В верхушечных и передних сегментах верхних долей и в латеральных базальных областях нижних долей периферическая зона может иметь более двух слоев долек.
В задних и медиодорзальных, паравертебральных областях долей неполное и не совсем правильное септальное разделение, взаимное перевисание долек обусловливает по большей части неправильность расширения, архитектоническую неправильность рентгеноанатомической формы и размеров воспалительных процессов в этих областях.

Относительно и абсолютно наибольшее число альвеолярных образований находится в периферической зоне доли, затем в промежуточной зоне, где перегородочная интерстициальная, адвентициальная, вазомуральная и бронхомуральная соединительные ткани обильнее. Отчасти больше соединительной ткани находится и под плеврой. Междольчатые перегородки не всюду полные и респираторные структуры одной дольки могут нависать в области соседней.

Если вокруг слоев и структур различной способности растягиваться при участии дыхательной мускулатуры и атмосферного давления возникает отрицательное давление, расправляется сначала внешний слой и наиболее долго сохраняет это свое состояние. Отрицательное давление постепенно переходит по направлению к воротам внутрь, постепенно ослабевая. Это компенсируется действием диафрагмы.

Познание приведенного упорядочения и морфологического состава периферической зоны долей и ее проекции в задне-переднем и боковом направлениях дает возможность лучше понять рентгенологическую форму и месторасположение некоторых процессов, как например отека, чисто кардиального отека или при азотемии, т. наз. интерстициальных плазмоклеточных пневмониях (бабочковидные формы) разной этиологии у недоношенных и грудных детей и при других процессах.

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Топография структур легких":
1. Рентгенография ворот легких новорожденных. Формирование воротной тени у детей
2. Тень ворот легких. Виды тени корня легких
3. Размеры ворот легких. Изменение тени корня легких при патологии
4. Бронхиальное дерево. Структура и ствол бронхиального дерева
5. Правый главный бронх и его ветви. Левый главный бронх и его ветви
6. Бронхиальная система правого легкого. Сегменты правого легкого
7. Бронхи нижней доли правого легкого. Бронхиальная система левого легкого
8. Язычковые бронхи левого легкого. Бронхи нижней доли левого легкого
9. Слоистые зоны легких. Корневая зона легких
10. Промежуточная зона долей легких. Cубплевральная зона легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.