УЗИ при вывороте матки. УЗИ при послеродовой инфекции
Выворот матки является редким акушерским осложнением, возникающим после выделения последа. Частота его встречаемости варьирует, по данным различных авторов, но в действительности, по-видимому, имеет место не чаще чем 1 случай на 2000 родов. Это осложнение может быть связано с чрезмерным давлением на область дна матки через переднюю брюшную стенку и/или с неоправданно сильным потягиванием за пуповину. Т.Т. Hsieh и J.D. Lee описали ультразвуковую картину, характерную для данного состояния.
Поскольку клинические проявления обычно весьма очевидны и представлены кровотечением, выраженным болевым синдромом или шоком, на фоне которых на уровне входа во влагалище начинает определяться матка с явлениями выворота, установление диагноза не вызывает затруднений. R.C. Gross и J.R McGahan опубликовали клиническое наблюдение отсроченного неполного выворота матки и описали, что эхографическими признаками этого состояния являлись отсутствие возможности четкой визуализации контуров полости матки при продольном сканировании и ее Y-образная, вместо обычной линейной, конфигурация в области дна матки.
УЗИ при послеродовой инфекции
Послеродовая инфекционная заболеваемость составляет 3-4% после родоразрешения через естественные родовые пути и 10-15% после кесарева сечения, хотя в определенных группах риска отмечаются достоверно более высокие показатели. Наиболее частыми возбудителями при акушерском сепсисе являются как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы, в норме существующие во влагалище. При этом наиболее часто выявляются Escherichia coli, Bacteroides, аэробные и анаэробные стрептококки и энтерококки.
Клинический диагноз эндометрита устанавливается при выявлении лихорадки, болезненности и снижения тонуса матки, определяемых при ее пальпации, лейкоцитоза в крови и, как правило, лохий с неприятным запахом. Эхография позволяет обнаруживать определенные изменения, характерные для эндометрита/эндомиометрита, что способствует подтверждению клинического диагноза. К ним относятся расширение и/или появление неровности контуров полости матки, в которой могут определяться жидкость, пузырьки газа, создающие эффект «акустической тени» и обнаруживаемые в случаях, когда не проводилось инструментальных внутриматочных вмешательств, а также нередко наличие жидкости в позади маточном пространстве. Присутствие в полости остатков плацентарной ткани будет являться предрасполагающим фактором для возникновения инфекционных осложнений, поскольку они служат питательной средой при росте микроорганизмов.
Эндомиометрит обычно развивается в течение первых 3-4 сут после родов. При стрептококковой этиологии его первые клинические проявления нередко могут возникать уже в течение первых 24 ч. Более поздние (позже 4 и более дней) фебрильные состояния скорее всего будут связаны с формированием абсцесса, воспалением послеоперационного шва, тромбофлебитом вен таза или развитием параметрита - плотного воспалительного объемного образования, в большинстве случаев интимно сливающегося с маткой и расположенного в области широкой связки. Возникающий при параметрите воспалительный инфильтрат обычно не имеет очагов размягчения и флюктуации и при ультразвуковом исследовании выглядит гипоэхогенным, практически не имея признаков отграничения или инкапсуляции, характерных для абсцесса. Параметрит требует длительного и интенсивного антибактериального лечения в отличие от абсцесса, при котором целесообразно проведение опорожнения гнойной полости во время операции или путем чрезкожной пункции и дренирования. В качестве дополнительной терапии нередко применяют антикоагулянтную терапию гепарином.
По данным одного из исследований, параметрит составляет до 19% от всех инфекционных осложнений после кесарева сечения.
Абсцессы при эхографии имеют вид образований смешанного, преимущественно кистозного строения, в содержимом которых определяется взвесь, а толщина и четкость наружного контура или стенки зависит от стадии его формирования. В ряде случаев в связи с образованием пузырьков газа в содержимом абсцесса позади него может отмечаться эффект «акустических теней». Наличие четкого контура или капсулы является патогномоничным для абсцесса и отличает его от параметрита. Типичные заслуживающие доверия эхографические критерии, свидетельствующие о формировании абсцесса, приводятся в работе K.J. Taylor et al., которые провели обследование 67 гинекологических больных.
Абсцессы могут сформироваться в области послеоперационного шва на передней брюшной стенке, в полости малого таза, в том числе и в позадиматочном пространстве, в области параметрия, в области шва на матке и любом месте кнаружи от него. Абсцесс или инфицированная гематома неотличимы от стерильной гематомы при ультразвуковом исследовании, и, если клиническая картина неясна, для уточнения диагноза, а в некоторых случаях и с терапевтической целью можно выполнить пункционную аспирацию содержимого образования. Эхография позволяет определять локализацию скоплений жидкости и, таким образом, помогает при необходимости быстро осуществить их эвакуацию путем операции или чрезкожного дренирования.
- Читать далее "Эхография после кесарева сечения. УЗИ рубца на матке"
Оглавление темы "УЗИ диагностика послеродовой патологии":1. УЗИ позадиматочного пространства, экстраперитонеальных пространств. УЗИ при кровотечении после родов
2. Вторичное послеродовое кровотечение. Эхографическая диагностика послеродового кровотечения
3. Эхография при задержке плаценты. УЗИ при оставлении фрагментов плаценты в полости матки
4. УЗИ при вывороте матки. УЗИ при послеродовой инфекции
5. Эхография после кесарева сечения. УЗИ рубца на матке
6. Мочевыделение после родов. УЗИ мочевыделительной системы после родов
7. УЗИ печени после родов. УЗИ поджелудочной железы родильниц
8. УЗИ сосудистой системы после родов. Объемное образование таза во время беременности
9. Клиника объемного образования при беременности. Признаки образования малого таза у беременной
10. УЗИ объемного образования беременной. Кистозное образование малого таза беременной