Цервикальный стрессовый тест. Техника и модификации цервикального стрессового теста

В ходе эхографического осмотра длину шейки матки и наличие расширения внутреннего зева следует оценивать до и после проведения цервикального стрессового теста. При физиологическом течении беременности длина шейки матки в сроки между 12 и 24 нед остается неизменной.

Однако у пациенток, у которых впоследствии обнаруживается короткая шейка матки, скорость укорочения шейки матки в эти сроки может существенно варьировать. Так, по данным E.R. Guzman et al., скорость уменьшения длины шейки матки у некоторых пациенток составляла до 5 мм в неделю.

Цервикальный стрессовый тест позволяет выявлять размягчение тканей шейки, что будет являться признаком ее преждевременного созревания. Для его проведения необходимо повышение внутриматочного давления, на фоне которого оценивают изменение длины цервикального канала и формы внутреннего зева.

и можно повысить, оказывая компрессию на область дна матки через переднюю брюшную стенку, с помощью кашлевой пробы Вальсальсы или путем изменения положения тела пациентки {из положения лежа в положение стоя). E.R. Guzman et al. выявили, что первый метод (оказание с помощью руки исследователя умеренного давления на переднюю брюшную стенку матери в направлении длинной оси матки в течение около 15 с) является наиболее чувствительным и наиболее часто используемым стрессовым тестом.

цервикальный стрессовый тест

У здоровых беременных при проведении теста каких-либо изменений шейки матки не выявляется. Напротив, если при его выполнении будет регистрироваться уменьшение ее длины и расширение внутреннего зева, можно заключить, что у пациентки имеются признаки преждевременного созревания шейки.

Основанием для широкого применения этой модификации стрессового теста послужили результаты исследования, проведенного E.R. Guzman et al., в ходе которого он был выполнен у 150 беременных без факторов риска в сроки от 16 до 24 нед. Авторы не обнаружили каких-либо структурных изменений шейки в ходе теста у женщин этой группы. Частота преждевременных родов и выкидышей во втором триместре у них составила 6% (9 из 150).

Из 9 пациенток с отрицательным результатом теста и последующим неблагоприятным исходом беременности, у двух произошел поздний самопроизвольный выкидыш в 22-23 нед, а у остальных - преждевременные роды. Аналогичным образом была обследована 31 больная, имеющая факторы риска в отношении возникновения ИЦН на основании данных анамнеза (наличие в анамнезе поздних самопроизвольных выкидышей во втором триместре, преждевременных родов, указание на операцию конизации шейки матки или пороков развития матки под воздействием диэтилстильбестрола, необходимость экстренного наложения швов на шейку матки в ходе предыдущей беременности и т.д.).

При выполнении теста открытие внутреннего зева было выявлено в 45% наблюдений (14 из 31). Всем пациенткам с положительным результатом теста, кроме одной, была произведена операция наложения швов. У больной с консервативной тактикой ведения произошел самопроизвольный выкидыш, в то время как у 64% пациенток (9 из 14) после коррегирующей операции беременность была сохранена: у 21% (3 из 14) произошли преждевременные роды и у 14% (2 из 14) - самопроизвольный выкидыш до 24 нед.

- Читать далее "Результаты цервикального стрессового теста. Эхографический контроль лечения ИЦН"

Оглавление темы "Цервикальная недостаточность у беременных":
1. Наложение швов при несостоятельности шейки матки. Эффективность операции наложения швов
2. УЗИ шейки матки при угрозе прерывания беременности. Достоверность узи шейки матки
3. Истмико-цервикальная недостаточность. Диагностика истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)
4. Формы несостоятельности шейки матки. Полная несостоятельность шейки матки
5. Цервикальный стрессовый тест. Техника и модификации цервикального стрессового теста
6. Результаты цервикального стрессового теста. Эхографический контроль лечения ИЦН
7. Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН
8. Содержание коллагена в шейке матки. Маркеры преждевременных родов
9. Фетальный фибронектин. Определение и значение фетального фибронектина
10. Трофобластическая болезнь. УЗИ при трофобластической болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.