Исходы лечения обструктивной уропатии плода. Эффективность операций при обструктивной уропатии у плода

До января 1999 г. включительно в литературе было опубликовано 98 наблюдений, посвященных устранению дилатации мочевыводящих путей с помощью внутриутробной операции установки постоянно функционирующего везикоамниатического катетера.

В целом, у 30 (41%) из 73 детей после проведения операции в антенатальном периоде продолжительность жизни составила от не менее чем 28 дней (весь неонатальный период) и до 4 лет. Наилучшие показатели выживаемости регистрировались у плодов с подтвержденным диагнозом заднего уретрального клапана (71%). Из 58 наблюдений гибели плодов 19 составили мертворождения и 39 - неонатальная гибель.

В 15 (25,9%) из 58 случаев после операции шунтирования беременность была прервана. В 7 из этих 15 основанием для прерывания беременности стали аномалии кариотипа плода, выявленные по результатам цитогенетического анализа, полученного после операции. Среди хромосомных аббераций отмечались трисомия 13 (n = 3), трисомия 18 (n = 2), тетраплоидия (92.ХХХХ) и делеция длинного плеча хромосомы 2.

В 7 случаях решение о прерывании беременности был принято в связи с подозрением на выраженное нарушение функции почек, которое обнаруживалось на основании признаков дисплазии почек по данным ультразвукового исследования. В остальных 83 наблюдениях после операции беременность продолжала развиваться. Сорок из этих плодов выжили (48,2%).

В 5 случаях смерть произошла в перинатальный период (из них три мертворождения) и была связана с осложнениями, обусловленными хирургическим вмешательством. Таким образом, послеоперационная смертность составила 8,6%.

В большинстве случаев (34 из 39) причиной смерти новорожденных была гипоплазия легких. Двое из них погибли в связи с незрелостью легких: в этих случаях роды произошли практически сразу после операции шунтирования. В одном из наблюдений развился острый хориоамнионит и послеродовый период у родильницы был осложнен воспалительными явлениями (после лечения которых произошло выздоровление). Остальные новорожденные погибли в более отдаленные сроки в связи с развившейся почечной недостаточностью.

лечение обструктивной уропатии

Хронические формы заболеваний у выживших развивались нечасто: в 7,5% (3 из 40). У одного ребенка с синдромом заднего уретрального клапана развилась хроническая почечная недостаточность, которая потребовала лечения с помощью гемодиализа, и в настоящее время этот ребенок ожидает трансплантации почки.
У другого к двум годам сформировалась хроническая почечная и легочная недостаточность. У третьего ребенка, девочки, имелся синдром персистирующей клоаки.

Достоверной взаимосвязи между сроком беременности (как на момент выявления обструктивной уропатии, так и на момент операции) и частотой выживания установлено не было. Этот показатель также оказался не связан с субъективно оцениваемым количеством околоплодных вод.
В случаях, когда их объем оценивался как нормальный, она составила 40,9% (9 из 22), а при маловодий - 40,8% (31 из 76).

Обобщая опыт, полученный при анализе результатов операций, обеспечивающих постоянное везикоамнеатическое шунтирование, у определенного контингента плодов с признаками стойкого нарушения проходимости нижних мочевыводящих путей, можно с высокой степенью уверенности сказать, что выполнение такого хирургического лечения оправдано и дает положительный результат.

Сравнение частоты выживаемости между группой, состоящей из 98 прооперированных плодов, и группой исторического контроля, состоящей их 79 плодов, кому вмешательство не проводилось, является весьма впечатляющим, поскольку обнаруживает более чем шестикратную разницу (41% по сравнению с 6,3%, соответственно). Кроме того, частота развития хронических заболеваний у плодов, выживших после операции, оказывается обнадеживающе низкой: всего 7,5%. Однако результаты такого сравнения надо интерпретировать с известной долей осторожности, поскольку может иметь место некоторая пристрастность при отборе наблюдений для публикаций.

Для окончательного решения вопроса об истинной пользе внутриутробного хирургического лечения плодов, страдающих обструктивной уропатией необходимо проведение дальнейших проспективных рандомизированных клинических исследований. Но, несмотря на то, что пока такие исследования не закончены, в настоящее время применение фетальной хирургии может считаться оправданным и быть рекомендовано для определенной группы плодов.

- Вернуться в оглавление раздела "акушерство"

Оглавление темы "Методы лечения плода. Операции на органах плода":
1. Инвазивные методы лечения плода. История внутриутробной терапии
2. Аномалии развития мочевыводящих путей плода. Причины и диагностика патологии мочевыводящих путей плода
3. Исходы лечения патологии мочевыводящих путей плода. Обструктивная уропатия плода
4. Прогноз при синдроме заднего уретрального клапана. Частота непроходимости мочевых путей у плода
5. Показания к операции на мочевых путей у плода. Отбор плодов к операции на мочевыводящих путях
6. Объем околоплодных вод при планировании операции. Легкие плода при оперативном лечении
7. Гипоплазия легких у плода. Исследование функции почек плода
8. Значимость оценки функции почек плода. Оценка плода после шунтирующих операций
9. Операции на мочевыводящих путях. Техника операции при обструктивной уропатии
10. Исходы лечения обструктивной уропатии плода. Эффективность операций при обструктивной уропатии у плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.