Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода

Было выявлено, что показатели перинатальной выживаемости достоверно улучшаются в результате проведения внутриутробного хирургического лечения независимо от методики, которая была использована для дренирования плевральной полости: установка постоянного шунтирующего катетера/катетеров или выполнение серии последовательных торакоцентезов.

Общая частота выживаемости для плодов без лечения составляет 50% по сравнению с 78% после лечения. Полученные данные несомненно свидетельствуют о пользе проведения лечения в антенатальном периоде у определенной группы плодов. Отдаленные исходы у выживших детей после внутриутробных операций такого рода не изучены.

Одним из пороков легких является формирование бронхогенных (бронхолегочных) кист, когда нарушается развитие сегментов передней части первичной кишки, в результате чего в грудной полости возникают изолированные полости в виде кист, заполненных жидкостью. Они обычно бывают множественными с одной или несколькими доминирующими по размеру кистами и располагаются в паренхиме легкого или в средостении.

операции при плевральном выпоте

Внутренние стенки обычно бывают выстланы мерцательным или цилиндрическим эпителием, а содержимое представлено серозной жидкостью. При ультразвуковом исследовании кисты имеют вид округлых анэхогенных образований, которые вызывают компрессию остальной легочной ткани и иногда смещение органов средостения. По мере прогрессирования беременности кисты, как правило, медленно увеличиваются в размере.

Бронхогенным кистам редко сопутствуют аномалии других органов плода или нарушения его кариотипа. Наиболее серьезным клиническим последствием наличия такой кисты является компрессия легочной ткани с развитием гипоплазии легких. Кроме того, они могут обусловливать частичное или общее сдавление пищевода, что приведет к развитию маловодия, а также вызывать сдавление магистральных сосудов грудной полости и нарушение лимфоотока, что будет проявляться признаками неиммунной водянки (асцитом).

Бронхиальная киста у плода

Обнаружение бронхогенной кисты или каких-либо других образований кистозной структуры в грудной полости у плода само по себе не является показанием для внутриутробного лечения. Вопрос о его проведении должен обсуждаться только в тех случаях, когда наблюдаются осложнения, связанные с компрессией органов грудной полости, или когда темпы роста размеров кисты заставляет предполагать их скорое возникновение.

В этих случаях зрелым плодам может быть показано осуществление под ультразвуковым контролем внутриутробной хирургической операции с целью декомпрессии (путем серии последовательных торакоцентезов или путем установки постоянного катетера, который обеспечит отток содержимого кисты в амниотическую полость). По данным имеющихся клинических наблюдений, после подобных операций отмечается разрешение симптомов осложнений, вызыванных компрессией органов грудной полости, и улучшаются показатели неонатальной и отдаленной выживаемости.

- Читать далее "Операции при патологии нервной трубки плода. Значимость внутриутробных вмешательств"

Оглавление темы "Лечение гидроцефалии плода. Плевральный выпот у плода":
1. Показания к операции при гидроцефалии у плода. Операции при гидроцефалии у плода
2. Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии
3. Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии
4. Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода
5. Преимущества антенатального лечения гидроцефалии. Стеноз водопровода мозга плода
6. Плевральный выпот у плода. Плевроамниотическое шунтирование у плода
7. Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера
8. Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода
9. Операции при патологии нервной трубки плода. Значимость внутриутробных вмешательств
10. Шейка матки во время беременности. Созревание шейки матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.