Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
Примесь крови в полученном образце околоплодных вод возникает в результате попадания в него материнской и/или плодовой крови. С внедрением ультразвукового наблюдения за ходом процедуры частота данного осложнения снизилась. По результатам американских мультицентровых исследований, было выявлено, что риск гибели плода увеличивается, если при амниоцентезе получают воды, окрашенные кровью. Однако, это не нашло подтверждения в работах других авторов (из Канады, Великобритании и других стран).
М. Ron et al. специально исследовали этот вопрос, выполнив 706 амниоцентезов во втором триместре беременности. Они оценивали первые 2,0 мл околоплодных вод на наличие в них примеси крови матери или плода. Общая частота контаминации составила 25,5% (180 из 706). Более часто выявлялась материнская кровь-84,4% (152 из 180), чем плодовая - 15,5% (28 из 180). Наличие и той и другой было отмечено только в 8 наблюдениях. Частота прерывания беременности была достоверно выше у пациенток, в образцах амниотической жидкости которых обнаруживалась кровь (при материнской - 6,6% и плодовой - 14,3%), по сравнению с теми, у кого данного осложнения не наблюдалось (1,7%).
Таким образом, несмотря на отсутствие статистической достоверности, при возникновении плодового кровотечения в результате амниоцентеза неблагоприятный исход беременности отмечался в два раза чаще, чем при кровотечении из материнских сосудов. В данном исследовании не приводились отдельные данные в зависимости от метода обнаружения примеси крови в образцах (макроскопически или только при микроскопии мазков околоплодных вод).
Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
Наличие плодово-материнского кровотечения может быть установлено при помощи окраски мазков крови беременной по методике Kleihauer-Betke после амниоцентеза или путем определения динамики уровня а-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови матери до и после инвазивной процедуры. Частота диагностики данного осложнения зависит от того, какой тест используется для его определения. Определение содержания АФП является более чувствительным, чем окраска по методике KleihauerBetke.
Так, по данным A.S. Lele et al., в зависимости от метода она составила 1,8 и 7,02% соответственно. Однако предполагается, что в некоторых случаях повышение концентрации АФП в материнской крови может наблюдаться вследствие попадания в кровоток беременной амниотической жидкости, а не трансфузии крови. Кроме того, трансплацентарные кровотечения могут приводить к сенсибилизации матери и, соответственно, повышению частоты прерывания беременности.
М.Т Mennutti et al. сообщили, что неблагоприятный исход беременности гораздо чаще встречается у пациенток с повышением концентрации АФП после амниоцентеза по сравнению с теми, у которых этого не отмечается (14,2% по сравнению с 0,98% соответственно). Риск плодово-материнского кровотечения возрастает, если плацента располагается на передней стенке матки.
- Читать далее "Цвет амниотической жидкости. Изменение цвета жидкости после амниоцентеза"
Оглавление темы "Осложнения амниоцентеза":1. Методика раннего амниоцентеза. Ранний амниоцентез
2. Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод
3. Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе
4. Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
5. Цвет амниотической жидкости. Изменение цвета жидкости после амниоцентеза
6. Риск амниоцентеза для матери. Риск амниоцентеза для плода
7. Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод
8. Подтекание вод после амниоцентеза. Респираторный дистресс-синдром после амниоцентеза
9. Длительность подтекания околоплодных вод. Травмы плода связанные с амниоцентезом
10. Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза