Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии
При интерпретации данных об исходах у плодов, которым выполнялось хирургическое лечение по поводу гидроцефалии в антенатальном периоде, возникали определенные трудности. Гидроцефалия в качестве клинического термина используется для описания целого ряд патологических состояний, общим признаком для которых будет являться наличие вентрикуломегалии. Обструктивная гидроцефалия представляет собой патофизиологический процесс, при котором вентрикуломегалия возникает вследствие повышения внутричерепного давления спинномозговой жидкости за счет анатомически обусловленного блока на каком-либо участке пути циркуляции спинномозговой жидкости или из-за других патологических состояний. Предполагается, что неблагоприятные последствия в отношении неврологического статуса возникают из-за хронической компрессии мозговой ткани, приводящей к нарушению ее функции и атрофии.
Целью операций, обеспечивающих постоянное шунтирование спинномозговой жидкости в амниотическую полость, является снижение внутрижелудочкового давления и уменьшение патологического расширения желудочков для предохранения ткани мозга от сдавления и предотвращения развития цефаломегалии.
Прогноз исхода для плодов с гидроцефалией будет различен в зависимости от времени возникновения обструкции и причин ее вызвавших. Поскольку методы достоверной пренатальной диагностики гипроцефалии появились относительно недавно, большинство данных об отдаленных исходах были получены на основании обследования детей с открытой (наружной) формой гидроцефалии. При отсутствии лечения прогноз у таких детей весьма неблагоприятен: только 15% из них выживают, при этом у всех формируется неврологическая патология различной степени тяжести.
Исходы у детей после шунтирующих операций значительно более благоприятны и продолжают улучшаться. В 1973 г. частота выживаемости таких детей составляла 44%; 15% из них при последующем наблюдении оказались здоровыми. К 1982 г. она выросла в этой группе до 86%, причем две трети из них были здоровыми. Таким образом, терапия, проводимая в постнатальном периоде, также повышает выживаемость и снижает заболеваемость у детей с данным заболеванием.
Описанные выше данные были получены у детей и не могут непосредственно быть применены по отношению к плодам. Для проведения сравнения между ними должно учитываться действие факторов пренатального естественного и искусственного (за счет внутриутробного хирургического вмешательства) отбора. Уже сам факт, что плод выжил в процессе схваток и родов значительно улучшает его прогноз в отношении выживания. Имеется три сообщения, рассматривающих течение вентрикуломегалии у плода, которые затрагивают вопросы, касающиеся неточностей при сравнении данных, полученных у плодов и у новорожденных.
В 1984 г. R.L. Glick et al. сообщили об исходах у 24 плодов с вентрикуломегалией: 10 из них выжили (42%), а 6 из 10 выживших (25% от общего числа) оказались здоровыми при последующем наблюдении. По данным 1984 г. F.A. Chervenak et al., из 50 плодов с данным заболеванием выжило 14 (28%) и 6 оказались здоровыми (12% от общего числа). В 1985 г. W.H. Clewell et al. описали еще 13 наблюдений, из которых в трех дети выжили (23%) и двое оказались здоровыми (15% от общего числа). В целом частота выживания составила 31% (27 из 87), из них 17 детей были здоровыми (19,5%).
Таким образом, было обнаружено, что у плодов и новорожденных, которым не проводилось хирургического лечения по поводу гидроцефалии, исходы были значительно хуже, чем у тех, кому шунтирующие операции были выполнены во внутриутробном периоде. Результаты сравнения исходов у плодов без лечения с данными «Международного регистра хирургии плода» могут лишь частично (если вообще могут) быть приняты во внимание при обосновании эффективности инвазивного лечения, поскольку эти группы не сопоставимы по многим критериям. Несмотря на эти особенности, весьма обнадеживающим является тот факт, что выживаемость у плодов после лечения (83%) выше, чем без него (31%) и в настоящее время приближается к показателям новорожденных, имеющих открытую гидроцефалию (86%). Кроме того, число здоровых выживших детей было больше в группе, с лечением в антенатальном периоде (34%), чем без лечения (19,5%), но ниже, чем у новорожденных с открытой гидроцефалией (66%).
- Читать далее "Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода"
Оглавление темы "Лечение гидроцефалии плода. Плевральный выпот у плода":1. Показания к операции при гидроцефалии у плода. Операции при гидроцефалии у плода
2. Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии
3. Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии
4. Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода
5. Преимущества антенатального лечения гидроцефалии. Стеноз водопровода мозга плода
6. Плевральный выпот у плода. Плевроамниотическое шунтирование у плода
7. Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера
8. Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода
9. Операции при патологии нервной трубки плода. Значимость внутриутробных вмешательств
10. Шейка матки во время беременности. Созревание шейки матки