Истмико-цервикальная недостаточность. Диагностика истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)

Способность шейки матки удерживать развивающееся плодное яйцо в полости матки во время беременност обозначается как состоятельность шейки матки, а состояние, при котором шейка матки не способна выполнять свою физиологическую функцию, обозначается как истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), или несостоятельность шейки матки. Традиционно акушеры-гинекологи устанавливают этот диагноз на основании отягощенного акушерского анамнеза.

Диагноз часто ставится пациенткам, имеющим в анамнезе один или несколько поздних самопроизвольных выкидышей во втором триместре беременности и/или преждевременные роды, основной причиной которых считается неспособность шейки матки оставаться закрытой в течение беременности. Это предположение основывается на том, что раскрытие и сглаживание шейки матки происходит в отсутствие достоверно определяемого усиления сократительной активности матки.

Первыми симптомами нередко бывают ощущение давления во влагалище, которое оказывает пролабирующий плодный пузырь, или излитие околоплодных вод во втором триместре беременности. При этом, как правило, кровяные выделения из половых путей отсутствуют, плод рождается живым, а роды протекают быстро и практически безболезненно. Наличие в анамнезе повторных выкидышей во втором триместре беременности в одни и те же сроки позволяет с большой долей вероятности заподозрить несостоятельность шейки матки.

Истмико-цервикальная недостаточность может быть обусловлена врожденными аномалиями развития мюллеровых протоков, наличием патологии, возникшей под воздействием диэтилстильбестрола во внутриутробном периоде или формироваться вторично в результате хирургической травмы (например, после конизации или операциях на шейке матки, при которых требовалось расширение цервикального канала). Однако у некоторых пациенток характерная клиническая картина может обнаруживаться уже во время первой беременности несмотря на отсутствие каких-либо явных причин. К сожалению, достоверных объективных методов диагностики этого состояния не существует. Было предложено несколько методов обследования пациенток после самопроизвольного преждевременного прерывания беременности (например, гистеросальпингография и тест с попыткой введения в цервикальный канал расширителя Гегара №8). Однако имеющихся научных данных пока недостаточно для подтверждения значимости этих тестов.

истмико-цервикальная недостаточность

Функциональная несостоятельность шейки матки заслуживает особого внимания клиницистов в качестве причины самопроизвольных выкидышей во втором триместре беременности. Однако имеющаяся у женщины органическая патология шейки матки (например, ее гипоплазия, нарушение строения под воздействием диэтилстильбестрола или ослабление запирательной функции после конизации) также будет ассоциироваться с увеличением риска преждевременного излития околоплодных вод и родов.
Таким образом, с учетом накопленных данных в настоящее время существует необходимость пересмотра традиционного определения истмико-цервикальной недостаточ ности.

Мы предположили, что на последних этапах процесс родов имеет общий механизм, характеризующийся усилением сократительной активности матки, созреванием шейки и активизацией биохимических процессов, протекающих в хориальной и децидуальной оболочках. Эти изменения необходимы как для своевременных, так и для преждевременных родов.

Нормальные роды в доношенном сроке беременности характеризуются координированной активизацией этих трех механизмов. Сначала происходит усиление сократительной активности матки, затем сглаживание и раскрытие шейки, после чего изливаются околоплодные воды. Однако в случае преждевременной активизации этих процессов изменения могут не всегда происходить координированно. Согласованная преждевременная активизация механизмов наблюдается у пациенток с классической клинической картиной преждевременных родов, которая характеризуется прогрессивным раскрытием шейки матки и приводит к рождению плода.

Преимущественная активизация созревания шейки матки во втором триместре беременности приводит к возникновению состояния, известного как истмико-цервикальная недостаточность. Некоторые из этих пациенток начинают на поздних сроках беременности предъявлять жалобы на ощущение давления во влагалище, а при мануальном влагалищном исследовании у них будут выявляться сглаживание и раскрытие шейки матки, не соответствующие частоте и силе маточных сокращений. Хотя традиционно считается, что у этих пациенток имеется угроза прерывания беременности, в этих случаях отчетливо определяемые признаки созревания шейки матки будут являться основным механизмом, который приводит к активации последних этапов родов. Понимание данной модели родового процесса имеет важное клиническое значение, поскольку означает, что преждевременное созревание шейки матки может привести к целому ряду патологических состояний, начиная от выкидышей во втором триместре беременности и некоторых форм преждевременных родов и заканчивая стремительными родами в доношенном сроке беременности.

- Читать далее "Формы несостоятельности шейки матки. Полная несостоятельность шейки матки"

Оглавление темы "Цервикальная недостаточность у беременных":
1. Наложение швов при несостоятельности шейки матки. Эффективность операции наложения швов
2. УЗИ шейки матки при угрозе прерывания беременности. Достоверность узи шейки матки
3. Истмико-цервикальная недостаточность. Диагностика истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)
4. Формы несостоятельности шейки матки. Полная несостоятельность шейки матки
5. Цервикальный стрессовый тест. Техника и модификации цервикального стрессового теста
6. Результаты цервикального стрессового теста. Эхографический контроль лечения ИЦН
7. Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН
8. Содержание коллагена в шейке матки. Маркеры преждевременных родов
9. Фетальный фибронектин. Определение и значение фетального фибронектина
10. Трофобластическая болезнь. УЗИ при трофобластической болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.