Слоистые зоны легких. Корневая зона легких

Правильное представление о морфологической и функциональной архитектонике легких может очень способствовать пониманию болезненных процессов в легких.
По Keith'y (1909) каждая доля, таким образом и легкие в целом, имеют сравнительно хорошо различимые три как бы друг на друге концентрически расположенные слоистые или пространственные области: прикорневую зону, промежуточную зону и периферическую субплевральную зону (Keith 1909, Felix 1928, Henschen 1933, Herrenheiser 1936, 1942, 1951, 1954). Эти три зоны отличаются как в нормальной деятельности, так и при патологических условиях. Их реакция различна.

С рентгенологической и с патологоанатомической точек зрения очень уместно различать эти части легких, или же долей, главным образом в нипиологии, причем нужно учитывать, что их рубежи нерезко линеарно выражены.

Корневая зона (легких) доли содержит долевой бронх и отхождения его ветвей, долевую артерию и вены с их первичными и проксимальными частями их вторичных ветвлений, бронхиальные артерии, т. е. vasa privata всех образований, собирательные лимфатические сосуды, нервы и ганглии, лимфатические узлы, соединительную ткань и небольшую часть жировой ткани, размещенной паранодурально и в соединительной ткани вокруг приведенных структур. Корневая зона бедна респираторной тканью, в особенности ее центральная часть. Респираторная ткань расположена неправильно и в центральном направлении в разной глубине между приведенными образованиями.

корневая зона легких

Здесь она, равно как и в задних частях долей, лишь не вполне дольчато упорядочена. Соединительнотканные перегородки между дольками неполны. Дольки, в частности внизу, разным образом сливаются. Ворота образуют основную часть корневой зоны долей или же легких. Альвеолярные и более выраженные дольковые структуры нарастают по направлению к корневой зоне. Латеральный край, т. е. граница между корневой и промежуточной зонами, очень неправильный, с различно глубокими зазубринами в зависимости от перевисания упомянутых более грубых структур и соединительнотканных образований в соседнюю зону. С нарастанием альвеолярных образований относительно теряется соединительная ткань.

Дольки краевой части развивают при повышенных потребностях большую активность. Они выполняют дополнительную, заместительную функцию. Корневой зоной можно, конечно, считать лишь части, не содержащие респираторной ткани, что, однако, функционально и рентгеноанатомически не вполне удовлетворяет.

В корневой зоне находится в бронхах относительно наибольшее количество слизистых желез и клеток. В этой области секреторная и экскреторная деятельность легких наиболее активна. Это — слизеобразующая область и место обструкционных и дискинетических расстройств. Она является сосредоточивающей приводящей, разводящей, отводящей, улавливающей, очистительной областью доли в вентиляционных, лимфатических и кровеносных путях и узлах, равно как и в бронхомуральной, вазомуральной, а может быть, и в перинев-ральной тканях.

- Читать далее "Промежуточная зона долей легких. Cубплевральная зона легких"

Оглавление темы "Топография структур легких":
1. Рентгенография ворот легких новорожденных. Формирование воротной тени у детей
2. Тень ворот легких. Виды тени корня легких
3. Размеры ворот легких. Изменение тени корня легких при патологии
4. Бронхиальное дерево. Структура и ствол бронхиального дерева
5. Правый главный бронх и его ветви. Левый главный бронх и его ветви
6. Бронхиальная система правого легкого. Сегменты правого легкого
7. Бронхи нижней доли правого легкого. Бронхиальная система левого легкого
8. Язычковые бронхи левого легкого. Бронхи нижней доли левого легкого
9. Слоистые зоны легких. Корневая зона легких
10. Промежуточная зона долей легких. Cубплевральная зона легких