Эхокардиография при недостаточности митрального клапана. Течение и лечение недостаточности митрального клапана

Диагностика патологии митрального клапана включает выявление анатомической формы заболевания и оценку степени гемодинамических нарушений, вызванных анатомическими особенностями патологии.
Методика ультразвукового исследования для диагностики митральной регургитации предусматривает различные доступы. Для оценки морфологических изменений и этиологических факторов предпочтительно использование двухмерной эхокардиографии. М-сканирование дает менее полную информацию в оценке структурной морфологии митрального клапана (Rivera I.R. et al., 2003). Тем не менее комплексное ультразвуковое исследование значительно расширяет возможности диагностики. При ревматизме отмечается утолщение хорд, фиброзных створок. Врожденная митральная регургитация имеет тонкие, не деформированные створки. При отрыве передней хорды имеется хаотическое трепетание створки митрального клапана в диастолу и деформация диастолического наклона, при отрыве задней — грубые трепетания створки в диастолу, а в систолу эхо-сигнал от створки появляется в полости левого предсердия.

Расщепление створки митрального клапана при ультразвуковом исследовании визуализируется как перерыв эхо-сигнала в створке клапана. Добавочные створки выглядят как дополнительные структуры в области кольца, связанные с хордами, повторяющие движение основных створок.

Патологически подвижный митральный клапан, названный в клинической практике как «молотящий» митральный клапан, в 55% имеет: несмыкание створок, в 20% — систолическое трепетание створок и провисание в полость левого предсердия и в 20% — диастолическое хаотическое движение створок. Эти признаки определены как специфичные для этой патологии (Feigenbaum H.,1999). Считается, что наличие трех признаков обеспечивает диагностическую чувствительность метода до 85%.

При двухмерном ультразвуковом исследовании и М-сканировании отмечается дилатация левого желудочка, левого предсердия, несмыкание створок митрального клапана в систолу, нормальный дискордантный характер движения створок митрального клапана в диастолу (рис. 5-14), пульсация стенки левого предсердия. Гиперкинетический характер движения межжелудочковой перегородки часто наблюдается при выраженной объемной перегрузке левого желудочка, однако для митральной недостаточности признак не специфичен (Babburi H.et al, 2003).

недостаточность митрального клапана

Спектральный допплер или цветовое допплеровское картирование играет важную роль в оценке митральной регургитации. Также, как и при любой другой патологии, информативность при допплеровском исследовании потока более достоверна, если луч расположен параллельно струе регургитации. Главная особенность цветового допплеровского картирования в оценке митральной регургитации регистрация струи в пределах левого предсердия. Определяют местоположение и направление струи (Chen С. etal., 1993). Сопоставление данных трансторакального и чреспищеводного исследования у одного и того же пациента показало, что последнее из-за чувствительности методики выявляет большую струю регургитации (Smith M.D etal., 1991). Кроме того, регистрируемая скорость зависит от угла между перемещающимися эритроцитами и ультразвуковым лучом. Поэтому в различных позициях из-за наложения спектров и турбулентности движения струя регургитации может быть искажена участками желтого и зеленого цвета, либо иметь чисто синий оттенок. Что же касается возможности оценки степени митральной регургитации, то данный метод, по мнению многих авторов, цитируемых в монографии Фейгенбаума (1999), не является точным. Цветное картирование потока может быть реализовано и в М-режиме.

Импульсный допплер наиболее удобен в оценке тяжести митральной регургитации. Спектральная допплеркардиография демонстрирует высокоскоростной поток в систолу. Тяжесть митральной регургитации оценивается при импульсной допплеркардиографии вычислением объема обратного тока крови.

Умеренная митральная недостаточность длительное время позволяетжить и работать в состоянии компенсации. При выраженной недостаточности быстро нарастает сердечная недостаточность и наступает гибель пациентов. Остро возникшая митральная регургитация в результате отрыва хорд и дисфункции сосочковых мышц может привести к смерти пациента в течение суток.

Изучив естественное течение митральной регургитации Horstkott D., Korfer R. (цитируется по Бураковскому В.И., Бокерия Л.А., 1989) показали, что к концу 12-летнего периода после появления первых признаков заболевания умирает 86% больных.

Хирургическая коррекция предусматривает ряд оперативных вмешательств от пластики митрального кольца до протезирования клапана. Характер оперативного вмешательства зависит от этиологических факторов и степени митральной недостаточности.

- Читать далее "Беременность при митральной недостаточности. Течение беременности при митральной недостаточности"

Оглавление темы "Митральный стеноз и недостаточность у беременных":
1. Митральный стеноз у беременных. Течение митрального стеноза у беременных
2. Клиника митрального стеноза у беременных. Диагностика митрального стеноза беременной
3. Инструментальное обследование при митральном стенозе. Фонокардиография митрального стеноза у беременной
4. ЭхоКГ при митральном стенозе. Ультразвуковое обследование митрального стеноза беременной
5. Беременность и митральный порок сердца. Риски беременной при митральном пороке
6. Материнская смертность при митральном пороке. Акушерские осложнения митрального порока
7. Недостаточность митрального клапана у беременных. Гемодинамика при недостаточности митрального клапана
8. Клиника недостаточности митрального клапана у беременных. Диагностика недостаточности митрального клапана
9. Эхокардиография при недостаточности митрального клапана. Течение и лечение недостаточности митрального клапана
10. Беременность при митральной недостаточности. Течение беременности при митральной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.