Показания к операции при гидроцефалии у плода. Операции при гидроцефалии у плода

В отличие от обструктивной уропатии, при которой имеются критерии для определения степени тяжести заболевания и прогноза постнатальных исходов, обструктивная гидроцефалия устанавливается главным образом на основании ультразвукового исследования морфологических структур головного мозга, без возможности проведения дополнительных биохимических или биофизических тестов, которые могли бы использоваться для прогноза отдаленных исходов для плода. Кроме того, необратимые повреждения мозга, в сочетании с гидроцефалией или являющиеся ее следствием, могут оказаться не летальными и быть причиной тяжелых неизлечимых заболеваний в постнатальном периоде.

Методика установки постоянного вентрикулоамниотического катетера аналогичена вышеописанной для везикоамниотического шунтирования. Под постоянным ультразвуковым контролем игла, в которой расположен катетер, вводится через париетальную кость в просвет расширенного заднего рога бокового желудочка.

При установке катетера сначала в желудочек помещается его дистальный конец, после чего игла выводится за пределы свода черепа, и в амниотической полости освобождается проксимальный конец.

Катетер для вентрикулоамниотического шунтирования имеет односторонний мембранный клапан для предотвращения обратного тока околоплодных вод в систему циркуляции спинномозговой жидкости, а также снабжен специальными расправляющимися выступами для его надежной фиксации.

гидроцефалия у плода

По данным «Международного регистра хирургии плода», имеется 41 сообщение о внутриутробной хирургической декомпрессии желудочковой системы мозга при гидроцефалии. В 39 (95%) наблюдениях оно было осуществлено с помощью операции постоянного вентрикулоамниотического шунтирования, и в двух случаях путем серии последовательных вентрикулоцентезов (3 и 6 процедур у каждого плода соответственно). Модификация устанавливаемых шунтирующих катетеров была различной, но в большинстве случаев (39 из 44) использовался силастиковый катетер с односторонним клапаном для предотвращения обратного тока околоплодных вод.

Во всех случаях гидроцефалия диагностировалась на основании признаков прогрессирования вентрикуломегалии, выявляемых с помощью измерения абсолютных размеров желудочков и оценки желудочковополушарного индекса в ходе эхографического наблюдения в динамике.

Средний срок беременности на момент установления диагноза составил 25 ± 2,73 нед (от 18 до 31 нед) и на момент операции - 27 ± 2,6 нед (от 23 до 33 нед). Такой показатель, как продолжительность эффективного лечения, не определялся ввиду отсутствия достоверных объективных критериев оценки функционирования шунта.

В 7 (17%) из 41 наблюдения была зарегистрирована гибель плодов: в одном случае - антенатально, и в шести - после рождения. В одном случае антенатальная гибель плода с последующем мертворождением произошла в результате попыток установить шунтирующий катетер и была прямым следствием травмирования иглой ствола головного мозга.

Три из 6 случаев неонатальных смертей были обусловлены незрелостью плодов в связи с преждевременными родами, произошедшими в течение 48 ч после операции шунтирования. Во всех трех случаях на основании клинических признаков имелось подозрение на возникновение хориоамнионита, однако при культуральном бактериологическом исследовании возбудитель был выявлен только в одном случае (негемолитический Staphylococcus aureus).

Описанные выше четыре летальных исхода (один атенте- и три постнатально) были расценены как непосредственные осложнения после выполненной операции, в связи с чем показатель смертности от этой процедуры составил 9,75%. Остальные три случая гибели новорожденных были связаны с наличием сопутствующих летальных пороков: у одного ребенка имелась голопрозенцефалия, у другого - черепно-лицевые аномалии и гипоплазия легких и у третьего - врожденный множественный артрогрипоз.

- Читать далее "Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии"

Оглавление темы "Лечение гидроцефалии плода. Плевральный выпот у плода":
1. Показания к операции при гидроцефалии у плода. Операции при гидроцефалии у плода
2. Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии
3. Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии
4. Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода
5. Преимущества антенатального лечения гидроцефалии. Стеноз водопровода мозга плода
6. Плевральный выпот у плода. Плевроамниотическое шунтирование у плода
7. Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера
8. Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода
9. Операции при патологии нервной трубки плода. Значимость внутриутробных вмешательств
10. Шейка матки во время беременности. Созревание шейки матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.