Длительность подтекания околоплодных вод. Травмы плода связанные с амниоцентезом

Преходящее подтекание околоплодных вод, небольшое по объему, в пределах 48 ч после амниоцентеза встречается с частотой около 1-2%. Возникновение хронического подтекания вод после процедуры встречается редко. Из 8 подобных случаев, описанных J.R Crane и В.М. Rohland, в 3-х произошли преждевременные роды в сроки до 32 нед беременности и в 2-х отмечалось формирование аномальной установки стоп у плодов.

Один из этих новорожденных, родившийся на 31-й неделе, помимо этого имел фенотип с «лицом Поттер» и умер в неонатальном периоде. Хотя в настоящее время еще не накоплено достаточно необходимых сведений, дальнейшее ведение беременных, у которых в течение 24 ч после амниоцентеза отмечалось подтекание околоплодных вод, было успешным, по данным R.B. Gold et al., у 6 из 7 пациенток из 603 наблюдений.

Всем пациенткам назначается постельный режим, запрещается проведение влагалищных исследований, проводится частый контроль количества лейкоцитов в крови и тщательное наблюдение на предмет выявления признаков начинающегося хориоамнионита. У этих 6 пациенток родились доношенные здоровые дети, а у одной произошла антенатальная гибель плода в 25 нед беременности.

Травмы плода связанные с амниоцентезом

Спектр повреждений достаточно широк и варьирует от незначительных царапин на коже плода до его гибели из-за кровопотери. Несмотря на то что при травмах плода, как правило, выявляется примесь крови в полученном образце амниотической жидкости, иногда они могут и не сопровождаться данным признаком. Если при амниоцентезе бывают получены обрывки тканей, необходимо выполнить гистологическое исследование для определения источника их происхождения.
К сожалению, травмы плода могут происходить, даже если во время процедуры осуществлялся эхографический контроль.

амниоцентез

Известно несколько случаев повреждений глазных яблок плода во время амниоцентеза. В большинстве наблюдений это было одностороннее поражение, которое обнаруживалось сразу после рождения. В одном из случаев глаз имел уменьшенные размеры, выявлялся отек и помутнение роговицы, а также колобома верхнего века. Сочетание аномалии века и роговицы позволило предположить, что повреждение произошло до разделения век.
Амниоцентез выполнялся в 19 нед беременности, при этом первые 2,0 мл амниотической жидкости имели примесь крови, а остальные 30,0 мл были прозрачными.

В двух наблюдениях в период новорожденности выявлялись инъецирование сосудов склеры и светобоязнь с последующим развитием увеличивающейся в размерах кисты в передней камере глаза. Окончательное формирование кист, выстланных плоским эпителием, заканчивалось через несколько месяцев.

Аналогичные поражения, связанные с наличием односторонней прогрессивно увеличивающейся эпителиальной кисты радужной оболочки глаза, занимающей около половины зрачка, были описаны еще у двух новорожденных. У одного из них патология была диагностирована в возрасте 8 месяцев и у другого - в 5 лет. Обеим беременным женщинам в сроки 18 и 43 нед беременности был произведен диагностический амниоцентез, а постнатальных травм глаз у детей не было. Описано 5 случаев перфорации глазного яблока во время амниоцентеза.

У первого ребенка, матери которого в 16 нед беременности произвели амниоцентез, сразу после рождения была обнаружена кистозная структура, сообщающаяся с правым боковым желудочком, отмечалась левосторонняя гомонимная гемианопсия и нельзя было исключить повреждение правого глазного нерва. Второй ребенок (после амниоцентеза в 30 нед) имел деформацию контура зрачка на 3-х часах и небольшое выбухание радужной оболочки по направлению к рубцу, который затрагивал всю толщу роговицы глаза. У третьего (после амниоцентеза в 16 нед) регистрировалось расходящееся косоглазие, ограничение приведения глазного яблока и микрофтальмия слева. У четвертого ребенка (после амниоцентеза в 15 нед) только в возрасте 3,5 лет была обнаружена небольшая плотная лейкома в области лимба на 7-ми часах. И у последнего ребенка в 5-летнем возрасте обнаруживался небольшой халазион правого верхнего века и небольшой рубец роговицы около лимба на 9-ти часах.

- Читать далее "Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза"

Оглавление темы "Осложнения амниоцентеза":
1. Методика раннего амниоцентеза. Ранний амниоцентез
2. Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод
3. Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе
4. Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
5. Цвет амниотической жидкости. Изменение цвета жидкости после амниоцентеза
6. Риск амниоцентеза для матери. Риск амниоцентеза для плода
7. Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод
8. Подтекание вод после амниоцентеза. Респираторный дистресс-синдром после амниоцентеза
9. Длительность подтекания околоплодных вод. Травмы плода связанные с амниоцентезом
10. Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.