Эхография после кесарева сечения. УЗИ рубца на матке

Особо следует остановиться на роли ультразвукового исследования в оценке осложнений после кесарева сечения, так как данный способ родоразрешения используется в настоящее время приблизительно в 25% случаев всех родов в США. Скорость инволюции матки после кесарева сечения не имеет существенных различий по сравнению с родами через естественные родовые пути. Область, находящаяся непосредственно под разрезом на передней брюшной стенке, может быть местом формирования гематомы, так же как и более сложная для обследования область под пузырно-маточной складкой брюшины, с помощью которой проводят перитонизацию поперечного разреза (по Пфанненштилю) в нижнем сегменте матки.

При эхографии шов в нижней трети передней стенки матки выглядит в виде утолщения неоднородной структуры и может иметь признаки отека. Гиперэхогенные включения вдоль линии разреза обусловлены отражениями от шовного материала, использованного для восстановления целостности стенки матки. Такой современный шов ный материал как Vicryl (Ethicon, Somerville, NJ, USA), имеет более высокую эхогенность, чем хромированный кетгут, который реже используется в настоящее время.

Зона повышенной эхогенности, по данным М.Е. Baker et al., также может визуализироваться под брюшиной пузырно-маточного углубления в связи с возникновением гематомы в этой области. Такие гематомы обычно связаны с венозным кровотечением и по мере увеличения в объеме могут распространяться на латеральные отделы ретропузырного пространства. При ультразвуковом исследовании эти объемные образования в большинстве своем смешанного строения могут выглядеть кистозными или солидными в зависимости от степени организации гематомы и наличия или отсутствия вторично присоединившейся инфекции.

Подозрение в отношении формирования гематомы в области шва на матке возникает в случае обнаружения анэхогенных областей в его структуре, размер которых приближается или превышает 2 см (незначительные по величине зоны отека могут наблюдаться и в норме), в этом случае следует провести целенаправленную оценку соответствующих клинических симптомов. Такие анэхогенные участки, описанные D. Faustin et al., были обнаружены у 29% пациенток после операций, сопровождавшихся повышенной кровопотерей. По их данным, при размере гематомы свыше 3,5 см нередко отмечается осложненное течение послеоперационного периода.

эхография после кесарева сечения

Помимо гематом в области пузырно-маточного углубления и параметрия скопления жидкости могут образовываться в забрюшинных пространствах, таких как позадилонное (Ретциево) пространство.

Необходимо помнить, что возникновение внутрибрюшного кровотечения из маточных сосудов может приводить к образованию гемоперитонеума.

В последнее время клиницистами предпринимаются попытки изменить практику рутинного выполнения повторного кесарева сечения, если предшествующее родоразрешение осуществлялось оперативным путем. С этой целью был выполнен ряд исследовательских работ с применением эхографии, в которых оценивалась корреляция между ультразвуковой картиной, наблюдающейся после кесаревого сечения, и последующим заживлением раны и состоянием рубца на матке.

N.F. Burger et al. проанализировали ультразвуковую картину у 48 пациенток после оперативных родов. Несмотря на выделение нескольких вариантов эхографической структуры в зависимости от выраженности утолщения шва и наличия или отсутствия в нем анэхоген-ных участков, провести корреляцию с клиническим исходом или состоянием рубца в отдаленном периоде не представилось возможным. Поскольку при нижнесрединном поперечном разрезе на матке частота осложнений в виде несостоятельности рубца или ее разрыва достигает 1%, для использования этих данных при вынесении достоверного клинического заключения необходимо накопить большее число наблюдений и проанализировать результаты более отдаленного динамического ультразвукового обследования.

W.H. Michaels et al. в своей работе привели описание обнаруживаемых изменений в области рубца на матке в послеродовом периоде, которые включали в себя истончение стенки матки (толщина менее 5 мм), появление признаков ее локального выбухания или клиновидных дефектов. Хотя исследование не предполагало оценку состоятельности рубца для последующих родов, в ходе него были выявлены различные анатомические особенности строения передней стенки матки, информация о наличии которых может иметь клиническое значение при выборе тактики ведения будущих родов.

В литературе приводятся данные, что применение трансперинеального доступа может использоваться в качестве дополнения к трансабдоминальному ультразвуковому исследованию при диагностике послеоперационных осложнений, таких как гематомы или абсцессы. Эта методика не требует наполнения мочевого пузыря и может быть менее дискомфортна для пациентки, у которой недавно была выполнена лапаротомия.

- Читать далее "Мочевыделение после родов. УЗИ мочевыделительной системы после родов"

Оглавление темы "УЗИ диагностика послеродовой патологии":
1. УЗИ позадиматочного пространства, экстраперитонеальных пространств. УЗИ при кровотечении после родов
2. Вторичное послеродовое кровотечение. Эхографическая диагностика послеродового кровотечения
3. Эхография при задержке плаценты. УЗИ при оставлении фрагментов плаценты в полости матки
4. УЗИ при вывороте матки. УЗИ при послеродовой инфекции
5. Эхография после кесарева сечения. УЗИ рубца на матке
6. Мочевыделение после родов. УЗИ мочевыделительной системы после родов
7. УЗИ печени после родов. УЗИ поджелудочной железы родильниц
8. УЗИ сосудистой системы после родов. Объемное образование таза во время беременности
9. Клиника объемного образования при беременности. Признаки образования малого таза у беременной
10. УЗИ объемного образования беременной. Кистозное образование малого таза беременной
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.