Размеры ворот легких. Изменение тени корня легких при патологии
Размеры ворот увеличиваются при увеличении наполнения легочных сосудов, их расширении, при стазе в малом кругу кровообращения, при наполнении кровью и расширении бронхиальных артерий, перенаполнении лимфатических сосудов вокруг бронхов, вокруг артерий и в междольчатых перегородках, при увеличении количества и сгущении секрета в бронхах, увеличении лимфатических узлов, при упомянутой экссудации или транссудации в периваскулярной и перибронхиальной тканях области ворот, так же как при уменьшении аэрации альвеол или даже ателектазе на краю ворот или в проекционной области ворот.
Таким образом, можно обнаружить либо малые ворота, либо умеренные, соответственно возрасту, или же существенно увеличенные массивные и даже опухолевидные ворота.
Гиперемией и пропитыванием отмеченные ворота исчезают после исчезновения посткатаральных изменений. После часто повторяющихся катаров уплотнение тени ворот может сохраниться, равно как и после повторяющихся астматических припадков. При патологических условиях становятся видимыми и стенки бронхов, которые при физиологических условиях принимают малое участие в легочном рисунке, в крайнем случае они играют известную роль при их суммации.
В структуре ворот можно разным способом распознавать преимущество продолговатых или даже полосатых или округленных, овальных или неправильных составных частей. Количество, близость или расстояние образований определяет плотность теней. Контрастность, насыщенность определяется их количеством и компактностью.
Структура может быть точечной, мелкопятнистой, крупнопятнистой, тяжистой или компактной, резко или нерезко выраженной. Состав может быть рыхлый, при вдохе он может терять компактность, разрежаться, или он слитный и даже сгущенный, компактность и насыщенность при вдохе не меняются. Эти признаки зависят также от возраста и роста, так как образования нормальных ворот по мере роста утолщаются и сгущаются.
Изменения кровенаполнения и инфильтративные изменения в стенке бронхов подчеркивают тяжистое или же пучкообразное усиление ворот. Такие рентгенологические изменения обнаруживаются при катарах дыхательных путей, в частности после повторяющихся воспалительных процессов. Они служат сопутствующим признаком многих инфекционных заболеваний, хотя легочные изменения и не достигли рентгенологически заметной степени. Инфильтраты, очаговые экссудации, ателектазы в области ворот и на проекционной высоте, увеличение и уплотнение лимфатических узлов обусловливают более пятнистое изображение ворот.
Необходимо отметить, что при лобарной (крупозной) пневмонии может возникнуть насыщенная тень ворот и на противоположной стороне. Часто, однако, можно на „неповрежденной" стороне обнаружить мелкоочаговые тени.
Наконец, следует всегда помнить хотя и не о частых, однако встречающихся отложениях известковых солей в узлах. Они откладываются концентрически и центростремительно, исключительно редко и компактно, большей частью в виде обломков и крошек. Обнаружив такие отложения, надо всегда учесть, имеют ли остальные изменения на легких ту же или другую этиологию.
- Читать далее "Бронхиальное дерево. Структура и ствол бронхиального дерева"
Оглавление темы "Топография структур легких":1. Рентгенография ворот легких новорожденных. Формирование воротной тени у детей
2. Тень ворот легких. Виды тени корня легких
3. Размеры ворот легких. Изменение тени корня легких при патологии
4. Бронхиальное дерево. Структура и ствол бронхиального дерева
5. Правый главный бронх и его ветви. Левый главный бронх и его ветви
6. Бронхиальная система правого легкого. Сегменты правого легкого
7. Бронхи нижней доли правого легкого. Бронхиальная система левого легкого
8. Язычковые бронхи левого легкого. Бронхи нижней доли левого легкого
9. Слоистые зоны легких. Корневая зона легких
10. Промежуточная зона долей легких. Cубплевральная зона легких