УЗИ шейки матки при угрозе прерывания беременности. Достоверность узи шейки матки

Метаанализ рандомизированных клинических испытаний, в которых пациентки с угрозой преждевременных родов получали или плацебо, или бета-адренергические препараты, показал, что у 47% женщин, получавших плацебо, роды произошли в доношенном сроке беременности.

Это было расценено как свидетельство того, что у многих пациенток ложно диагностировалась угроза преждевременных родов. Оценка вероятности наступления преждевременных родов представляет клинический интерес, поскольку может оказывать влияние на принятие важных с практической точки зрения решений, таких как назначение токолитиков и стероидов, направление в клинические центры третьего (экспертного) уровня (из тех 14 крупных центров, которые были сертифицированы для проведения исследований для программы Material Fetal Medicine Units Network) или выписка из больницы.

Ультразвуковое исследование шейки матки у пациенток с угрозой прерывания беременности может помочь оценить риск возникновения преждевременных родов. В целом можно заключить, что чем меньше длина шейки матки на момент осмотра, тем выше риск возникновения преждевременных родов.

Согласно данным R. Gomez et al., патологические значения шеечного индекса и наличие V-образного расширения внутреннего зева также увеличивают риск преждевременных родов. E.I. TimorIritsch et al. изучали клиническое значение наличия изменений внутреннего зева как прогностического фактора преждевременных родов у пациенток с угрозой прерывания беременности. У 70 пациенток, госпитализированных с симптомами угрозы, выявление его V-образной формы коррелировало с частотой возникновения в последующем преждевременной родовой деятельности, причем чувствительность признака составила 100%, специфичность - 74%, прогностическая значимость положительного результата теста - 59% и отрицательного - 100%.

узи шейки матки

Другим важным фактом, выявленным при наблюдении за 60 пациентками (с одноплодными беременностями или двойнями), является то, что у всех больных с угрозой прерывания беременности родов и длиной шейки матки более 30 мм роды происходили в доношенном сроке.

Таким образом, благодаря высокому значению прогностической значимости отрицательного результата теста в отношении преждевременных родов обнаружение длинной шейки матки и отсутствия расширения внутреннего зева имеет большое клиническое значение для определения дальнейшей тактики ведения пациенток с угрозой прерывания беременности.

Достоверность узи шейки матки

Ряд исследователей провели изучение ценности эхографии для оценки степени раскрытия шейки матки. В.Н. Lim et al. сравнили результаты гинекологического и ультразвукового исследования шейки матки у 82 женщин перед плановым родовозбуждением. Они выявили, что степень выявляемого раскрытия была достоверно больше при мануальном влагалищном исследовании, чем при ультразвуковой оценке. B.S. Mahony et al. при сравнении двух методов использовали трансперинеальный доступ и также обнаружили слабую корреляцию между получаемыми данными. Таким образом, по мнению перечисленных авторов, эхографическое обследование для оценки степени раскрытия шейки матки имеет определенные ограничения.

В одной из последних работ у 6 из 9 женщин, обследованных по поводу угрозы преждевременных родов и имевших открытие шейки матки не менее 2 см по данным мануального влагалищного исследования, при ультразвуковом осмотре признаки ее раскрытия были не обнаружены. Тем не менее авторы предположили, что если проводить визуализацию шейки в поперечном, а не сагиттальном сечении, вероятно, может наблюдаться большее соответствие между получаемыми данными.

Динамические изменения шейки матки заключаются в спонтанном преходящем появлении признаков V-образного расширения внутреннего зева и укорочения цервикального канала, которые могут регистрироваться за время проведения ультразвукового исследования. Такие изменения были описаны у пациенток с диагнозом истмико-цервикальной недостаточности и беременных из группы риска в отношении преждевременных родов. Так как внешнее давление, оказываемое на матку, может вызывать аналогичные структурные перестройки шейки, динамические изменения стали объясняться эффектом воздействия сокращений миометрия тела матки на патологически размягченную шейку. По данным О. Okitsu et al., прогностическая значимость положительного результата теста в отношении преждевременных родов при обнаружении этого признака была равна 22%.

- Читать далее "Истмико-цервикальная недостаточность. Диагностика истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)"

Оглавление темы "Цервикальная недостаточность у беременных":
1. Наложение швов при несостоятельности шейки матки. Эффективность операции наложения швов
2. УЗИ шейки матки при угрозе прерывания беременности. Достоверность узи шейки матки
3. Истмико-цервикальная недостаточность. Диагностика истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)
4. Формы несостоятельности шейки матки. Полная несостоятельность шейки матки
5. Цервикальный стрессовый тест. Техника и модификации цервикального стрессового теста
6. Результаты цервикального стрессового теста. Эхографический контроль лечения ИЦН
7. Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН
8. Содержание коллагена в шейке матки. Маркеры преждевременных родов
9. Фетальный фибронектин. Определение и значение фетального фибронектина
10. Трофобластическая болезнь. УЗИ при трофобластической болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.