Вторичное послеродовое кровотечение. Эхографическая диагностика послеродового кровотечения

Вторичное послеродовое кровотечение возникает позднее 24 ч после родоразрешения и встречается у 1 % пациенток. Оно сопутствует процессам субинволюции матки, при которых отмечается недостаточная сократимость миометрия в области плацентарного ложа, возникающая как на фоне остатков плацентарной ткани или оболочек в полости матки, так и без них.

При ультразвуковом исследовании могут возникать затруднения при проведении дифференциальной диагностики между сгустками, которые в целом бывают более однородными, и фрагментами плаценты, которые характеризуются участками повышенной эхогенности в своей структуре. В литературе имеются данные о значении эхографии в диагностике остатков плодного яйца после самопроизвольного выкидыша.

Хирургическое вмешательство в виде выскабливания стенок полости матки в послеродовом периоде увеличивает риск формирования Рубцовых изменений в ее полости (синехий) с последующим возникновнием синдрома Ашермана и связанного с ним бесплодия. В исследовании C.J. Dewhurst указывается, что только у 32% из 89 пациенток, которым по поводу позднего послеродового кровотечения производилось выскабливание, было получено морфологическое подтверждение наличия остатков плацентарной ткани.

C.Y. Lee et al. получили аналогичные результаты: из 56 обследованных с помощью эхографии пациенток только в 14 (25%) наблюдениях понадобилось выскабливание по поводу подозрений на остатки. У остальных 42 больных при ультразвуковом исследовании полость матки была без особенностей, и отмечался хороший ответ на проводимое консервативное лечение.

B.S. Hertzberg и J.D. Bowie предложили выделять 5 видов эхографической картины полости матки у пациенток, направляемых на обследование в связи с подозрением на остатки плацентарной ткани. По их данным, наиболее характерным признаком наличия остатков являлось обнаружение объемного гиперэхогенного образования в полости матки (более подробно этот вопрос рассматривается в разделе, посвященном диагностике задержки плаценты в полости матки).

послеродовое кровотечение

Если полость была сомкнута или в ней определялось жидкостное содержимое, ни у одной из пациенток не оказывалось остатков как по данным патоморфологического исследования, так и по результатам последующего клинического наблюдения в случае консервативной тактики ведения.

Инструментальные хирургические внутриматочные вмешательства (например, выскабливание стенок полости матки) могут быть причиной попадания пузырьков воздуха в ее полость. Они имеют вид ярких гиперэхогенных фокусов, создающих (или нет) позади себя эффект «акустической тени». Аналогичная картина может наблюдаться при возникновении эндометрита, вызванного микроорганизмами, продуцирующими газ в процессе своего метаболизма . Дифференциальный диагноз обычно проводится на основании анамнестических и клинических данных.

В настоящее время не имеется работ, посвященных детальному изучению применения допплерографии для диагностики плацентарных остатков в послеродовом периоде, хотя теоретически данный метод обладает для этого потенциальными достоинствами. Трофобластическая ткань обычно характеризуется низкорезистентным высокодиастолическим кровотоком. Эти характеристики оказались полезными при проведении дифферециального диагноза между маточной беременностью малого срока и картиной ложного плодного яйца в полости матки при внематочной беременности.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование с цветовым допплеровским картированием (ЦДК) также применялось после искусственных абортов в первом триместре беременности при подозрении на остатки плодного яйца. Было выявлено, что наличие ткани с неоднородной структурой в полости матки и характерного низкорезистентного кровотока при доппле-рометрии в течение нескольких первых дней после аборта не обязательно указывают на остатки плодного яйца, существенные с клинической точки зрения. Что касается определения роли допплерогра-фии в диагностике и ведении пациенток с длительными кровяными выделениями после родов, необходимо проведение дополнительных исследований для изучения этого вопроса.

Таким образом, применение ультразвукового обследования и правильная оценка его результатов могут уменьшить до минимума необходимость хирургических вмешательств и связанных с ними осложнений в сфере репродуктивной функции у некоторых родильниц с послеродовыми кровотечениями.

- Читать далее "Эхография при задержке плаценты. УЗИ при оставлении фрагментов плаценты в полости матки"

Оглавление темы "УЗИ диагностика послеродовой патологии":
1. УЗИ позадиматочного пространства, экстраперитонеальных пространств. УЗИ при кровотечении после родов
2. Вторичное послеродовое кровотечение. Эхографическая диагностика послеродового кровотечения
3. Эхография при задержке плаценты. УЗИ при оставлении фрагментов плаценты в полости матки
4. УЗИ при вывороте матки. УЗИ при послеродовой инфекции
5. Эхография после кесарева сечения. УЗИ рубца на матке
6. Мочевыделение после родов. УЗИ мочевыделительной системы после родов
7. УЗИ печени после родов. УЗИ поджелудочной железы родильниц
8. УЗИ сосудистой системы после родов. Объемное образование таза во время беременности
9. Клиника объемного образования при беременности. Признаки образования малого таза у беременной
10. УЗИ объемного образования беременной. Кистозное образование малого таза беременной
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.