Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода

Первичная этиология гидроцефалии влияет как на показатели перинатальной смертности, так и заболеваемости. Подробная эхографическая оценка анатомических структур головного мозга плода является быстро совершенствующимся диагностическим методом, позволяющим все более точно определять причины развития гидроцефалии. Можно ожидать, что его успехи будут способствовать значительному улучшению ситуации, касающейся вопросов отбора плодов для проведения внутриутробного вмешательства. Это подтверждают соответствующие данные, представленные в «Международном регистре хирургии плода».

Голопрозенцефалия связана с очень высокой смертностью и почти такой же вероятностью возникновения тяжелого отставания в развитии у выживших; причем этот прогноз не улучшается при лечении после рождения.

В регистре приводится единственный случай голопрозенцефалии, не диагностированный при антенатальном обследовании. Данному плоду была выполнена операция шунтирования, однако новорожденный с признаками глубокого отставания в развитии погиб в возрасте 2,5 мес. Антенатальное установление диагноза голопрозэнцефалии, которое стало возможно в настоящее время, предупредило бы попытки проведения какого-либо лечения в этом случае.

Аналогичная тактика должна избираться и в отношении плодов, которым пренатально устанавливаются различные формы летальных пороков и хромосомных/фенотипических нарушений, поскольку для новорожденных из этой группы частота вероятности развития тяжелых неизлечимых заболеваний очень высока.

гидроцефалия плода

По данным регистра, такие аномалии обнаруживались в 12,7% случаев (5 из 41). Заблаговременное распознавание подобных случаев предупредило бы попытки проведения вмешательств. Однако четыре из имевшихся пяти видов аномалий не могут быть диагностированы даже с использованием современного высокоразрешающего ультразвукового оборудования, и только обнаруженную в одном случае трисомию 21 можно установить путем амниоцентеза или (более быстро) путем исследования кариотипа клеток крови плода после кордоцентеза.

В других случаях установление точного пренатального диагноза может оказаться не настолько полезным при решении вопроса о необходимости внутриутробного вмешательства. У новорожденных с гидроцефалией в сочетании с менингомиелоцеле высокая смертность (70%) при отсутствии лечения может быть снижена (52%), если в постнатальном периоде будет выполнена операция шунтирования. Однако заболеваемость у выживших детей после лечения остается серьезной проблемой, поскольку почти у всех (98%) наблюдается отставание моторного развития, а у многих (40%), помимо этого, и интеллектуального развития.

В «Международном регистре хирургии плода» описан только один случай лечения плода с гидроцефалией вследствие стеноза водопровода головного мозга в сочетании со spina bifida. Спинномозговая грыжа у этого ребенка не выявлялась в антенатальном периоде. При дальнейшем наблюдении у него отмечалось нормальное умственное развитие, но возникли тяжелые нарушения моторики (парез нижних конечностей). По данным экспериментальных исследований, у приматов при гидроцефалии у плода операция внутриутробного шунтирования способствует улучшению показателей выживаемости и последующих исходов.

М. Michejda и G.D. Hodger провели сравнительный анализ заболеваемости и смертности в двух группах (с хирургическим лечением и без лечения) плодов приматов (вида Macaca mulatta), у которых дефекты нервной трубки и связанная с ними гидроцефалия моделировались искусственно путем использования тератогена, вызывающего точечную мутацию (триамцинолона). При отсутствии лечения всегда происходила неонатальная гибель плодов в связи с повторением обусловленных гидроцефалией эпилептических приступов и прогрессированием тяжести нервно-мышечных нарушений.

Напротив, после внутриутробного лечения у плодов регистрировалась высокая выживаемость (85%), при этом у всех выживших в постнатальном периоде наблюдался нормальный рост и нервно-мышечное развитие. Хотя сравнение показателей выживаемости у плодов животных и человека может иметь определенную ценность, возможность сравнения нарушений когнитивного и интеллектуального развития имеет очевидные ограничения в связи с межвидовыми различиями. Таким образом, данные эксперименты не могут дать ответа на ключевой вопрос, возникающий при проведении этих операций: может ли данный вид терапии обеспечить сохранность интеллектуальных функций у выживших плодов.

- Читать далее "Преимущества антенатального лечения гидроцефалии. Стеноз водопровода мозга плода"

Оглавление темы "Лечение гидроцефалии плода. Плевральный выпот у плода":
1. Показания к операции при гидроцефалии у плода. Операции при гидроцефалии у плода
2. Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии
3. Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии
4. Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода
5. Преимущества антенатального лечения гидроцефалии. Стеноз водопровода мозга плода
6. Плевральный выпот у плода. Плевроамниотическое шунтирование у плода
7. Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера
8. Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода
9. Операции при патологии нервной трубки плода. Значимость внутриутробных вмешательств
10. Шейка матки во время беременности. Созревание шейки матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.