Бронхиальное дерево. Структура и ствол бронхиального дерева

Стволом бронхиального дерева является трахея. На бронхиальном дереве различают следующие ветви:
Главные бронхи,
долевые бронхи,
сегментарные бронхи,
субсегментарные бронхи,
дольковые бронхи,
бронхиолы, настоящие концевые,
альвеолярные концевые или респираторные бронхиолы,
альвеолярные ходы,
альвеолы и альвеолярные мешочки.

Бронхиальное дерево по своей сущности представляет собой трубчатую вентиляционную систему, образованную из трубок с уменьшающимся диаметром и сокращающейся длиной вплоть до микроскопической величины, которые впадают в альвеолярные ходы. Их бронхиолярную часть можно считать распределяющими путями.

Бронхи являются основными структурами развития легких. В развитых легких бронхи представляют собой вентиляционные, а вместе с артериями и статические и динамические опорные структуры, вокруг которых размещена паренхима легких, окружающая последние. К бронхам часто присоединены, вокруг них размещены и на них в некоторой степени лежат гемолимфоваскулярные, соединительнотканные, лимфатические и нервные структуры. Сообща и слаженно они служат основной функциональной составной части легких, альвеолярной, или же альвеоло-капиллярной системе, к которой все течет и из которой все отводится в зависимости от респираторных, улавливающих, защитных, метаболических, иммунных, неврорегуляторных и хеморегуляторных потребностей и обстановки. Внереспираторное значение этих систем еще не вполне ясно, но большая часть соматических профилактических стремлений в будущем должна будет опираться на все их физиологические функции и ориентироваться на их поддержку.

бронхиальное дерево

Трахея ребенка расположена несколько вправо от средней линии, причем тем более вправо, чем ребенок моложе. Она идет сверху спереди косо книзу в середину грудной клетки. Бифуркацией она разделяется на главные бронхи. Угол бифуркации составляет 70 — 90°. У грудных детей он меньше, чем у старших детей. Его ширина меняется в зависимости от фазы дыхания.
Уровень расположения бифуркации меняется по мере развития. Она опускается параллельно с опусканием купола диафрагмы или же с его помощью.

Бифуркация трахеи находится у новорожденного на уровне края III грудного позвонка, в 1-ом году перед III —IV грудным позвонком, изредка перед II —III грудным позвонком, от 2 до 6 лет перед IV —V грудным позвонком и от 7 до 14 лет перед V—VI грудным позвонком (Engel 1933, Brock, Puschel 1954, Schmid — Weber 1955). По отношению к ребрам около 14-го года бифуркация находится на уровне II межреберья спереди. Середина ветвления трахеи называется килем.

При вдохе трахея удлиняется, опускается, расширяется и располагается несколько кпереди, при выдохе наоборот. Кроме того, уже при естественном, однако больше при усиленном выдохе в верхней части трахея приобретает штыковидную форму. Она расположена в свободной соединительной ткани и может беспрепятственно сдвигаться при внутригрудных процессах, которые обусловливают перемещение средостения или трахеи, а именно либо в сторону обширного ателектаза, изредка в сторону сморщивающихся фиброзных структур, либо в противоположную сторону при пневмотораксе с повышенным давлением, плевральном экссудате, обширной обструкционной эмфиземе, буллезной полости, большой грыже диафрагмы или медиастинальной опухоли и т. д.

Трахея может быть деформирована также вследствие давления воспалительных или других узловых аггломератов, опухолевидно увеличенными лимфатическими узлами средостения, ретроэзофагеальными абсцессами, дистопическими или в другом отношении аномальными сосудами или врожденными сосудистыми кольцами с последующим стридором.

Вправо насчитывается 10 сегментарных бронхов, влево 9 из-за отсутствия в большинстве случаев 7-ой сегментарной ветви.

В верхней доле находится бронх:
1. верхний верхушечный, или апикальный сегментарный,
2. верхне-задний, или только задний,
3. верхне-передний, или только передний.

В средней доле находится бронх:
4. средне-наружный, или латеральный,
5. средне-передний, или средний.

В нижней доле находится бронх:
6. нижний верхушечный, или апикальный,
7. сердечный, или язычковый,
8. нижне-передний, или антеробазальный,
9. нижне-наружный, или латеробазальный,
10. нижне-задний, или постеробазальный.

- Читать далее "Правый главный бронх и его ветви. Левый главный бронх и его ветви"

Оглавление темы "Топография структур легких":
1. Рентгенография ворот легких новорожденных. Формирование воротной тени у детей
2. Тень ворот легких. Виды тени корня легких
3. Размеры ворот легких. Изменение тени корня легких при патологии
4. Бронхиальное дерево. Структура и ствол бронхиального дерева
5. Правый главный бронх и его ветви. Левый главный бронх и его ветви
6. Бронхиальная система правого легкого. Сегменты правого легкого
7. Бронхи нижней доли правого легкого. Бронхиальная система левого легкого
8. Язычковые бронхи левого легкого. Бронхи нижней доли левого легкого
9. Слоистые зоны легких. Корневая зона легких
10. Промежуточная зона долей легких. Cубплевральная зона легких