УЗИ печени после родов. УЗИ поджелудочной железы родильниц

Заболевание желчевыводящих путей может возникнуть в любой момент беременности, но существует предрасположенность к более частому возникновению некоторых видов патологий этой системы в третьем триместре беременности и в послеродовом периоде.

Беременность связана с повышением уровня липидов и холестерина в сыворотке крови. Такие биохимические особенности оказываются благоприятными для образования желчных камней. Холелитиаз встречается у женщин в четыре раза чаще, чем у мужчин. F. Glenn и С.К. McSherry сообщили, что у большинства из 300 обследованных женщин с желчнокаменной болезнью первое появление симптомов заболевания возникало на фоне беременности.

D.Z. Braverman et al. и R.A. Stauffer et al. было выявлено значительное увеличение объема желчного пузыря во время беременности. В связи с его гипотонией, изменением концентрации желчных солей и застойными явлениями, возникающими под воздействием прогестерона, не были неожиданными результаты S.L.Williamson и M.R. Williamson, которые сообщили, что у 11 % беременных имелся холелитиаз, наиболее часто впервые клинически проявляющийся в третьем триместре беременности.

Несколько меньшая частота для этого заболевания была отмечена при обследовании произвольно сформированной группы женщин, где желчнокаменная болезнь была диагностирована у 4,2% из 338 беременных.

Отек стенки желчного пузыря у двух беременных с преэклампсией был описан К.A. Gadwood et al.. В норме ее толщина составляет не более 3 мм. Утолщение стенки желчного пузыря может наблюдаться у пациенток с холециститом или другими заболеваниями, не связанными непосредственно с патологией желчного пузыря.

узи после родов

На фоне преэклампсии нередко возникает снижение уровня альбумина в сыворотке крови, что приводит к увеличению объема внеклеточной жидкости, которое при осмотре желчного пузыря проявляется в виде утолщения его стенки. У этих двух пациенток изменения, возникшие в желчевыводящих путях, также, как и явления преэклампсии, исчезли через неделю после родоразрешения.

В течение беременности во всем организме происходят сосудистые изменения, характеризующиеся усилением кровотока и вазодилатацией. Гепатобилиарная система в этом отношении не является исключением. Н. Kaemmerer et al. провели изучение состояния портальной сосудистой системы в послеродовом периоде и выявили, что для возвращения ее показателей к исходному состоянию требуется около 3 нед.

Клинически при преэклампсии или эклампсии, а также при патологических состояниях, связанных с плацентой (например, при ее отслойке), могут возникать угрожающие жизни коагулопатии. Для ликвидации нарушений в системе свертывания крови обычно требуется нескольких дней. При состояниях, связанных с пре- и эклампсией, могут возникать отек печени и субкапсулярные кровоизлияния.

У пациенток с клиникой необъяснимой кровопотери, особенно в сочетании с коагулопатией, и жалобами на дискомфорт в области груди и верхних отделов живота показано тщательное обследование печени в послеродовом периоде для исключения субкапсулярных гематом.

Острый панкреатит является осложнением, которое редко бывает связано с беременностью, и манифестирует в случае своего возникновения, как правило, в третьем триместре или в течение первых 5 мес после родов. При этом нередко обнаруживается корреляция с такими состояниями, как гиперлипидемия, гиперпаратиреоидизм, коллагеноз, употребление производных тиазидов и хронический алкоголизм.

Первыми симптомами заболевания бывают тошнота, лихорадка, боли в средней эпигастральной области с распространением на нижние отделы живота и иррадиацией в спину.

Основным патогномоничным диагностическим критерием является повышение уровня амилазы в сыворотке крови. Эхографически при остром панкреатите выявляется увеличение поджелудочной железы и снижение ее эхогенности в связи с отеком. Формирование псевдокист и наличие околопанкреатических скоплений жидкости легко обнаруживается с помощью ультразвукового исследования. При панкреатите, развившемся в послеродовом периоде, также как и в другое время, в большинстве случаев рекомендуется консервативная тактика ведения.

- Читать далее "УЗИ сосудистой системы после родов. Объемное образование таза во время беременности"

Оглавление темы "УЗИ диагностика послеродовой патологии":
1. УЗИ позадиматочного пространства, экстраперитонеальных пространств. УЗИ при кровотечении после родов
2. Вторичное послеродовое кровотечение. Эхографическая диагностика послеродового кровотечения
3. Эхография при задержке плаценты. УЗИ при оставлении фрагментов плаценты в полости матки
4. УЗИ при вывороте матки. УЗИ при послеродовой инфекции
5. Эхография после кесарева сечения. УЗИ рубца на матке
6. Мочевыделение после родов. УЗИ мочевыделительной системы после родов
7. УЗИ печени после родов. УЗИ поджелудочной железы родильниц
8. УЗИ сосудистой системы после родов. Объемное образование таза во время беременности
9. Клиника объемного образования при беременности. Признаки образования малого таза у беременной
10. УЗИ объемного образования беременной. Кистозное образование малого таза беременной
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.