Гипоплазия легких у плода. Исследование функции почек плода

Измерение объема и функциональных параметров у еще не расправленных воздухом и заполненных жидкостью легких плода является сложной задачей и не может быть достаточно точным. Наилучшим из современных методов диагностики гипоплазии легких является измерение окружности груди (ОГ) с помощью эхографии. Она измеряется в поперечной плоскости сканирования на уровне атриовентрикулярных клапанов сердца.

Существует линейная зависимость между окружностью груди и сроком беременности, и отставание роста грудной клетки от нормативных параметров будет свидетельствовать о гипоплазии легких. Уменьшение окружности груди плода ниже 5-го перцентиля для соответствующего срока беременности позволяет выявить гипоплазию легких в 95% случаев (точность истинноположительного результата), но не обнаруживает патологию примерно в 7% случаев (точность истинно отрицательного результата - 93%).

Связь между характером дыхательных движений плода и гипоплазией легких остается спорным вопросом. По мнению М. Blott et al., отсутствие дыхательных движений у плода является признаком гипоплазии его легких. Однако А.С. Moessinger et al. регистрировали дыхательную активность у плодов, которым впоследствии устанавливался патоморфологический диагноз гипоплазии легочной ткани.

Наш опыт обследования более 70 плодов с летальными формами гипоплазии легких не подтвердил прогностической ценности для установления этого диагноза такого критерия при ультразвуковом исследовании, как наличие или отсутствие у них дыхательных движений (F. A. Manning, неопубликованные данные, 1994).

функции почек плода

Исследование функции почек плода

Моча у плода начинает выделяться с 9-й нед беременности и представляет собой ультрафильтрат сыворотки крови плода, который становится гипотоническим за счет избирательной канальцевой реабсорбции натрия и хлора, превышающей потерю воды. В экспериментальном наблюдении за функционированием мочевыделительной системы у плодов было выявлено, что почки, в которых длительно сохраняются гидронефротические изменения чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), становятся «растратчиками соли», вырабатывая изотоническую или гипертоническую мочу.

Оценка функции почек плода является необходимым этапом отбора кандидатов на лечение. Временное экстраамниальное дренирование мочи из мочевого пузыря плода позволяет непосредственно измерять скорость ее образования; оценивать уровень клубочковой фильтрации по экскреции креатинина или йоталамата натрия (iothalamate sodium - рентгеноконтрастное вещество), а также определять концентрацию и состав электролитов в динамике.

Однако высокая степень инвазивности и потенциальный риск формирования свища между амниотическои полостью и поверхностью кожи матери ограничивают применение этого метода динамического наблюдения. Поэтому основным способом прямой оценки функции почек плода остается простая однократная пункция его мочевого пузыря под ультразвуковым контролем.

Такой метод позволяет получить мочу для анализа электролитного состава, осмолярности, исследования белков с помощью электрофореза (в частности, микроглобулина), концентрации аминокислот, а также дает возможность выполнить ретроградную урографию.

- Читать далее "Значимость оценки функции почек плода. Оценка плода после шунтирующих операций"

Оглавление темы "Методы лечения плода. Операции на органах плода":
1. Инвазивные методы лечения плода. История внутриутробной терапии
2. Аномалии развития мочевыводящих путей плода. Причины и диагностика патологии мочевыводящих путей плода
3. Исходы лечения патологии мочевыводящих путей плода. Обструктивная уропатия плода
4. Прогноз при синдроме заднего уретрального клапана. Частота непроходимости мочевых путей у плода
5. Показания к операции на мочевых путей у плода. Отбор плодов к операции на мочевыводящих путях
6. Объем околоплодных вод при планировании операции. Легкие плода при оперативном лечении
7. Гипоплазия легких у плода. Исследование функции почек плода
8. Значимость оценки функции почек плода. Оценка плода после шунтирующих операций
9. Операции на мочевыводящих путях. Техника операции при обструктивной уропатии
10. Исходы лечения обструктивной уропатии плода. Эффективность операций при обструктивной уропатии у плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.