Шейка матки во время беременности. Созревание шейки матки
Состояние шейки матки играет одну из ключевых ролей для нормального течения беременности и родов. Процессы ее созревания во втором триместре, клиническое проявление которого зачастую расценивается как несостоятельность шейки матки, являются основной диагностической и терапевтической проблемой и предметом оживленных споров среди клиницистов.
В течение большей части нормальной беременности шейка матки остается плотной и закрытой, несмотря на прогрессивное увеличение размеров плода и обусловленное этим растяжение матки. В конце беременности и во время родов шейка матки изменяет консистенцию (размягчается), укорачивается (сглаживается) и раскрывается для того, чтобы обеспечить рождение плода.
Термин созревание шейки матки относится к анатомическим, биофизическим и биохимическим процессам, лежащим в основе изменения консистенции шейки матки, ее сглаживания и раскрытия, обычно предшествующих началу самопроизвольных родов.
В отличие от мнения, существовавшего на протяжении многих лет, созревание шейки матки представляет собой активный метаболический процесс, затрагивающий компоненты внеклеточного матрикса ее тканей. Эти изменения увеличивают эластичность тканей шейки. Задержка процессов ее созревания может привести к возникновению осложнений.
Например, отсутствие соответствующих изменений до активизации миометрия в доношенном сроке беременности (то есть до начала схваток) может служить причиной длительного прелиминарного периода.
В то же время преждевременное созревание шейки матки может привести к самопроизвольному выкидышу во втором триместре беременности или к развитию спонтанной родовой деятельности и преждевременным родам.
Созревание шейки матки
Шейка матки представляет собой орган, состоящий преимущественно из соединительной ткани с наличием менее 8% гладкомышечных клеток в ее дистальной части. Представляется маловероятым, что способность шейки матки удерживать плод в течение беременности, основывается исключительно на функции сфинктерного механизма.
По экспериментальным данным при перфузии образца ткани человеческой шейки матки вазопрессином - гормоном, стимулирущим сокращения гладкой мускулатуры, обнаруживается очень незначительный сократительный эффект по сравнению с вызываемым в образцах, взятых из дна и перешейка матки, где содержится больше гладкомышечных волокон.
Нормальное функционирование шейки матки во время беременности в значительной степени зависит от регуляции метаболизма соединительной ткани. Эта ткань образована большим количеством внеклеточного матрикса, который окружает отдельные клетки.
Основными макромолекулярными компонентами внеклеточного матрикса являются протеогликаны, различные гликопротеиды (в частности, фибронектин), а также коллагеновые и эластические волокна. Коллаген считается наиболее важным компонентом внеклеточного матрикса, так как он определяет способность соединительной ткани к растяжению.
Было выявлено, что изменения свойств шейки матки во время беременности взаимосвязаны с изменениями содержания коллагена и его метаболизма. Протеогликаны также играют свою роль в физиологических процессах. Протеогликан декорин (PG-S2) имеет высокое сродство к коллагену и может покрывать поверхность коллагеновых фибрилл, стабилизируя их и ускоряя образование более толстых коллагеновых нитей и пучков. В отличие от него бигликан (PG-Si) не имеет сродства к коллагену и таким образом может дезорганизовывать коллагеновые фибриллы.
Вне беременности основным протеогликаном является PG-S2, а во время беременнсти - PG-S1.
- Вернуться в оглавление раздела "акушерство"
Оглавление темы "Лечение гидроцефалии плода. Плевральный выпот у плода":1. Показания к операции при гидроцефалии у плода. Операции при гидроцефалии у плода
2. Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии
3. Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии
4. Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода
5. Преимущества антенатального лечения гидроцефалии. Стеноз водопровода мозга плода
6. Плевральный выпот у плода. Плевроамниотическое шунтирование у плода
7. Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера
8. Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода
9. Операции при патологии нервной трубки плода. Значимость внутриутробных вмешательств
10. Шейка матки во время беременности. Созревание шейки матки