Результаты цервикального стрессового теста. Эхографический контроль лечения ИЦН
Впоследствии E.R. Guzman et al. осуществили проспективное наблюдение за 10 пациентками с риском развития несостоятельности шейки, у которых при первом обследовании во втором триместре регистрировался положительный цервикальный стрессовый тест. Положительным тест считался при уменьшении длины цервикального канала на 2 мм или более. У 9 из 10 пациенток (один случай был утрачен для наблюдения) проводилось ультразвуковое исследование в динамике до тех пор, пока длина шейки матки не становилась менее 10 мм или при мануальном влагалищном исследовании не обнаруживалось открытие шейки матки, что было показанием для наложения швов на шейку матки. У одной пациентки с положительным результатом теста, которая временно не наблюдалась, произошел самопроизвольный выкидыш в 23 нед.
Всем больным с положительным результатом стрессового цервикального теста были наложены швы на шейку матки; 66% из них (6 из 9) родили в сроки, близкие к доношенному (<36 нед), 2 пациентки родили преждевременно (в 27 и 34 нед), у одной - в сроке наложения швов на шейку матки (в 18 нед) произошел самопроизвольный выкидыш.
Данное исследование показало, что положительный результат теста в ответ на оказываемое давление на область дна матки во втором триместре беременности свидетельствует о наличии прогрессивных изменений состояния шейки матки.
В клинической практике часто возникает вопрос о том, следует ли в сроке между 14 и 16 нед беременности в плановом порядке накладывать швы на шейку матки пациенткам с сомнительным анамнезом ИЦН или у них следует проводить измерение длины шейки матки в динамике до тех пор, пока не будут зарегистрированы признаки преждевременного созревания шейки матки.
Данные литературы свидетельствуют о том, что исход беременности оказывается более благоприятным у тех пациенток, которым швы на шейку матки накладывались в плановом, а не в экстренном порядке. Однако, по данным E.R. Guzman et al., которые сравнили исход беременности у 138 пациенток с угрозой ее прерывания, части из которых швы на шейку матки были наложены в плановом порядке (n = 81), а остальным проводилось динамическое наблюдение и операция проводилась тогда, когда при ультразвуковом исследовании обнаруживались патологические изменения шейки матки (n = 57), никаких различий в исходе беременности выявлено не было.
Ультразвуковое исследование может быть полезно для интраоперационного контроля за положением накладываемых швов. С помощью непрерывного трансабдоминального эхографического наблюдения можно обеспечить наложение лигатуры по возможности как можно ближе к внутреннему зеву.
Ультразвуковое наблюдение также может применяться для оценки состояния шейки матки после проведенной операции. S.M. Althuisius et al. выявили, что наложение швов по McDonald в плановом порядке приводит к увеличению средней длины шейки матки с 21 мм (95%-ый доверительный интервал от 19 до 23) до 34 мм (95%-ый доверительный интервал от 30 до 38). Аналогичные результаты были отмечены после швов по Shirodkar.
E.R. Guzman et al. обнаружили, что риск преждевременных родов увеличивается в шесть раз, если разница между длиной шейки матки до и после наложения швов составляет менее 10 мм.
Для послеоперационного динамического наблюдения за пациентками может применяться трансвагинальное ультразвуковое исследование. По данным M.J. Quinn et al., у всех пациенток, у кого при наличии швов по Shirodkar возникало расширение внутреннего зева и пролабирование плодного пузыря, произошли преждевременные роды (через 5-7 нед после обнаружения патологических изменений при эхографии).
Аналогичные данные у небольшого количества пациенток были получены J. Rana et al. при использовании трансабдоминального доступа. H.F. Anderson et al. с помощью трансвагинального ультразвукового исследования провели обследование в динамике 32 пациенток после операции. Риск преждевременных родов был достоверно выше у тех, у кого регистрировалось укорочение верхнего отдела шейки матки (выше уровня расположения швов) до 10 мм и менее, по сравнению с теми, у кого оно было более 20 мм (58% по сравнению с 10%, р = 0,006). В качестве прогностического критерия в отношении возникновения родов в сроки до 34 нед длина верхнего отдела шейки матки, равная 10 мм, имеет чувствительность, специфичность и прогностическую значимость положительного и отрицательного результатов теста 86, 76, 50 и 95% соответственно.
- Читать далее "Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН"
Оглавление темы "Цервикальная недостаточность у беременных":1. Наложение швов при несостоятельности шейки матки. Эффективность операции наложения швов
2. УЗИ шейки матки при угрозе прерывания беременности. Достоверность узи шейки матки
3. Истмико-цервикальная недостаточность. Диагностика истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)
4. Формы несостоятельности шейки матки. Полная несостоятельность шейки матки
5. Цервикальный стрессовый тест. Техника и модификации цервикального стрессового теста
6. Результаты цервикального стрессового теста. Эхографический контроль лечения ИЦН
7. Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН
8. Содержание коллагена в шейке матки. Маркеры преждевременных родов
9. Фетальный фибронектин. Определение и значение фетального фибронектина
10. Трофобластическая болезнь. УЗИ при трофобластической болезни