Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН

Клиническая ценность операции наложения швов на шейку матки является предметом дискуссий. К настоящему времени было проведено три рандомизированных клинических исследования эффективности этой операциии при одноплодной беременности.

R.W. Rush et al. привели результаты обследования 194 беременных с высоким риском позднего самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. В срок от 15 до 21 нед пациентки ран-домизированно включались в две группы: первой в последующем накладывали швы (n = 96), а вторую вели консервативно (n = 98). В целом, частота преждевременных родов составила 33%, при этом различий в частоте преждевременных родов до 37 нед у пациенток со швами по McDonald и без швов (34% по сравнению с 32%) выявлено не было. Продолжительность беременности была несколько больше у тех, кого вели консервативно, однако это отличие было обусловлено днями, прошедшими после достижения срока 37 нед беременности.

Преждевременное излитие околоплодных вод чаще встречалось у пациенток со швами (18,7% [18 из 96] по сравнению с 12,3%), но это различие было статистически недостоверно. Также не обнаруживалось достоверных различий при оценке неонатальных исходов. Однако воспалительные процессы в послеродовом периоде достоверно чаще регистрировались у пациенток, имевших швы (9,6% [10 из 96], по сравнению с 3% [3 из 98], р = 0,07).

P. Lazak et al. проанализировали данные 506 беременных с умеренным риском преждевременных родов, который оценивался на основании балльной системы, учитывающей акушерский анамнез и состояние шейки матки (например, открытый внутренний зев, короткую шейку матки при влагалищном исследовании и т.д.). Из них 268 пациенткам на шейку матки были наложены швы по McDonald нейлоном №3, а 238 - велись консервативно.
Частота преждевременных родов составила 6,7% (18 из 268) и 5,5% (13 из 238) соответственно (общая частота - 6,1%).

Пациентки со швами чаще госпитализировались (за исключением госпитализаций по поводу наложения швов и для родоразрешения) и чаще получали перо-ральные токолитические препараты (р < 0,01 для каждого показателя). Однако в обеих группах не было обнаружено различий между показателями перинатальной смертности.

швы на шейку матки

Самое обширное исследование, проведенное к настоящему времени, было организовано Английским Советом по медицинским исследованиями (Medical Research Council of the United Kingdom) и Королевским колледжем акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians and Gynecologists).

Критерием включения в него служила ситуация, когда акушеры не были уверены рекомендовать или нет наложение швов на шейку матки.
Основным показанием для включения в исследование являлось наличие в анамнезе одного или нескольких самопроизвольных выкидышей во втором триместре или преждевременных родов (71% пациенток) или указание на перенесенные оперативные вмешательства на шейке матки. Техника наложения швов и шовный материал оставлялись на усмотрение лечащих врачей. Исследование проводилось во многих странах. Из пациенток, которым планировалось наложение швов на шейку матки, швы были наложены только 92% и еще 8% составили больные из контрольной группы, которым пришлось выполнить операцию в связи с возникшими показаниями. Средний срок беременности на момент операции составил 15,9 нед (межквартильный размах от 14,3 до 18,4 нед).

Основными показателями считались роды в сроки менее полных 33 нед. Частота родов до 33 нед (от 20 до 33 нед) была достоверно ниже у пациенток со швами (13% по сравнению с 17% в контрольной группе; отношение шансов - 0,72; 95%-ый доверительный интервал от 0,53 до 0,97; р = 0,03). Однако осложнения воспалительного характера, связанные с внутриматочной инфекцией, более часто отмечались в основной группе (6% по сравнению с 3%; отношение шансов - 2,12; 95%-ый доверительный интервал от 1,08 до 4,16; р = 0,03). Статистически было установлено, что на предотвращение одних преждевременных родов до 33 нед в среднем приходится 25 операций наложения швов.

Общая частота преждевременных родов до 37 нед составила 28%. Анализ по подгруппам показал, что наибольшая эффективность оперативной коррекции отмечается у пациенток, имеющих в анамнезе преждевременные роды или не менее трех самопроизвольных выкидышей во втором триместре. Авторы считают, что необходимо проведение дальнейших научных исследований для выявления тех пациенток, у которых данная операция может принести максимальную пользу.

По данным небольшого по числу наблюдений сообщения, в котором изучалась эффективность наложения швов на шейку матки при беременности двойней, очевидной пользы от этого вмешательства у данного контингента больных выявлено не было.

В заключение следует отметить, что результаты рандомизированных клинических исследований свидетельствуют о том, что наложение швов на шейку матки или незначительно снижает частоту преждевременных родов, или совсем не оказывает на нее влияния. Мы полагаем, что основополагающей проблемой является то, что преждевременные роды имеют полиэтиологический патогенез и операция может дать положительные результаты только у тех пациенток, у кого причиной их возникновения является первичное заболевание шейки матки или состояние шейки оказывается основным среди имеющихся патологических факторов. Очевидно, что для выявления таких пациенток учета исключительно акушерского анамнеза оказывается недостаточно. Мы полагаем, что будущие исследования, при которых отбор пациентокдля наложения швов на шейку матки будет проводиться на основании ее ультразвукового исследования или с помощью неинвазивных методов определения содержания коллагена, позволят определить роль этого вмешательства в современной акушерской практике.

- Читать далее "Содержание коллагена в шейке матки. Маркеры преждевременных родов"

Оглавление темы "Цервикальная недостаточность у беременных":
1. Наложение швов при несостоятельности шейки матки. Эффективность операции наложения швов
2. УЗИ шейки матки при угрозе прерывания беременности. Достоверность узи шейки матки
3. Истмико-цервикальная недостаточность. Диагностика истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)
4. Формы несостоятельности шейки матки. Полная несостоятельность шейки матки
5. Цервикальный стрессовый тест. Техника и модификации цервикального стрессового теста
6. Результаты цервикального стрессового теста. Эхографический контроль лечения ИЦН
7. Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН
8. Содержание коллагена в шейке матки. Маркеры преждевременных родов
9. Фетальный фибронектин. Определение и значение фетального фибронектина
10. Трофобластическая болезнь. УЗИ при трофобластической болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.