Клиника объемного образования при беременности. Признаки образования малого таза у беременной

Эхография позволяет получать важную клиническую информацию при обследовании пациенток с объемными образованиями малого таза. Нередко они выявляются при первичном плановом ультразвуковом осмотре беременной. Клинически заболевание органов малого таза может быть найдено во время беременности при физикальном исследовании или манифестировать симптоматически в виде болей в животе.

Кроме того, патология придатков матки может впервые обнаружиться в родах, если ее наличие будет способствовать возникновению препятствий для родоразрешения через естественные родовые пути. По данным литературы, до 50% объемных образований яичников не вызывают никаких симптомов в течение беременности. Но даже при их наличии жалобы, предъявляемые пациентками, как правило, неспецифичны и характеризуются чувством распирания и дискомфорта в животе.

Поскольку такие ощущения часто связывают с наличием самой беременности, становится понятно, что во многих случаях подозрений о заболеваниях придатков матки даже не возникает.

Во время беременности пальпация объемных образований таза может быть затруднена в связи с увеличением матки, особенно у пациенток с избыточной массой тела. В связи с этим эхография оказывает существенную помощь в диагностике, так как помогает установить размеры, локализацию и источник опухоли, которые зачастую не представляется возможным определить только на основании физикального обследования.

Как правило, если размеры образования составляют не более 5 см, оно не вызывает болей и не увеличивается, по данным динамического наблюдения, акушеры придерживаются консервативной тактики ведения. Показания к хирургическому вмешательству появляются, если его диаметр превышает 5 см, оно увеличивается в размерах или сопровождается болевой симптоматикой. Операция также показана в тех случаях, когда имеется риск возникновения перекрута или разрыва капсулы.

клиника объемного образования

Частота перекрута у небеременных женщин составляет около 2%, увеличиваясь до 11-50% во время беременности. Чаще всего это осложнение возникает при хорошей подвижности опухоли, связанной с элонгацией связочного аппарата придатков, а также при быстром изменении размеров или положения матки. В случае локализации образования в позадиматочном углублении может повышаться вероятность разрыва его капсулы.

Выявление определенной эхографической структуры также может повлиять на решение о необходимости проведения хирургического вмешательства. Так, например, в случае простой кисты от него можно воздержаться. Если же обнаруживаются участки солидного строения неправильной формы и возникает подозрение в отношении злокачественности опухоли, может быть показано оперативное вмешательство до родоразрешения.

Подавляющее большинство злокачественных и доброкачественных новообразований придатков матки, осложняющих течение беременности, являются односторонними. В этом периоде даже злокачественные опухоли эпителиального происхождения в 90% случаев располагаются с одной стороны. Данное обстоятельство может иметь клиническое значение, поскольку выявление патологии с обеих сторон нередко свидетельствует о ее доброкачественном характере, как, например, при эндометриоидных кистах или таком редком состоянии, когда формируются лютеомы яичников, связанные с беременностью.

Злокачественные опухоли яичников, к счастью, являются редкостью у беременных. По данным литературы, их частота варьирует от 1 случая на 12000-50000 родов. Предоперационный диагноз во многом зависит от результатов эхографии, поскольку онкофетальные антигены в этот период дают мало дополнительной информации в качестве опухолевых маркеров.

Это связано с тем, что материнский сывороточный альфа-фетопротеин, человеческий хорионический гонадотропин, карциноэмбриональный антиген и даже СА-125 практически всегда повышаются во время нормального течения беременности.

Помимо оценки характеристик объемного образования таза, эхография также играет важную роль в уточнении срока беременности. Это имеет большое значение, поскольку лапаротомию и манипуляции, имеющие отношение к беременной матке, предпочтительнее выполнять во втором триместре. В этом периоде некоторые авторы даже считают приемлемым выполнение операции путем лапароскопии.

Оперативное вмешательство во втором триместре представляет меньший риск с точки зрения прерывания беременности по сравнению с первым и позволяет избежать возможных осложнений и технических сложностей, характерных для третьего триместра, таких как преждевременные роды или ограничение хирургического доступа в брюшную полость из-за значительного увеличения матки. Выявление перед родами ранее недиагностированного в связи с отсутствием симптоматики объемного образования малого таза является основанием для решения вопроса о родоразрешении путем кесарева сечения.

Такая тактика позволяет оказать своевременную хирургическую помощь и избежать осложнений, связанных с перекрутом и разрывом капсулы опухоли, риск которых возрастает в послеродовом периоде за счет быстрого уменьшения размеров матки.

- Читать далее "УЗИ объемного образования беременной. Кистозное образование малого таза беременной"

Оглавление темы "УЗИ диагностика послеродовой патологии":
1. УЗИ позадиматочного пространства, экстраперитонеальных пространств. УЗИ при кровотечении после родов
2. Вторичное послеродовое кровотечение. Эхографическая диагностика послеродового кровотечения
3. Эхография при задержке плаценты. УЗИ при оставлении фрагментов плаценты в полости матки
4. УЗИ при вывороте матки. УЗИ при послеродовой инфекции
5. Эхография после кесарева сечения. УЗИ рубца на матке
6. Мочевыделение после родов. УЗИ мочевыделительной системы после родов
7. УЗИ печени после родов. УЗИ поджелудочной железы родильниц
8. УЗИ сосудистой системы после родов. Объемное образование таза во время беременности
9. Клиника объемного образования при беременности. Признаки образования малого таза у беременной
10. УЗИ объемного образования беременной. Кистозное образование малого таза беременной
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.